Яна Ведмедь, коллекционер: Антикварный веер стоит дешевле, чем поход в SPA

Молодая мама, хореограф и руководитель театрально-ролевого клуба «Хрустальный замок» Яна Ведмедь уже несколько лет коллекционирует антикварные украшения, перчатки, сумочки, зонтики и веера, которые она с удовольствием носит на костюмированные балы-реконструкции.

А накануне 8 Марта Яне захотелось показать всю эту винтажную красоту, которую ей удалось собрать на блошиных рынках и интернет-аукционах, всем жительницам нашего города на выставке «Время на ладони» в Краеведческом музее.

Корреспондент ИА «Тульская пресса» пообщался с начинающим коллекционером и выяснил, где «водится» антиквариат за смешные деньги, зачем нужны парасоль, паж и крючок для перчаток и есть ли место вещам с двухсотлетней историей в гардеробе современной женщины.

Камеи в стекле

— Какие из вещей, представленных на выставке, тебе наиболее близки или дороги?

Я, наверное, чаще всего использую веера (газовые с пайетками и перламутровый с бельгийским кружевом), они прямо сжились со мной на балах.

— С чего началось твое коллекционирование?

Я захотела брошь или комплект с камеями. Мне встретился набор от West Germany с камеями, выгравированными в стекле, и я влюбилась.

— Где ты находишь вещи для коллекции?

Мы с мужем очень любим путешествовать, обожаем посещать блошиные и антикварные рынки в разных странах. Там иногда совсем недорого можно купить действительно замечательную вещь, просто потому что продавец не знал ее истиной цены. Также иногда покупаю понравившиеся предметы на электронных интернет-аукционах и в тематических группах в социальных сетях, специализирующихся на винтаже и антиквариате.

Тиара из времен Наполеона

— Собирание такого антиквариата — накладное хобби? Во сколько приблизительно оно обходится?

В среднем, антикварный веер стоит дешевле, чем один поход в косметический или спа-салон. А винтажная бижутерия стоит иногда в 3-5 раз дешевле, чем самый простой ее аналог из золота в любом ювелирном магазине города. К слову, золото я практически не ношу и не покупаю, косметические салоны тоже пока не посещаю. Так что такое хобби может позволить себе практически любая женщина.

С электронными аукционами и продавцами, не знающими истинную стоимость продаваемых ими вещей, иногда случаются просто курьезные истории. Вот, например, мне передали рассказ одного известного коллекционера и историка моды из Санкт-Петербурга. Как-то он увидел на одном из аукционов лот, состоящий из большого количества корсетов начала 20-го века в великолепном состоянии с фабричными бирками. Оказалось, что в Америке какой-то предприниматель купил старое помещение, где около ста лет назад располагалась корсетная мастерская. Так вот эти корсеты пережили там, в коробках, весь 20-ый век, идеально сохранившись.

К слову, для продавца они не представляли никакой ценности, и он продал эту драгоценнейшую коллекцию за сущие копейки.

— Какой экспонат можно назвать самым дорогим, редким в твоей коллекции?

Самыми дорогими в моей коллекции на сегодняшний момент являются тиара с речным жемчугом начала 19-го века и серебряный гребень середины 19-го века.

Тиару я очень давно хотела. Но цены на них в последнее время «кусаются». Можно либо купить красивую и дорогую, либо сильно побитую жизнью, но по доступной цене. Одна из моих знакомых организовала группу, в которой предлагает купить вещь по заказу на одном из электронных аукционов, да еще и помогает с устранением дефектов (в вещах, которым более 100 лет, они не редки) и легкой реставрацией. Но решение принимать покупателю надо быстро, так как аукционы происходят в режиме реального времени.

Так мне предложили купить мою будущую тиару. На фото тиара показалась мне не очень-то привлекательной: требовала чистки, большое количество жемчужинок было утеряно, но я доверилась знакомой. Она мне ее не отдала сразу после покупки, а сначала привела в порядок: почистила, добавила своих жемчужин. Когда я получила свое сокровище, счастью моему не было предела! Вот что значит придать вещи лоск!

