Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дальневосточная мечта: 1,5-тысячный хабаровский гектар достался туляку

«Домик у моря» — золотая мечта многих россиян и одно из самых частых пожеланий на всевозможные праздники — все еще не доступен большинству. Зато домик в живописных местах на Дальнем Востоке страны приобрести можно, причем, совершенно бесплатно.

Как стало известно, на днях обладателем 1,5-тысячного гектара в Хабаровском крае стал житель Тульской области. Всего же в проекте «Дальневосточный гектар» к настоящему времени изъявили желание участвовать порядка 30 туляков.

ИА «Тульская пресса» выясняло, чем так привлекательна земля на другом конце страны и почему не все хотят получить гектар в безвозмездное пользование.

Назло надменному соседу

Конечно, идея с раздачей бесплатной земли не нова, вспомнить хотя бы Столыпина. Нынешние власти тоже задались вопросом, что сделать с пустующими дальневосточными угодьями.

Для развития макрорегиона было решено буквально подарить по гектару земли всем желающим гражданам РФ. Плюс ко всему, участники программы получают прибавку к зарплате, льготы по кредиту для открытие своего дела, готовые бизнес-планы, досрочную пенсию и другие всяческие меры поддержки.

Все это с условием, что за пять лет гектар будет «освоен» — то есть его хозяева либо займутся строительством дома, либо наладят производство или начнут выращивать сельхозпродукцию. Если же этого не произойдет, гектар придется вернуть. В случае успешного решения задача — гектар можно будет оформить в собственность или продлить его аренду.

«Эту идею, между прочим, еще в начале нулевых начал пробивать Жириновский Владимир Вольфович, потому что понимал, что Дальним Востоком мы мало занимались, — считает лидер фракции КПРФ в Тульской областной Думе Александр Балберов. — У нас же все-таки там есть большой-большой сосед. Даже два соседа. Практически проживает в двух странах половина населения земного шара. Поэтому, если не заниматься этой проблемой, то это может быть чревато для нашего государства. И я считаю это абсолютно правильным направлением.

Я считаю, что это правильный проект. А если найдут себя там, на той земле, то что ж в этом плохого? Это же тоже наша страна, поэтому я «за» двумя руками».

Мысль о том, что освоение Дальнего Востока — задача не только агропромышленная и туристическая, но и стратегическая для национальной безопасности страны, поддерживает и председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тулоблдумы Денис Бычков:

«Осваивать Дальний Восток нужно. Хорошо, что на федеральном уровне приняты меры о выделении больших наделов. Это очень важно, программа положительная, а как будет реализована ее специфика – сказать пока сложно.

Это уже не первая государственная политика такого рода – сто лет назад была Столыпинская программа. Освоение Сибири и Дальнего Востока, рост населения в ДФО — важная задача стратегического развития национальной безопасности государства, поскольку рядом находятся крупные страны. Поэтому важно, чтобы наши соотечественники там жили».

—————————————————————————————————————————————————————————

Справка

Какие регионы участвуют в программе «Дальневосточный Гектар»?

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский (Хабаровский край);
  • Октябрьский (Еврейская автономная область);
  • Архаринский (Амурская область);
  • Нерюнгринский район (Якутия);
  • Ольский (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий (Камчатский край);
  • Тымовский (Сахалинская область);
  • Анадырский (Чукотский автономный округ).

—————————————————————————————————————————————————————————

Пчелы, японские грибы и туристические комплексы

«Найти себя» покорителям бесхозных земель на Дальнем Востоке предлагают в около 30 различных бизнес-проектах. Конечно, можно просто построить дом и вести небольшое подсобное хозяйство, однако многие, скорее всего, предпочтут начать здесь свое дело.

Среди минусов: неразвитая инфраструктура, удаленное расстояние от городов, ограничения в 1 гектар на человека, если речь идет о крупных сельскохозяйственных проектах.

К плюсам можно отнести различные меры господдержки «дальневосточных» бизнесменов (всего их около 100, они варьируются в зависимости от региона). Среди них, например, льготное кредитование с низкой ставкой годовых. Правда, деньги на открытие бизнеса или строительство дома нельзя будет получить на руки — их можно будет потратить на нужны только на специальной электронной площадке.

Некоторые из политиков, кстати, считают, что капитал необходимо выдавать и на руки, иначе людям будет трудно в первое время осваивать новую землю. Да, кто-то приедет с уже готовыми накоплениями, но большинство не имеют больших средств в запасе.

«Молодежь же ездила и на БАМ, и на целину раньше, и отлично там устраивалась. Решение, конечно, каждый принимает сам, но в родные места всегда можно вернуться, поэтому попробовать стоит. Правда, не хотелось бы, чтобы это было «для галочки», когда просто ставят столб на участке и забрасывают его. Землю нужно осваивать», — отмечает председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

«Я знаю, что некоторые берут участки для того, чтобы выращивать редкие травы, — поясняет Александр Балберов. — Или, допустим, на своих гектарах, которые берет целая семья, хотят разводить животных. Или начать заниматься экотуризмом. Я считаю, что те туляки, которые берут там участок, делают правильное дело. Да, далеко. Но я сам несколько раз был на Дальнем Востоке — это чудесные, чистейшие места. Идеальная природа, которую здесь, в центральной части России, мы уже, к сожалению, потеряли.

На сайте надальнийвосток.рф представлены примерные бизнес-планы на любой вкус и цвет. Так, будущим предпринимателям предлагается выращивать овощные культуры в теплицах, травы, клубнику и грибы шиитаке, заниматься пчеловодством, разведением кроликов, овец, коз, коров, развивать туризм, открыть на участке автомойку, автосервис, производство окон ПВХ, станцию по выработке электричества из солнечной энергии, наконец, или мини-пекарню, мини-гостиницу для туристов и даже ресторан быстрого питания.

Самыми часто выбираемыми вариантами пока стали животноводство и создание пасек на участках.

Одним из наиболее перспективных направлений эксперты называют также рыболовство — традиционный для Дальнего Востока промысел, и туризм — спрос на него растет с каждым годом, а вот предложений пока не хватает.

Среди положительных проектов, уже воплощенных в жизнь, на сайте отмечены Музей-мастерская народных ремесел и традиций «Жар-птица» и Майхинская винодельня в Приморском крае. Сергей Куречко, хозяин винодельни, кстати, месяц наза опубликовал в соцсети пост, обращенный к тем, кто только раздумывает, переезжать на Дальний Восток или нет.

«Со мной иногда советуются друзья с других регионов, я отвечаю. Начнем рассматривать взгляд скептика (человека знающего российскую действительность): бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Похоже? Эффект мышеловки прежде всего сработает в отношении страны. Будет сделано много телодвижений, а результат будет стремиться к нулю. Государство, как всегда, хочет решить проблему заселения Дальнего Востока за счет самих граждан. Но даже взяв землю и приехав на нее жить и работать (а это главная идея проекта — заманить людей), не подкрепленная знаниями края, финансами, инфраструктурой (а она здесь специфическая), есть большая вероятность оставления своего райского гектара и возвращения домой. Останутся только самые стойкие, у которых либо проект получится, либо они растворятся в крае в поиске лучшей доли.

Взгляд оптимиста: то, что на Дальний Восток обратили внимание — это уже хорошо. О нас очень долго не вспоминали вообще. Места здесь красивые, климат благоприятный. В южных и центральных районах края создана необходимая инфраструктура. При наличии опыта на своих участках можно создать условия для проживания и небольшого производства. Продукция не массового производства всегда найдет своего потребителя. Жить и трудиться на своем участке интересно — видишь как вложенные усилия приносят свои плоды.

Свою семью, в начале прошлого века, привез в Приморский край мой пра-пра-дед Прокоп Огиенко. Переселенцы очень быстро адаптировались на новом месте и их потомки до сих пор живут в благодатном крае. Желаю вам успехов. Мечтайте, приезжайте и наполняйте свою жизнь радостью сотворения», — пожелал Куречко будущим переселенцам.

Кстати, решить проблему с инфраструктурой можно, если участники скооперируются и решатся объединиться в поселения.

«Согласно принятому федеральному закону, полученную бесплатно землю можно использовать для любых не запрещенных законом целей, включая сельское, лесное или охотничье хозяйство, создать бизнес. Мы также заложили в закон норму, позволяющую, при поддержке региональной и муниципальной власти, создавать новые населенные пункты. Только для этого должны собраться вместе более 20 человек», — в разговоре с нашим корреспондентом отметил депутат Госдумы от Тульской области Владимир Афонский.

