Печатать
21 апреля 201717:32

Более 230 деревьев высадили в Ясной Поляне депутаты ТОД и молпарламента

Более 230 деревьев высадили в Ясной Поляне депутаты ТОД и молпарламента
277 1 0

Депутаты областной Думы и члены Молодежного парламента посадили деревья в мемориальном лесу усадьбы «Ясная Поляна».

Совместная акция Тульской областной Думы и ФГБУК «Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» проходит ежегодно, начиная с 2007 года.

– Примечательно, что десятая, своего рода, юбилейная высадка саженцев прошла в Год экологии, – отметил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

За десять лет думцы помогли возродить многие участки мемориального леса, чтобы новые поколения жителей и гостей нашей области могли увидеть Ясную Поляну такой, какой ее видел и любил Лев Толстой. Высажены тысячи деревьев различных пород: березы, сосны, ели, дубы, лиственницы.

В пресс-службе Тулоблдумы отмечают, символично, что стартовала думская акция в 2007-м с посадки лиственниц, привезенных из Богородицкого района, а выращены они были из семян, собранных в парке дворца-музея. А сегодня часть посадочного материала – это елочки, выращенные в питомнике яснополянского музея из семян от старых деревьев.

Лес постоянно нуждается в обновлении, ведь деревья стареют, страдают от вредителей. Значительная часть хвойных деревьев погибла в результате нашествия жуков-короедов, поэтому несколько лет депутаты по просьбе музея участвовали в восстановлении участка «Елочки под Грумантом». Впервые в рамках акции елки и сосны там посадили в 2008 году, и теперь это снова одно из красивейших мест усадьбы.

Думцы надеются, что через несколько лет таким же живописным станет и еловая посадка у Чепыжа, где сегодня посадили 239 елочек. Высаживали саженцы по особой схеме, придуманной в толстовские времена.

А затем работа продолжилась на валу у любимой скамейки Льва Толстого. В восстановлении этого участка депутаты впервые приняли участие в 2010 году, а сегодня высадили 70 молодых дубков.

Как сообщила депутат регионального парламента, директор музея «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, сотрудничество Думы и музея не ограничивается одной лишь акцией: в планах депутатов и членов Молодежного парламента – продолжение работы на участке толстовской теплицы.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев

Сюжеты по теме

15 января 2017
Итоги тульской недели: новые назначения Итоги тульской недели: новые назначения

Новости партнеров

Рекомендуем

17 апреля 2017
Как Дудке в тюрьме живется Как Дудке в тюрьме живется
15 апреля 2017
Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей
03 апреля 2017
Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника
Все рекомендации

Комментарии (0)