Печатать
16 марта 201714:46

Психолог о скандале в тульской школе: Проблема не в ребенке, проблема в родителях

Психолог о скандале в тульской школе: Проблема не в ребенке, проблема в родителях
553 17 0
По мнению психолога, 10-летнему хулигану, «терроризирующему» одноклассников и учителей в одном из городских ЦО, нужна помощь медиков. Специалист также утверждает, что причины агрессивного поведения мальчика лежат глубже, чем может показаться на первый взгляд

Напоминаем, накануне история в зареченской школе получила продолжение – на этот раз 10-летний хулиган сильно толкнул девочку. Терпение родителей «лопнуло», и у кабинета директора собралась толпа с заявлениями о переводе учеников на домашнее обучение.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с психологом, которая объяснила возможные причины асоциального поведения ребенка и рассказала, как мальчику может помочь психология. Мнение психолога, к слову, можно рассматривать и как свод нехитрых правил по воспитанию детей, которые сводятся к одному – все дело в любви.

Нужно лечение

Психолог полагает, что с ребенком можно заниматься, но нужно и медикаментозное лечение.

«Скорее всего, у него идут какие-то отклонения от нормы. И, вполне возможно, что ребенок не для обычной общеобразовательной школы. Но родители всегда считают, что их дети нормальные – «перерастет, все пройдет». Об адекватности человека говорит его поведение – либо адекватное, либо нет.

Безусловно, с таким ребенком можно заниматься но, также нужно медикаментозное лечение».

Ради внимания взрослых

Также специалист рассказала, что могло так сильно повлиять на поведение школьника.

«Это наверняка ребенок с более глубокими проблемами, чем просто поведенческими. Есть еще такой момент: метафорически, ребенок – это сосуд, который должен быть наполнен любовью. А как ребенок понимает что его любят? Когда родители говорят ласковые слова, обнимают и целуют. Если ребенок не может получать любовь, то он начинает себя плохо вести и тогда на него обращают внимание.

Например, его могут бить — это тоже касание. Иными словами, он начинает себя вести отрицательным путём, получает внимание отрицательным путем . Все для того чтобы, получить любовь, пусть и со знаком «минус». Отрицательные эмоции – тоже эмоции, такой феномен есть — чем хуже себя ведет ребенок, тем больше получает внимания и понимает, что взрослые к нему неравнодушны».

Проблема не в ребенке

Эту мысль психолог особенно подчеркнула и отметила, что проблемы могли возникнуть из-за пагубной окружающей среды.

«Проблема не в ребенке, проблема всегда в родителях. И в тех людях, которые его окружают. Изначально он мог быть нормальным, но из-за дефицита внимания со стороны взрослых (дома это родители, в школе это учителя) дети страдают.

Психология давно открыла задачу начальной школы — научить ребенка любить учиться. А научить можно только через похвалу, но в наших школах стремятся к тому, чтобы дети стали вундеркиндами, а на поведенческую сторону учителя не обращают внимания. Не все, но многие учителя стремятся воздействовать на детей через критику, а критика не учит любить учиться и не способствует развитию.

В итоге, мы получаем агрессивных несчастных детей – ведь в школе ребенок ориентирован на учителя».

На домашнее обучение – можно

Мы рассказали психологу о том, что многих детей пытаются перевести на домашнее обучение, чтобы оградить от хулигана, и поинтересовались, как это скажется на их психологическом состоянии.

«Ребенок до 11 лет ориентирован на взрослых. До 11 лет вполне можно учиться на дому. С 11 лет ориентация переходит на социум и «вырывать» в этот период ребенка из школы неправильно. То что ребенок получил от родителей, ему нужно проверить в окружающей среде — поделиться навыками и понять как они работают в жизни. После 14 лет идет полная социализация и в жизни родители не так значимы»

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

17 марта 2017
Представленный в Женеве кроссовер Mitsubishi "приедет" в Тулу в 2018-м Представленный в Женеве кроссовер Mitsubishi "приедет" в Тулу в 2018-м
15 марта 2017
В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана
15 марта 2017
Тульские депутаты в рейтинге полезности Госдумы: кто и где Тульские депутаты в рейтинге полезности Госдумы: кто и где
Все рекомендации

Комментарии (0)