Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Шевченко лидирует в народном рейтинге проблемных чиновников - Гребенщиков

ЖКХ — третья беда после дураков и дорог, отмечает лидер тульских эсеров. По его мнению, в народном рейтинге непопулярности областных чиновников многие годы первое место делили две женщины: министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко и министр здравоохранения Ольга Аванесян.

ИА «Тульская пресса» отмечало, что региональное отделение партии «Справедливая Россия» начало выпускать общественно-политическую газету.

Предлагаем читателям ознакомиться с одной из острых публикаций по проблематике ЖКХ:

«О здравоохранении мы подробно поговорим в другой раз, а сегодня руководитель Тульского регионального отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Гребенщиков высказывает своё мнение о том, за что же достается Элеоноре Шевченко и что надо сделать в ЖКХ, чтобы людям было комфортно, а имя министра возглавило положительный народный список чиновников.

ДОЭКПЕРИМЕНТИРОВАЛИСЬ

Говорят, в России две беды – дураки и дороги. Но очевидно, что поговорка эта несколько устарела. К двум бедам добавилась третья – ЖКХ, утверждаемая в статусе напасти за свалки мусора во дворах домов, за годами текущую канализацию, дырявые крыши, скоропалительно множащиеся управляющие компании и также быстро пропадающие с деньгами жильцов, за растущие тарифы, непомерно дорогой капитальный ремонт и прочие коммунальные «радости».

С мусором беда во многих поселках и городах региона. Жители буквально «зарастают» бытовыми отходами, причем не по своей вине. Контейнерные площадки, с которых месяцами ничего не вывозится, «благоухают», собирая мух и крыс. Неоднократные обращения в УК, местные администрации и – далее по нарастающей – дают временный результат. Разок мусор вывезут, а потом и он, и стопки петиций на столах местной власти набираются по новой.

В Черни жители в знак протеста принесли мешки с отходами к зданию местной администрации. После этого губернатор Алексей Дюмин раскритиковал работу главы администрации Чернского района Валерия Белошицкого, а тот оперативно отрапортовал: с мусором справились. Поторопился: Чернь снова в грязи. Жители подумывают вновь прибегнуть к «воспитательным мерам»…

В Туле с ноября 2016 года вступило в силу постановление главы администрации областного центра, согласно которому за каждый бак для мусора должна отвечать конкретная организация. По закону вариантов у управляющей компании два. Поставить баки у каждого дома и регулярно вывозить их. Или же – совершенно бесплатно! – оформить документы на контейнерную площадку на муниципальной земле и, соответственно ее обслуживать.

На деле – пропала большая часть «мусорок», и туляки пребывают в шоке, не зная, куда нести домашние отходы. Свалки в городе растут, как на дрожжах.

Дело в том, что если ни одна управляющая компания не обратится за разрешением на использование муниципальной земли, контейнерную площадку в этом месте признают безхозной и ликвидируют. Таких площадок в Туле было более 200. Мусор в них выбрасывали жители сразу нескольких домов, принадлежащих разным управляющим компаниям.

Но после нововведения за разрешениями на использование муниципальной земли для устройства контейнерной площадки обратилось крайне мало «укашек». Никому не хочется бесплатно вывозить «чужой» мусор.

Уже после того, как закрутилась вся эта катавасия, государственная жилищная инспекция региона решила запросить у каждой управляющей компании информацию о том, где складируется мусор каждого конкретного дома. И даже собралась штрафовать УК, не получившие разрешение использовать муниципальную землю и не создавшие площадки на придомовой территории.

Хочется верить, что это в конце концов изменит мусорную историю Тулы. Но почему бы нашим чиновникам не экспериментировать вначале на белых мышах? Почему каждый раз, когда в их головы приходят «гениальные» идеи, должны страдать жители? И почему молчит Элеонора Шевченко? Неужели не знает о глобальном эксперименте в областном центре? Если не знает, то какова ее цена, как руководителя? А если знала и допустила, то есть сомнения в ее профессиональной компетентности.

Хотя, с другой стороны, профильного образования у Элеоноры Викторовны нет, а имеющееся социологическое, как видится, слабо помогает и в строительстве, и в ЖКХ, за которые чиновница отвечает.

АВАРИЯ – ТАКАЯ ЕРУНДА!

Но, может быть, региональный министр ЖКХ просто считает неудобства, создаваемые жителями, не стоящими министерского внимания или вообще рядовой ситуацией?

Очень показательно ее высказывание по поводу события, которое случилось в Туле в самом начале текущего года, последствием которого стала петиция в Интернете за отставку Шевченко.

5 января в Пролетарском округе Тулы был поврежден водопровод. Без воды более чем на сутки оказались свыше 20 тысяч человек (624 дома). Администрация Тулы и областное правительство сообщили, что причина этого – несанкционированные работы ГК «Аврора». Однако гендиректор компании Игорь Бредихин опроверг эту информацию, заявив, что авария произошла из-за износа трубы.

29 января пролетарцы снова остались без воды. ЧП произошло там же, где водопровод «рванул» три недели назад. И в этот раз причиной аварии назвали подвижку грунта.

Как бы то ни было, Элеонора Шевченко назвала происшествие от 5 января рядовой ситуацией. За такую оценку ее отчитал губернатор. Но поняла ли сама чиновница, за что получила, загадка – ведь вполне возможно, она и в самом деле считает аварию и большие проблемы людей пустяковым делом. А если так, то где гарантия, что подобное не случится вновь и Шевченко адекватно будет оценивать происходящее.

Разве можно назвать рядовой ситуацией 80-процентный износ тульских инженерных сетей? А во многих райцентрах Тульской области он еще больше, особенно в бывших шахтерских поселках.

