Печатать
17 марта 201719:20

Когда волна запрета "Свидетелей Иеговы" докатится до Тулы?

Когда волна запрета "Свидетелей Иеговы" докатится до Тулы?
954 24 0
Растет число областей и городов, на территориях которых запрещена деятельность сектантов. Минюст просит Верховный Суд РФ и вовсе ликвидировать организацию

В Пензенской области, как отмечает ИА «SM-News», постановлением регионального управления Министерства юстиции РФ приостановлена деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Под временный запрет попали общины «Никольск», «Центральная», «Арбеково», и еще одна — в городе Заречный.

В пресс-службе Минюста по региону пояснили, что приостановка вводится до рассмотрения Верховным Судом РФ иска Министерства юстиции России о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности, ликвидации и исключении сведений из ЕГРЮЛ.

Об этом говорится в распоряжении Минюста РФ от 15 марта 2017 года №320-р. Скриншот документа опубликовали журналисты ленинградского издания «47news».

В Управлении по Пензенской области добавили, что, согласно пункту 2 Распоряжения, с момента приостановлении деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и входящих в структуру религиозных организаций как учредителей СМИ,

«… им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и иные массовые или публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов по трудовым договорам», — сообщили в Управлении Министерства юстиции РФ по Пензенской области.

Депутат Госдумы РФ Николай Валуев прокомментировал распоряжение Минюста в Instagram:

«Это определённый прецедент и прогресс. Смотрим далее», — написал политик.

Напомним, 16 марта СМИ сообщили о том, что Минюст России подал иск в ВС РФ о признании организации «иеговистов» экстремистской, ее ликвидации и запрете деятельности. В пресс-службе тоталитарной, по мнению многих специалистов, секты сообщили, что никаких документов не получали, а происходящее назвали преследованием «мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству», которое, якобы, «строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных «экспертов» и, как результат, на судебных ошибках».

Также «свидетели» сообщили, что в случае удовлетворения иска, решение суда затронет около 400 местных организаций в России и 2 277 религиозных групп, объединяющих, якобы, 175 000 адептов.

В октябре 2016 года ВС РФ вынес решение о ликвидации «Свидетелей Иеговы» в Орле, в феврале сектантам запретили «проповедовать» в Белгороде и Старом Осколе. В ноябре 2014 ВС РФ признал законной ликвидацию филиала в Самаре, в 2015 году Краснодарский краевой суд «прикрыл» организацию в городе Абинск. В 2009 году ликвидировано отделение в Таганроге. 7 марта 2017 года ВС РФ признал законным решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности сектантов в Биробиджане.

Автор Алексей Туманов.

 

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
10 июля 2017
Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения
07 июля 2017
В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД
Все рекомендации

Комментарии (0)