Печатать
20 марта 201718:22

Жильцы дома на Смидович, 6 не потянули бы капремонт за свой счет - Мурзин

Жильцы дома на Смидович, 6 не потянули бы капремонт за свой счет - Мурзин
336 0 0

Заместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин объяснил, почему вариант с надстройкой дома был самым подходящим для жителей Смидович, 6.

«Ни одна из квартир в этом доме не находится в муниципальной собственности, — напомнил Мурзин. — Выход из ситуации с предаварийным состоянием — это капитальный ремонт за счет средств собственников жилых помещений. И такой вариант существовал, но мы понимали, что он достаточно утопичный, потому что когда даже принималось предварительное решение о проведении антиаварийных мероприятий — это установка стяжек, которые бы закрепили фундамент дома, и стоимость работ составляла 134 тысячи — жители, которые, я так понимаю, имеют разный достаток и разные жизненные обстоятельства, не смогли соорганизоваться и осуществить сбор даже этих невеликих по объему денежных средств, поэтому говорить о капитальном ремонте утопично.

Перечень мероприятий капремонта, к тому же, утвержден нормативно, и ремонт фундамента в него не входит. Кроме того, совершенно понятно, что совокупная стоимость всех антиаварийных мероприятий должна быть не больше, чем этот дом сможет собрать за все время существования программы капитального ремонта. Здесь же цифры были несопоставимые: многие десятки миллионов требуются на то, чтобы этот дом реанимировать. Муниципалитет и рад бы помочь, но там нет ни квадрата муниципальной площади, то есть юридически ни копейки в отношении данного дома из бюджета потрачено быть не могло. Мы готовы были зайти в тупик, но родилось предложение, которое мы нашли интересным.

Проект чисто инвестиционной. Более 88% жильцов приняли решение о надстройке, предположительно, пяти этажей и о создании жилищно-строительного кооператива, который будет выступать заказчиком.

Я бы не называл этот проект экспериментальным, потому что положительный опыт уже есть в других регионах. Если все всех устроит, мы готовы думать о дальнейшей реализации. После собрания подходили жители других домов к инвестору, которые просили сделать так же. Но давайте горячиться не будем и посмотрим, как поведет себя проект на Смидович, 6, останутся ли все довольны: жители, администрация, инвестор. И как поставим все плюсики, тогда и будем обсуждать дальнейшее развитие».

Также, как отметил Мурзин, взамен старых квартир собственники жилья не получают новую недвижимость — только компенсационную стоимость. Учитывая, в каком состоянии дом, сумма была бы невелика, а другое жилье в районе улицы Смидович при сносе старого дома обошлось бы жильцам недешево. Поэтому собственники сами решили не признавать дом аварийным, а реконструировать его.

Для этих целей, так как речь идет об увеличении площади дома, было достаточно 2/3 голосов жителей. Отметим, что в основном те, кто не проголосовал за участие в проекте — это собственники, которые не смогли по разным причинам явиться на собрание.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

06 мая 2017
Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков Вечером 9 Мая над Тулой прогремят 12 фейерверков
28 апреля 2017
В Туле задержали будущего Императора Земли В Туле задержали будущего Императора Земли
25 апреля 2017
Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая Программа праздничных мероприятий в Туле на 9 Мая
Все рекомендации

Комментарии (0)