Печатать
20 марта 201715:16

Хулигана из зареченской школы «спасает» только возраст

Хулигана из зареченской школы «спасает» только возраст
691 3 0
Отчислить школьника не могут – ребенок, «терроризирующий» школу, еще не достиг 15-ти лет. «Нежный возраст» оберегает хулигана и от уголовной ответственности

Корреспонденты «Тульской прессы» решили изучить вопрос с юридической точки зрения. О том, какие варианты решения проблемы в зареченском Центре образования предлагает законодательство РФ, нам рассказали в юридическом бюро «Эгида».

Полиция не поможет

Уголовное дело на 10-летнего хулигана правоохранители завести не могут – слишком мал.

В случае обращения в органы полиции родителей детей, пострадавших от действий данного ребенка, в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как мальчик не достиг возраста уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Однако, по словам юристов, ребенок может быть поставлен на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

За сломанный нос ответит и школа

Если родители мальчика, пострадавшего от рук школьного хулигана обратятся в суд, нужно будет учесть время и место происшествия. За здоровье учеников отвечает школа.

Потерпевшая сторона – родители физически пострадавшего мальчика, имеют право обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства с целью получения компенсации морального вреда, а также понесенных расходов на лечение.

Юристы советуют собрать необходимые документы, подтверждающие степень вреда здоровью, доказать причинно-следственную связь между травмой и действиями несовершеннолетнего, письменные подтверждения произведенных трат на лечение и др. В суд желательно пригласить нескольких свидетелей произошедшего.

Однако необходимо учитывать и время инцидента.

«Ст.1073 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, она отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора»

Также следует поступить и в ситуации с отобранным телефоном, если добровольно ущерб не возмещен. Ответственность за совершенное деяние, а, следовательно, и обязанность возмещения ущерба потерпевшему в рамках гражданско-правовой защиты, возлагается на родителей 10-летнего школьника»

Отчислить не получится

Хулигану еще нет 15 лет, поэтому из Центра образования, где учится мальчик, его не отчислить. Нужно подождать.

«Согласно ФЗ №273-ФЗ «Об образовании в РФ», отчисление возможно только по достижении возраста 15 лет как мера дисциплинарного взыскания».

Юристы «Эгиды» напоминают, что не все вопросы можно решить только в рамках правового поля. Речь идет о ребенке и в разрешении конфликта должны принимать участие все стороны: органы муниципальной власти, осуществляющие функции защиты прав несовершеннолетних, педагоги, психологи и сами родители.

«Обязанностью родителей является воспитание своих детей, а администрация школы обязана обеспечить здоровые и безопасные условия труда и учебы и принимать необходимые меры для профилактики травматизма учащихся во время образовательного процесса.

Немаловажно, что родители должны принимать активное участие в разрешении всех споров и конфликтов в образовательном заведении с участием своих детей», — отметили в юридическом бюро.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

17 марта 2017
Историю о школьном хулигане из Тулы обсуждают по всей стране Историю о школьном хулигане из Тулы обсуждают по всей стране
16 марта 2017
Школьного хулигана из Тулы включили в специальную базу Школьного хулигана из Тулы включили в специальную базу
15 марта 2017
В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана В Туле родители пытаются оградить детей от школьника-хулигана

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)