Печатать
20 марта 201704:15

Дома выше крыши: зачем тульской «хрущевке» прибавят этажей

Дома выше крыши: зачем тульской «хрущевке» прибавят этажей
1707 29 0

Жители дома №6 по улице Смидович провели общее собрание, на котором большинством голосов решили провести реконструкцию здания через расширение площади по периметру и надстройки верхних этажей. Эту идею одобрили 2/3 собственников квартир.

В то же время в Правительстве РФ заговорили о распространении столичной программы по сносу целых кварталов со старыми домами и на другие регионы.

Так что же выгоднее: сносить и расселять в новые дома или надстраивать «хрущевки» с заменой инженерных сетей? Разбирался корреспондент ИА «Тульская пресса».

Новая история старого дома

Собрание жильцов дома по адресу Смидович, 6 состоялось 17 марта. Краткая предыстория событий такова: два подъезда в доме из-за плохого состояния фундамента находятся в ограниченной работоспособности, однако признать дом частично аварийным нельзя: либо весь, либо никак.

Сложности добавляет и то, что все жители дома – собственники квартир, поэтому муниципалитет повлиять на статус здания и его дальнейшую судьбу никак не может.

- Экспертиза длится с 2007-го года, — пояснил заместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин. — В настоящее время дом находится в очень сложном состоянии. Состоялось заседание комиссии, начальник по Советскому территориальному округу доложил, что есть динамика, и не очень хорошая. Поэтому ему было предложено собрать общее собрание жильцов для того, чтобы предложить им рассмотреть возможность комплексной реконструкции данного дома, как это делают в московском регионе.

Представители компании застройщика, они же члены московской ТПП, приехали к нам с предложением, чтобы дать старт таким мероприятиям в Туле. Мы подумали, а почему бы проблему со Смидович, 6, которая является такой сложной, не решить с помощью такого способа.

В доме надстроят верхние этажи, кроме того, за счет пристройки зимних садов, эркеров планируется увеличение площади существующих квартир. Опора будет осуществляться за счет опоясывающий дом новой надстройки. Кроме того, все внутридомовые сети будут подлежать перекладке.

Если бы жильцы Смидович, 6 решили не проводить реконструкцию, то они могли бы обратиться в администрацию города с просьбой признать их дом аварийным, следовательно, подлежащим сносу и расселению. Правда, так как все квартиры приватизированы, то жильцы получили бы взамен не новое жилье, а компенсацию.

И вот выбор был сделан и сделан в пользу реконструкции.

Шире, выше, сильнее

Инвесторы объяснили жильцам, что в ходе строительства планируется временное расселение двух подъездов, фундамент под которыми находится в аварийном состоянии. Эти работы займут порядка двух месяцев. Все остальные жители дома останутся в своих квартирах и будут наблюдать за стройкой в режиме реального онлайн.

В планах застройщика – замена всех внутренних инженерных коммуникаций, ремонт мест общего пользования, обустройство лифта и мусоропровода, расширение площади квартир за счет пристройки эркеров, балконов и лоджий, а также благоустройство придомовой территории. При этом, новые этажи будут опираться не на старый фундамент а на опоры, которые установят вокруг дома.

Проект реконструкции домов путем надстройки этажей, действительно, уже опробован в нескольких городах, в том числе и в Москве, и сейчас он существует в двух вариантах.

Вариант первый. Мансардные этажи

Новые этажи строят сразу поверх существующих. Чтобы старый фундамент выдержал тяжесть этих конструкций, один из этажей делают мансардным, т.е. из облегченных материалов: деревянных балок и тонкостенных стальных профилей. Количество этажей при таком способе, как правило, не превышает двух.  Квартиры часто делают двухуровневыми. Отселение жильцов – не обязательно.

Из минусов: площадь существующих квартир остается прежней, жителям приходится жить буквально на стройке, квадратный метр в надстройке обходится дороже, чем в новостройке, лифт могут оборудовать снаружи, но не всегда.

Подобных домов в Москве хватает, но проект не получил широкого распространения из-за низкой заинтересованности властей и протестов самих жителей.

Вариант второй. Табуретка под столом

Второй способ позволяет надстроить этажей столько, сколько это позволяет градостроительный план. Именно его собираются реализовать на Смидович: по периметру дома устанавливаются дополнительные опоры, которые и примут на себя всю тяжесть новой конструкции.

Надстройка опирается на рамный железобетонный каркас, который, в свою очередь, держится на буронабивных сваях, уходящих под землю на 10 метров. Таким образом, старая и новая части здания независимо друг от друга  передают нагрузку на грунт. Такой метод получил название «табуретки под столом».

Этот способ позволяет застройщику сэкономить по сравнению с тем, если бы ему пришлось сносить старое здание и возводить все с нуля, к тому же дает возможность построить больше этажей, следовательно, продать больше квартир.

Жильцы дома также получают увеличенную жилплощадь, мусоропроводы и лифты, что, кстати, увеличивает себестоимость квартиры.

Иногда при таком способе дом расселяют и производят перепланировку квартир: увеличивают площадь кухни, прихожей, делают раздельным санузел. Но в случае со Смидович, 6 расселения не планируется, так что квартиры станут больше только за счет лоджий, что, в общем-то, тоже неплохо.

В Москве по такому принципе была реконструирована пятиэтажка на Химкинском бульваре, 4 и четырехэтажка на Мишина, 32. При чем, дом на Мишина был пилотным проектом надстройки, во время которой при таком способе не пришлось отселять жителей.

Конечно, несомненным минусом стало вынужденное обитание на строительной площадке, но как рассказывали сами жители дома, лучше немного потерпеть, зато потом будет хорошо. Жильцы договорились со строителями о графике работ, чтобы создавать как можно меньше дискомфорта, организовали маршрут передвижения по двору в обход техники и так далее.

Надстройку этажей жильцы проводили за свой счет, в случае же со Смидович, 6 квартиры будут принадлежать инвестору, которые несет на себе все финансовые тяготы проекта.

Сносить нельзя

Есть и еще один вариант решения проблемы с аварийным жильем – расселение. Собственно, именно он сейчас и реализуется в Туле, правда, не в таком масштабе, как это планируется делать в Москве. Напомним, мэр столицы Сергей Собянин сообщил Путину, что все пятиэтажные дома в городе будут снесены, а на их месте возведут новые. При этом, если в «квартале под снос» попадется дом не в аварийном состоянии или, скажем, девятиэтажка, здание все равно уберут.

Не сказать, что все москвичи рады такой перспективе, многие из них опасаются переселения в районы за МКАД, в «Новую Москву». Непонятно, кто компенсирует ремонт квартир и подъездов, в которые вкладывались жители. И что делать с жильем, если оно взято в ипотеку.

А на днях стало известно, что программу массового сноса «хрущевок» предложили распространить и на другие субъекты РФ. Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор рассказал «Известиям», что идея уже «принципиально одобрена», однако окончательное решение примет Владимир Путин на Госсовете 4 мая.

Если взять Тулу применительно к этой программе, то вряд ли такой способ окажется для региона рентабельным. Во-первых, нет таких больших кварталов, которые можно было бы снести. Во-вторых, встает уже прозвучавший вопрос: а куда расселять столько людей?

- Мы слышали и про снос жилья, и про надстройку дома, но подробностями пока не интересовались – поделилась с нами рассуждениями жительница одной из «хрущевок» на улице Станиславского Наталья. – Мы живем на пятом этаже, и если говорить о надстройке, то я не понимаю, как можно ее провести без отселения. К тому же у нас недавно в подъезде поставили пластиковые окна, мы заасфальтировали двор, а если здесь начать стройку, то все это разнесут, получается? И если будут вкапывать сваи, выдержит ли это старый фундамент?

Что касается расселения, то, конечно, нам бы не хотелось получить квартиру где-нибудь на «Северной Мызе». Мы живем в центре и здесь бы и хотели оставаться. Правда, вряд ли кто-то предоставит нам новое жилье поблизости – это ведь другие цены.

Также противники сноса целых кварталов старых домов в качестве аргумента приводят расчеты специалистов, которые считают, что экономическую выгоду строительство новых домов на месте старых принесет только трехкратное увеличение жилплощади. Но при увеличении плотности застройки пострадает качество городской среды. К тому же, придется попрощаться со значительной частью зеленых насаждений во дворах пятиэтажек.

Поживем – увидим

Итак, как мы видим, пока самым рентабельным из рассмотренных нами вариантов кажется именно тот способ, который выбрали для Смидович, 6. Среди опрошенных нами туляков пока не нашлось ярых противников подобного рода реконструкции, но и желающие в очередь пока не выстраиваются.

- Непонятно, как можно жить на стройке. Хуже-то не станет в итоге? Надо посмотреть, что получится, а потом уже говорить: хотим мы так же или нет, — говорят жители.

Реконструкция четырехэтажной «хрущевки» на улице Мишина в Москве заняла около 1,5 лет. В Туле пока все только начинается, но надеемся, что результат не заставит себя долго ждать и никого не разочарует.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)