€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Может и есть план по развитию районок, но его не озвучивают - главред

Может и есть план по развитию районок, но его не озвучивают - главред
Фото: www.tulapressa.ru

Районные газеты не прозябают, к переменам привыкли, с руководством ладят и не понимают, почему, вдруг, их судьбой озаботились.

С редакцией ИА «Тульская пресса» после открытого письма Бориса Играева в адрес Марины Пановой и серии наших публикаций связался главный редактор одной из районных газет.

Он сделал заявление и ответил на ряд возникших у нас вопросов. Имени главред, опасаясь возможного давления и санкций, просил не называть.

 

— В открытом письме Играева прозвучало, что «районные газеты являются источником информации для 21 % жителей региона. Они — совокупно вторые по популярности печатные СМИ после газеты «Слобода». На Ваш взгляд, это так и есть?

— Я не уверен, что «Слобода» настолько популярна в районах. Знаю, что в некоторых местах она лежит пачками и продается не так активно, как скажем, в Туле.

И еще: мне непонятно, как и как проводил это исследование, поэтому объективность такого опроса оценить трудно.

— Играев заявил, что ситуация с районными газетами к настоящему времени продолжает ухудшаться. Он прав?

— Думаю, что нет, однозначно. Время непростое, это так. Очень непросто продавать рекламу, денег у потенциальных рекламодателей мало. Трудно держать тираж. Не то, что его увеличивать, как говорилось, а — просто сохранять. Тиражи, кстати, падают и у центральных изданий.

Но районные газеты не находятся в стагнации. Мы, как говорят, последний кусок без соли не доедаем. Положение у «районок» стабильное, я бы сказал, вялотекущее, но без ухудшения.

Хочу добавить, мне не очень понятен внезапный интерес Играева к «районкам». До сей поры, насколько я осведомлен, он нашей судьбой не очень интересовался.

— Играев говорит, что объединение губернского телевидения и газет в один холдинг было решением поспешным и необоснованным. Согласны?

— Здесь с ним соглашусь. Да, это было не совсем правильное и явно поспешное решение. ТВ и печатная пресса — абсолютно разные вещи. Объединять их не стоило! Но — решение было принято.

Мы адаптировались к этому решению. У нас, вообще, в последние 5 лет постоянно происходили реорганизации. Мы привыкли к переменам.

Я могу заявить, что трудностей в этом плане сейчас не испытываем.

— А чья идея была — объединить?

-Не знаю. Не знаю, и сказать не могу.

— Насколько эффективно компечати руководит и координирует работу «районок»?

— Интересный вопрос. Скажу так, что мы с председателем компечати Пановой не часто сталкиваемся. Чтобы, скажем, специально нас собирала, такого не было.

На общих собраниях она бывала, да. Скажет несколько слов, и все. Сама лично Марина Панова с нами не взаимодействует. Ее сотрудники, да, работают с нами. Может, правда, ей для «районок» хватает заместителя…

— Раньше было проще в этом плане?

— Дело в том, что Прошина сама старалась вникать в вопросы работы районных редакций, верстки, доходности и прочего. Не раз приезжала в каждую редакцию.

— Верны ли слова из письма в адрес Пановой, что «руководитель медиахолдинга ни разу в течение всего времени совместного существования газет и телевидения не встретился с главными редакторами и не поговорил с ними о перспективах развития и проблемах, которые существуют в редакциях»?

— Еще когда было первое совещание с участием Терехина, он сразу сказал: официально я ваш директор. Но есть заместитель по печатным СМИ, тогда это была Прошина. Вы привыкли , так и будет продолжать с ней работать. Это, возможно, было правильным решением. Но Терехин тогда сказал, если есть нерешаемые вопросы — обращайтесь напрямую. Так оно и было. Он открыт для любого главреда до сих пор. Всегда можем приехать или позвонить. Скажу так, он не оставался безучастным, проблемы решались. Это, кстати, так и сейчас.

— Единая финансовая отчетность, действительно, зло?

— Вы знаете, где-то даже стало проще. Если раньше редакции сами занимались финансовыми документами, и это была настоящая головная боль главредов, сейчас  — все проще. Не скрою, в период становления документация «проходила» долго. Но уже в течение нескольких месяцев все четко и без проблем.

— Как сказал Играев, правда, а есть ли перспективный план развития «районок»?

— Может быть, и есть в недрах комитета, но нам его не озвучивали…..

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.