Так что туляки, которые уже подали больше 20 заявок, могут этим правом воспользоваться и создать филиал «самоварной столицы» где-нибудь в Хабаровском или Приморском крае.

Тула на очереди?

Между тем, как отметил бизнесмен Куречко, отнюдь не все разделяют оптимистические взгляды на дальневосточное «светлое будущее».

«Должны быть жесткие ограничения, 10-20 лет, на продажу участка. Да, и то при условии, что на этом гектаре что-то делалось: он обрабатывался, на нем есть постройки.

Для всех остальных -это некрасивая «замануха». Никто, нигде не пишет про налоги, а их в государстве не отменяли», — лидер тульского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Николай Огольцов.

«Думаю, что для жителей перенаселенных мегаполисов, особенно молодых, среди которых сейчас очень популярен дауншифтинг, может быть привлекательным принять новый вызов нашего времени и заняться агропроизводством или другим бизнесом в таких сложных условиях, — прокомментировал проект Михаил Иванцов. — Но, как депутат Тульской областной Думы отмечу, что в нашем регионе тоже есть неиспользуемая сельскохозяйственная земля. На это и тулякам, и жителям других регионов, в том числе Дальнего Востока, тоже стоит обратить внимание. И, если есть желание заняться сельским хозяйством, можно обращаться в органы власти тульского региона за выделением земли для организации сельхозпроизводства, фермерства, личного подсобного хозяйства и развития экономики области в целом».

«Бесплатная раздача земли в дальневосточном регионе – инициатива, безусловно, хорошая и нужная. Это позволит обжить неосвоенные территории и создать «эффект присутствия» в приграничных с Китаем районах – ведь жители Поднебесной всегда с интересом поглядывали на эти земли. Но не стоит забывать и о других регионах России, — отметил лидер тульского отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков. — В ЦФО есть сотни тысяч квадратных метров пустой, заброшенной земли. Люди уехали из этих районов, потому что жизнь на селе в последние годы стала больше напоминать выживание – сельские школы и больницы массово закрывались, количество фельдшерских пунктов сократилось до минимума, а ждать врачей и сотрудников других экстренных служб приходилось часами. За это стоит сказать спасибо партии власти и правительству, которая излишне рьяно взялась за «оптимизацию села».

Думаю, что желающих получить землю в Тульской, Липецкой, Орловской и других областях тоже найдется немало. Но тогда возникает серьезная проблема. Если люди будут массово строить дома на бесплатных участках, обрабатывать землю и заниматься хозяйством, кто возьмёт на себя задачи по жизнеобеспечению новых поселений? Кто будет строить и ремонтировать дороги, возводить больницы, школы, обеспечивать бесперебойную подачу коммунальных ресурсов? Это задача местных и федеральных властей.

В Тульской области уже началась раздача земель многодетным семьям, но промежуточный результат этой программы пока трудно назвать положительным. На большинстве участков нет ни воды, ни света, ни газа, и когда всё это там появится – неизвестно. А каково будет жить людям в глухой дальневосточной тайге, не имея под рукой самого необходимого? Это будет напоминать освоение комсомольскими ударниками целины, когда молодые ребята месяцами жили в открытом поле, спали в палатках и питались едой, приготовленной на костре. Вряд ли такая «походная романтика» кому-нибудь понравится.

Не хотелось бы, чтобы здравая идея превратилась в безответственный эксперимент. Поэтому, прежде чем массово раздавать земли всем желающим, чиновникам стоит подумать о том, как люди будут на этой земле жить и работать. К этому вопросу нужно подходить комплексно, учитывая все возможные нюансы. Только тогда можно будет говорить об эффективности этой государственной программы».

Кому гектар?

Кстати, «Тульская пресса» провела свой опрос среди читателей, по итогам которого выяснилось, что от гектара земли туляки ой как не отказались бы, но на Дальний Восток за ним ехать пока не собираются — далековато.

Так что тем, кто найдет в себе силы отправиться покорять дальневосточные просторы, стоит пожелать стойкости и целенаправленности, а жителям Тульской области, желающим заниматься бизнесом и освоением земли в своем регионе — внимания со стороны местных чиновников и, конечно, собственного искренного стремления в том деле. Все-таки у нас не огромный Дальний Восток —  справимся и своими силами.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний