€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Акт экспертизы: Канализация на Лескова не соответствует нормам и правилам

Акт экспертизы: Канализация на Лескова не соответствует нормам и правилам

Независимая экспертиза выявила нарушения при прокладке канализационной сети на улице Лескова по 6 пунктам. 

Местные жители, считающие что новой канализационной сети на их улице было не место, а линия, уложенная с разрешения чиновников Центрального округа, многократно нарушает действующие нормы и правила, представили ИА «Тульская пресса» копию акта независимой экспертизы.

Приводим фрагменты.

Общие сведения об объекте экспертизы:

Согласно представленным документам и выполненному техническому осмотру, объектом исследования является инженерная сеть, представляющая собой бытовую канализационную систему, состоящую из трубопровода и колодцев.

Исследуемая канализационная сеть проложена на участке ул. Лескова от ул. Станиславского до ул. Академика Павлова (см. Рис.№1).

На что были получены технические условия на подключение (технологическое присоединение) объекта к централизованной системе водоотведения № 2-37/3519-16 от 08.07.2016, выданные АО «Тулагорводоканал».

Из анализа представленных документов установлено, что 11.11.16г. начато разрытие траншеи для устройства канализационной сети (см. Фото№1-2).

Для устройства канализационной сети был подготовлен «Проект наружной сети канализации от жилого дома №74 по ул. Станиславского в центральном районе г.Тулы», выполненный ООО «ПСП «Стройэкспертиза».

* Трубопровод – выполнен из гофрированной ПВХ трубы диаметром 160мм (см. Фото№2).

* В местах пересечения канализации с отводом водопровода к домам, установлены стальные футляры из трубы большего диаметра (см. Фото№1).

* Колодцы и лотки – железобетонные (см. Фото№7-9).

* Люки – чугунные.

Для осмотра и прочистки канализационной сети на ней сооружают смотровые колодцы.

Смотровые колодцы можно выполнять из кирпича и сборного железобетона. В плане они могут иметь круглую или прямоугольную форму. Детали для круглых железобетонных колодцев изготовляют согласно ГОСТ 8020-90.

…  В рамках настоящей экспертизы установлено, ул. Лескова представляет собой проезжую часть со щебёночным покрытием, без тротуаров (см. Фото№3). Продольный профиль улицы имеет ярко выраженный уклон в сторону ул. Академика Павлова.

Вновь проложенная канализационная система по ул. Лескова состоит из трубопровода из ПВХ и 7 (семь) вновь установленных колодцев. И врезается (присоединяется) к существующему колодцу на ул. Академика Павлова.

Исследуемая канализационная сеть расположена ближе к четной стороне улицы. На данной улице так же расположены и другие инженерные сети, такие как существующая бытовая канализация, водопровод, газоснабжение и электроснабжение по столбам.

По результатам технического осмотра и проведённых замеров была составлена план-схема (см. Приложение №1).

1) Согласно Постановлению Правительства Тульской области от 3 сентября 2012 г. N 492 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Тульской области» (С изменениями и дополнениями от 24 июля 2013 г):

п.5.2.1. «… При проектировании канализации необходимо рассматривать возможность объединения систем канализации различных объектов, а также предусматривать возможность использования существующих сооружений и интенсификацию их работы на основании технико-экономических расчетов».

Согласно «Проект наружной сети канализации от жилого дома №74 по ул. Станиславского в центральном районе г.Тулы», выполненный ООО «ПСП «Стройэкспертиза» по ул. Лескова проложена существующая канализационная сеть.

Однако, согласно данному проекту и проведенному техническому осмотру установлена прокладка новой канализационной сети.

Требование не выполнено.

2) Согласно Постановлению Правительства Тульской области от 3 сентября 2012 г. N 492 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Тульской области» (С изменениями и дополнениями от 24 июля 2013 г):

п.5.2.13. «… Не допускается размещение вновь устраиваемых канализационных колодцев (в том числе и на существующих канализационных сетях) на проезжей части».

Согласно проведенному техническому осмотру установлено ул. Лескова представляет собой проезжую часть без тротуаров, а следовательно вновь установленные колодцы находятся на проезжей части. Хорошо это видно на примере колодца К3 (см. Приложение №1, см. Фото№4).

Требование не выполнено.

3) Согласно Постановлению Правительства Тульской области от 3 сентября 2012 г. N 492 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Тульской области» (С изменениями и дополнениями от 24 июля 2013 г):

п.5.10.6. «… На существующих улицах, не имеющих разделительных полос, допускается размещение новых инженерных сетей под проезжей частью при условии размещения их в тоннелях или каналах. При технической необходимости под проезжими частями улиц допускается прокладка газопровода».

Так как прокладка канализационной сети велась безканальным способом (см. Фото№2).

Требование не выполнено.

4) Согласно Постановлению Правительства Тульской области от 3 сентября 2012 г. N 492 «Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Тульской области» (С изменениями и дополнениями от 24 июля 2013 г):

п.5.10.18. «При пересечении инженерных сетей между собой расстояния по вертикали (в свету) следует принимать, не менее:

… трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, следует размещать выше канализационных или трубопроводов, транспортирующих ядовитые и дурнопахнущие жидкости, на 0,4 м; допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах …».

В рамках данной экспертизы было произведено разрытие в месте предполагаемого пересечения водопроводной и новой канализационной сетей (см. Приложение №2). При разрытии (см. Фото№5) установлено наличие водопроводной сети из чугунной трубы Ø125мм, пересекающая вновь проложенную канализационную сеть из ПВХ трубы Ø160мм. Залегание трубопровода сетей от уровня земли составляет 2,5м и 1,1м соответственно.

Так же в месте пересечения (см. Фото№6) не выявлено устройство футляра для прокладки трубопровода.

Так как канализационный трубопровод проходит выше водопровода, требование не выполнено.

5) Согласно СП 32.13330.2012. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85:

п.6.2.4 «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо определять теплотехническим расчетом или принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.

При отсутствии данных минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать для труб диаметром до 500 мм — 0,3 м, а для труб большего диаметра — 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от поверхности земли или планировки (во избежание повреждения наземным транспортом)».

Согласно СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*:

п.5.5.3. «Нормативную глубину сезонного промерзания грунта dfn, м, при отсутствии данных многолетних наблюдений следует определять на основе теплотехнических расчетов. Для районов, где глубина промерзания не превышает 2,5 м, ее нормативное значение допускается определять по формуле:

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.