Минюст хочет считать взяткой хороший отзыв в прессе о чиновнике

Минюст хочет считать взяткой хороший отзыв в прессе о чиновнике
Фото: www.tulapressa.ru

В России могут расширить «перечень» взяток для чиновников. В их число, например, могут попасть позитивные материалы в СМИ. 

Как стало известно ИА «Тульская пресса», министерство юстиции планирует весной огласить тексты законопроектов, расширяющих нормы УК РФ и КоАП РФ в плане мздоимства.

«Ведомости», в частности, отмечают: «Законопроект направлен на реализацию рекомендаций Группы государств против коррупции («Греко»), данных по итогам третьего раунда оценки российского национального законодательства, объясняет Минюст. Еще в 2011 г. эксперты «Греко» посчитали недостаточным разъяснение пленума Верховного суда о том, что взяткой могут быть и «выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате», а также занижение стоимости передаваемого имущества и услуг. При этом, объяснили в «Греко», остались не охвачены нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых нельзя установить: позитивные отзывы в прессе, повышение по службе, оказание сексуальных услуг и т. п.».

Источник цитирует слова официального представителя Генпрокуратуры: «К обсуждению инициированных Генпрокуратурой изменений законодательства были подключены заинтересованные органы власти и общественные институты. По итогам масштабной экспертной работы предложения по поправкам в УК направлены в Минюст».

Издание приводит сказанные ранее слова некоего чиновника администрации президента,объяснившего, что в российских условиях предложение считать взяткой нематериальную выгоду является труднореализуемым, так как возникает опасность злоупотреблений.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.