Печатать
21 апреля 201717:32

Более 230 деревьев высадили в Ясной Поляне депутаты ТОД и молпарламента

Более 230 деревьев высадили в Ясной Поляне депутаты ТОД и молпарламента
387 1 0

Депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента посадили деревья в мемориальном лесу усадьбы «Ясная Поляна».

Совместная акция Тульской областной Думы и ФГБУК «Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» проходит ежегодно, начиная с 2007 года.

– Примечательно, что десятая, своего рода, юбилейная высадка саженцев прошла в Год экологии, – отметил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

За десять лет думцы помогли возродить многие участки мемориального леса, чтобы новые поколения жителей и гостей нашей области могли увидеть Ясную Поляну такой, какой ее видел и любил Лев Толстой. Высажены тысячи деревьев различных пород: березы, сосны, ели, дубы, лиственницы.

В пресс-службе Тулоблдумы отмечают, символично, что стартовала думская акция в 2007-м с посадки лиственниц, привезенных из Богородицкого района, а выращены они были из семян, собранных в парке дворца-музея. А сегодня часть посадочного материала – это елочки, выращенные в питомнике яснополянского музея из семян от старых деревьев.

Лес постоянно нуждается в обновлении, ведь деревья стареют, страдают от вредителей. Значительная часть хвойных деревьев погибла в результате нашествия жуков-короедов, поэтому несколько лет депутаты по просьбе музея участвовали в восстановлении участка «Елочки под Грумантом». Впервые в рамках акции елки и сосны там посадили в 2008 году, и теперь это снова одно из красивейших мест усадьбы.

Думцы надеются, что через несколько лет таким же живописным станет и еловая посадка у Чепыжа, где сегодня посадили 239 елочек. Высаживали саженцы по особой схеме, придуманной в толстовские времена.

А затем работа продолжилась на валу у любимой скамейки Льва Толстого. В восстановлении этого участка депутаты впервые приняли участие в 2010 году, а сегодня высадили 70 молодых дубков.

Как сообщила депутат регионального парламента, директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, сотрудничество Думы и музея не ограничивается одной лишь акцией: в планах депутатов и членов Молодежного парламента – продолжение работы на участке толстовской теплицы.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

30 марта 2017
Тулоблдума поддержала предложение присвоить арсеньевским селам звание «Рубеж воинской доблести» Тулоблдума поддержала предложение присвоить арсеньевским селам звание «Рубеж воинской доблести»
12 апреля 2017
Годовой доход депутата ТОД Абакумова в 36 раз меньше, чем у супруги Годовой доход депутата ТОД Абакумова в 36 раз меньше, чем у супруги

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (0)