Я пошел «во власть» не ради денег - Артемьев

Приятно поступать правильно, считает тульский депутат и бизнесмен. ИА «Тульская пресса» предлагает читателям ознакомиться с интервью из «Тульского Бизнес-журнала».

Сергей Артемьев — юрист, бизнесмен, специалист в сфере промышленного консалтинга. Имеет опыт работы в органах исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структурах, был уполномоченным по защите прав предпринимателей Тульской области. Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва. Занимается общественной и благотворительной деятельностью.

— Сергей Александрович, в последний месяц был ряд публикаций о проводимом вами в г.Узловая детском празднике.Расскажите об этом мероприятии поподробнее?

— Первый день в школе — начало нового и значительного периода в жизни ребенка. Это очень волнующий момент, по себе помню. Поэтому уже третий год подряд мы проводим Парад Первоклассников — Праздник с развлечениями и подарками.Радостные дети = радостное будущее!

— Как появилась идея?

— Это коллективное усилие. У меня была идея, её поддержали глава администрации Узловского района Николай Николаевич Терехов, глава МО «Узловский район» Марина Николаевна Карташова и моя коллега — депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая.

Получилось масштабное и единственное в области событие подобного рода. 1 сентября утром первоклашки идут в школы, где проводятся торжественные линейки, они знакомятся с педагогами и получают подарки — школьные ранцы с набором необходимых для учебы канцелярских принадлежностей.

А потом прибывают в центр Узловой, где проходит «Парад Первоклассников». Малыши идут по улицам и площадям родного города с родителями, бабушками-дедушками, братьями-сестрами. В прошлом году первоклассников было 760 человек, в нынешнем — 790!

Затем — концерты, игры, танцы, клоуны, ростовые куклы. Сотрудники музея «Ясная Поляна» проводят с малышами мастер-классы, мы организуем разные конкурсы с призами. Я думаю, этот день стал незабываемым для них.

— И все это за счет городского бюджета?

— К сожалению городской бюджет не настолько большой. Поэтому к подобному мероприятию мы привлекаем частную финансовую помощь. На этом празднике — мою личную. Я надеюсь, что это послужит вдохновением и для других принимать активное участие в коллективной жизни нашей области.

— В нынешнем году среди организаторов мероприятия был еще один известный в области человек — генерал-майор ФСБ Владимир Петрович  Лебедев.

— Владимир Петрович — удивительный человек, он очень активно принимает участие в общественной деятельности, пишет замечательные книги об истории Тульского края. Он почетный гражданин города-героя Тулы, где много лет возглавлял областное управление ФСБ.

Лебедев начинал работать в органах госбезопасности в городе Узловая, прошел путь от оперуполномоченного до руководителя районного отделения КГБ. При нем здесь было построено здание отделения, где сегодня располагается Узловская детская городская больница.

С его легкой подачи и с его помощью вот уже второй год подряд в Узловском парке железнодорожников проводился легкоатлетический кросс среди учащихся общеобразовательных учреждений района. Участие в нем приняло почти 200 человек! Было две номинации, по три победителя в каждой получили приз — спортивные велосипеды. Остальным — призы, медали, грамоты.

Эти соревнования так и называются — на призы генерал-майора В.П. Лебедева. На сегодняшний день они приняли формат традиционных, а весной 2017 г. планируем провести следующие.

— Сергей Александрович, зачем такому успешному бизнесмену, как вы нужны общественные нагрузки, тем более, как я монимаю, нередко за счет личного времени и собственных средств? Как и почему вы стали депутатом Тульской областной Думы?

— Я юрист, из династии юристов. Отец был заместителем министра внутренних дел Узбекской ССР. Мама — майор милиции, сестра — кандидат юридических наук, полковник полиции, некоторые другие родственники — тоже юристы.

В 1996 году я окончил Московский юридический институт МВД РФ (Тульский филиал). Около четырех лет трудился в органах внутренних дел по контракту. Дослужил до должности заместителя начальника юридического отдела УВД Тульской области. В 2001 году пригласили в администрацию города Тулы юристом. Потом работал руководителем юридического отдела в администрации Пролетарского района Тулы.

Затем решил заняться частной практикой. Тогда многие так делали. Почти 10 лет занимался тем, что называется «промышленный консалтинг». Сферы деятельности — недвижимость, торговля, производство, строительство.

В 2013 году меня пригласил для беседы губернатор В.С. Груздев. Владимир Сергеевич предложил занять должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Тульской области (бизнес-омбудсмена).

— Как вы это восприняли?

— Это было полным сюрпризом. Долго думал. Но решил попробовать. Я отказался от зарплаты (зарплата перечислялась в фонд реконструкции Тульского Кремля), также отказался от служебного транспорта и личного водителя. Кстати, губернатор поступил аналогично — стал перечислять свой заработок на благотворительные цели. Первые полгода, пока не решился вопрос с выделением служебного помещения, я предоставил собственное помещение для временного размещения офиса уполномоченного.

— Почему Вы отказались от зарплаты?

— Я к тому времени в финансовом плане стал обеспеченным человеком. И мне не хотелось, чтобы говорили, будто я пошел «во власть» ради денег.

— Каковы впечатления от работы бизнес-омбудсмена?

— Нужная структура. Нам удавалось реально помогать людям. Но есть и специфика как в законах, так и в действиях сотрудников органов исполнительной власти. В ряде случаев складывалась ситуация конфликта интересов: я старался помочь предпринимателям, но ситуация не позволяла. Было обидно. И я решил попробовать себя в законодательной деятельности. Здесь, как мне кажется, возможности шире — непосредственно принимать участие в разработке законов, в ходе их применения выявлять недостатки, после чего вносить предложения о принятии соответствующих поправок.

— Два года депутатства позади. Оправдались ли ожидания?

— В основном — да. В рамках думского комитета по вопросам собственности и земельных отношений удалось принять благоприятные для бизнеса законы, внести поправки в уже действующие нормативные документы. Работа с избирателями тоже много дает. Люди говорят правду, делятся мыслями, идеями, проблемами.Из моего опыта, избиратели часто являются источником мудрости. Для меня это бесценный опыт, и я всегда помню, что я работаю для людей.

— Возникает вопрос: какую конкретную помощь и кому вы оказывали в ходе своей деятельности?

— Я оказывал активное содействие  в приобретении квартир, бытовой техники и мебели для четырех тульских многодетных семей. Кроме того, неоднократно оказывал материальную помощь беженцам из Украины,  помогал в приобретении лекарств. Помогать людям — это большая привелегия, и всегда переживание.

Один из незабываемых моментов был в ходе вручения медалей «70 лет Победы». Мы посетили труженицу тыла Пелагею Баранову в Узловой. Из-за того, что крыша в многоквартирном доме протекала, ее квартира пришла в негодность. Она — одинокая женщина преклонного возраста, которая отдала всю свою молодость и большую часть жизни на восстановление послевоенной страны. Я сделал ей полный ремонт квартиры…

— Традиционный вопрос. О ваших планах на будущее.

— Впереди — почти три года депутатства. Намерен работать. Что обещал — выполню. И все регулярные мероприятия, о которых я рассказывал выше, планирую проводить и дальше. Я верю, что это правильно и необходимо для развития района, приносит людям пользу и радость. Всегда приятно поступать правильно!