Тульский «брат» нью-йоркского зонтика

— Есть ли вещи с необычной историей?

Мне вспоминаются две вещи, купленные в Европе у милейших старушек, на вид обеим было около 90. Есть ощущение, что эти бусы и гребень достались им от матерей, потому что они знали точную датировку вещей и с каким-то особым трепетом продавали их.

В моей коллекции недавно появился зонтик от солнца, о котором я так давно мечтала. Это парасоль 1840-1860-ых годов, прекрасно сохранившийся с полностью исправным механизмом и целым шелковым куполом, и такая сохранность просто поражает. Мне иногда кажется, что его купили 150 лет назад, аккуратно сложили в коробку и берегли для меня. После покупки я обнаружила практически брата-близнеца своего зонтика на фото экспонатов нью-йоркского музея Метрополитан.

— Ты ищешь украшения под какой-то конкретный образ или эпоху или просто выбираешь понравившиеся вещи?

Наверное, и то, и другое. Безусловно, при выборе украшений и аксессуаров я отталкиваюсь от некоего видения мной образа эпохи ампир или романтизм, например. Но бывает, что не удерживаюсь и от импульсивных покупок, особенно если это бюджетные винтажные украшения, а потом думаю, куда же смогу их применить, иногда просто дарю подругам.

— Сколько в твоей коллекции сейчас вещей? Они все представлены на выставке?

На выставке представлено около 45 моих предметов, не вошло в нее еще много винтажных украшений. Всего, думаю, моя коллекция дамских радостей еще не перевалила за сотню.

— Пользуешься ли ты сама аксессуарами из своей коллекции?

Безусловно. Все вещи я покупаю, чтобы их использовать по прямому назначению.

В коллекции есть несколько вещей, функционал которых сейчас забыт и не понятен современным людям. Например, только надев длинные лайковые перчатки с маленькими перламутровыми пуговками на запястье, понимаешь, зачем дамам позапрошлого и прошлого столетий нужны были крючки для перчаток.

А сшив себе для бала платье со шлейфом, я без труда осознала пользу такого старинного приспособления как паж, ведь без него ничего, кроме открывающего бал полонеза, танцевать практически невозможно.

Муж не против

— Чем ты занимаешься, помимо коллекционирования винтажных вещей, какие у тебя увлечения? Как дома относятся к твоему хобби?

Это спонтанное коллекционирование является продолжением моего основного хобби — увлечения балами, этикетом и старинными танцами. Я уже 13 лет руковожу тульским клубом «Хрустальный замок», где обучаю всех желающих танцам, а потом с удовольствием приглашаю их на балы. Супруг мое хобби поддерживает, он и сам любит старинные вещи.

Вообще в нашем бальном сообществе покупка старинных, винтажных и антикварных вещей для использования их на балах — это не редкость. Мы с удовольствием показываем друг другу свои удачные находки и покупки по хорошим ценам. Одна моя знакомая, чьими замечательными аксессуарами и украшениями я нередко восхищалась на балах, однажды рассказала, как нелегко ей бывает иногда купить что-то подобное в их с мужем заграничных поездках.

Оказывается, ее супруг, очень не любит, когда в их доме оказываются не новые вещи, которыми уже кто-то до них пользовался. В итоге супруг не ругает за цены приобретаемых предметов, а просто не хочет старых вещей в доме, вот где сложность для дам.

— Каким ты видишь свое увлечение через несколько лет? Сейчас ты организовала первую выставку, а что будет дальше?

Даже не знаю. Надеюсь, что получится через какое-то время вновь показать свою коллекцию еще где-то. В любом случае, мы любим с друзьями собираться друг у друга в гостях и рассматривать красивые вещи. А в будущем, возможно, эта небольшая коллекция будет интересна моим детям или внукам.