Точечно эту проблему власти пытаются решить: по проекту «Большая вода» — в Новомосковске, по «Народному бюджету» — в ряде поселков… Но отдельные положительные изменения только подчеркивают общую катастрофическую картину в региональном ЖКХ.

ДЕЛАЙТЕ МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ!

Еще один аспект – капремонт. Это – больное. Даже среди экспертов федерального уровня еще не затихли споры о том, насколько законен сбор денег на капремонт дома, который произойдет неизвестно когда.

Обидно еще вот что. В феврале 2017 года для НЕработающих пенсионеров на 5,4% увеличили страховую пенсию. А сборы с жителей на капремонт с 1 января 2017 года подняли сразу на 30%, так что эти расходы стали весьма ощутимы для бюджетов туляков.

К тому же, какие работы и как именно вам будут делать – большой вопрос. В 2016 году на вошедших в программу домах занимались только крышами, фасадами и проводили электромонтажные работы.

На 2017 год, как отчитались в региональном минстрое и ЖКХ, согласно краткосрочному плану намечено выполнение 1997 видов работ на 942 объектах. Среди нововведений – установка приборов учета, индивидуальное требование к ремонту фасадов и создание доступной среды для инвалидов.

Все. Речь не идет ни о реконструкции балконов, многие из которых в жутком состоянии, ни о замене гнилых инженерных сетей. По словам руководителя министерства, эти виды работ включат в программу последующих годов. Каких именно – кто ж его знает…

Хотя даже неспециалистам ясно, что капремонт с точки зрения экономии денежных средств гораздо рациональнее выполнять комплексно по хорошему принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, сначала привести в порядок инженерные сети и балконы, потом покрасить фасад. Тогда на долгое время о доме можно забыть.

А при нынешнем подходе получается, что красить одни и те же фасады придется дважды, а то и трижды. Вначале – по сегодняшней краткосрочной программе. Потом, когда дойдет очередь до ремонта балконов, фасад «раскурочат», и его снова придется приводить в порядок. И тратить на это существенные средства, собираемые с жителей. Что, не свои – не жалко?

ОБИРАЛОВКА В ПОЛЬЗУ МОНОПОЛИСТОВ

Хотелось бы поговорить еще о многих других «болячках» региональной сферы ЖКХ. В частности, о том знаменательном этапе, когда жителей многоэтажек, где нет общих счетчиков тепловой энергии, заставили платить за отопление по нормативу с повышенным коэффициентом. И это не считая традиционного роста тарифов за коммунальные услуги. Такое нововведение российские власти «протащили» под предлогом мотивации потребителей к установке счетчиков и энергосбережению.

В результате некоторые установившие счетчик жители действительно начали экономить на оплате тепла. Однако, нашлись и дома, в которых счетчик «накручивал» потребление тепла даже выше нормативного значения. По планам Минстроя и ЖКХ РФ, с энергонеэффективностью такого дома должны бороться собственники. Путем внесения мероприятий по повышению энергоэффективности в программу капремонта.

Теперь вспомним, что согласно региональной программе капремонта дополнительные виды работ войдут только в планы последующих и неизвестно каких годов. Таким образом, «пострадавшие от теплосчетчиков» жители должны были или неизвестно сколько времени переплачивать за тепло, или раскошеливаться на повышение энергоэффективности дома.

К счастью, 27 февраля Правительство РФ приняло постановление №232, которым отменило повышающий коэффициент при оплате за отопление.

Однако остается вопрос: а куда пошли деньги, собранные с населения за время действия программы? Кто ответит за то, что ее итогом стала элементарная «обдираловка», а не энергосбережение? При разработке программы подразумевалось, что собранные с жителей за счет повышающего коэффициента деньги пойдут на приобретение счетчиков и утепление домов. В реальности же эти средства просто исчезли. Монополисты их получили, а куда потратили, невозможно проследить. И ни правительство, ни чиновники этот вопрос никак не контролировали. И можно догадаться почему. При разработке этой, как и многих других программ в сфере ЖКХ, чиновники пролоббировали интересы монополистов. Им позволили беспрепятственно обирать жителей. И люди это уже поняли. Недавно в Новомосковске прошла акция протеста «За отмену повышающего коэффициента на энергоносители». Ее участники призвали власть и депутатов защищать жителей, а не монополистов.

А региональный минстрой по этому поводу безмолвствует. Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин – тоже. Похоже, поглощен увлеченным составлением рейтингов УК. Их уже три, и ни один, по мнению экспертов, не отвечает объективным оценкам и не отражает истинное положение дел. Зато дозвониться до специалистов ГЖИ труднее, чем в революционный Смольный. А в письменном виде, жалуются туляки, обращаться и вовсе бесполезно – в ответ идут одни отписки.

Конечно, нужно со всем этим что-то делать. Нужно создать в региональной сфере ЖКХ простой и удобный механизм помощи людям. Чтобы они получили ответы на свои вопросы и нашли пути решения многочисленных проблем.

А проблемы эти неисчерпаемы, поскольку в сфере ЖКХ осталось мало профессионалов. В руководстве УК, административных структур, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, работают в основном экономисты, юристы, социологи и другие гуманитарии. Почти никто из них не получил профессиональное образование, не имеет опыта работы в этой сфере.

Хотя всем понятно, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Хорошо еще, что советником губернатора по строительству и ЖКХ недавно стал настоящий профессионал в этой сфере Сергей Лигай. И остается уповать на то, что с его приходом в министерство наконец-то привлекут профильных специалистов и работа тульской сферы ЖКХ начнет налаживаться. А пока Элеонора Шевченко в народном рейтинге проблемных чиновников по-прежнему удерживает лидирующее место, а многие жители региона произносят аббревиатуру ЖКХ с большой неприязнью и раздражением».

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний