Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Клуб сторонников Партии открыл дискуссию на тему эффективности бэби-боксов

Сегодня в студии ГТРК «Тула» в формате ток-шоу прошло второе заседание дискуссионного Клуба сторонников «Единой России» по теме «Системы использования бэби-боксов». Сторонники вместе с экспертами обсудили аргументы «за» и «против» установки так называемых «окон жизни», изучить проблемы законодательного регулирования данного вопроса, выработать компромиссное решение. Мероприятие прошло под эгидой партийного проекта «России важен каждый ребенок».

В заседании в качестве приглашенных экспертов приняли участие: депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс, председатель регионального координационного совета сторонников Партии, руководитель фракции «Единая Россия» городской думы Татьяна Ларина, директор Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Шубинская, директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, сотрудник Центра социального обслуживания населения №1 Ольга Савина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тульской области, подполковник полиции Наталья Кашинцева, председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской Епархии, настоятель Успенского кафедрального собора города Тулы протоиерей Сергий, депутат областной Думы, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Зацева, депутат облДумы Алексей Альховик, представители системы здравоохранения, Союза женщин России, Ассоциации многодетных матерей, активисты ТОСов, «Молодой Гвардии Единой России».

О том, какие меры законодательного регулирования спорного и до сих пор открытого для российского общества вопроса использования бэби-боксов обсуждаются на уровне федерального парламента, рассказала депутат Госдумы Наталия Пилюс.

По ее словам, сейчас на рассмотрении находятся сразу три законопроекта. Один из нихпредусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. Это штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. В официальном отзыве Правительства  на данный законопроект говорится, что законопроект нуждается в существенной доработке. Второй законопроект носит разрешительный характер — он позволяет органам власти субъектов Российской Федерации создавать специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста 6-ти месяцев. Также законопроект предусматривает, что медицинская организация, в которой устанавливается бэби-бокс, наделяется полномочиями по выдаче документа об обнаружении ребенка при государственной регистрации его рождения. Третий законопроект предлагает законодательно закрепить право регионов решать, нужны ли им бэби-боксы, учитывая при этом «культурные и иные местные традиции». Для начала работы бэби-боксов в регионе должен быть принят соответствующий закон. Документ также предлагает ввести в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» понятие «место для анонимного оставления ребенка». Требования к бэби-боксам и их эксплуатации должен сформулировать Минздрав.

В настоящее время ни на один законопроект нет положительного отзыва Правительства РФ. Как сообщила Наталия Пилюс, Государственной Думой  принято решение назначить Комитет по вопросам семьи, женщин и детей ответственным за доработку  внесенных законопроектов. Профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей данную инициативу пока не рассматривал.       До 12 мая Комитет собирает отзывы и предложения из регионов. После этого рассмотрит все три инициативы в один день. Также решается вопрос о представлении законопроекта на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Разные точки зрения на тему эффективности бэби-боксов понятны, и не всегда, как показывает общероссийская практика, их использование является панацеей и существенно влияет на снижение числа преступлений по отношению к детям. К счастью, в нашем регионе ситуация с такими фактами далеко не критична. Напротив, по информации, озвученной представителем правоохранительных органов, случаи возбуждения уголовных дел в отношении матерей, убивших своих детей, к счастью, единичны, например, в прошлом году таких преступлений зафиксировано не было.

Но ведь важно, чтобы люди, несмотря на оптимистичную статистику, не закрывали глаза на проблему. Ведь случаи отказа от детей в родильных домах есть и у нас. О том, каков психологический портрет матерей-отказниц, рассказала эксперт из кризисного центра помощи женщинам. Как правило, это молодая женщина в возрасте от 18 до 24 лет, глубинные причины отказа от новорожденных часто кроются в детском опыте, где отсутствуют позитивные примеры материнства, где ребенок воспитывался в неблагополучной обстановке, видел грубость и родительское пренебрежение. Зачастую матери-«кукушки» не имеют постоянного дохода и жилья, не работают, имеют низкий уровень образования.

Безусловно, помочь предотвратить решение женщины бросить своего ребенка, отказаться от него может эффективная профилактическая работа, грамотный психологический подход. Эту деятельность успешно осуществляют специалисты кризисного центра помощи женщинам, которым удается еще на этапе намерения мамы отказаться от малыша, выявлять ту почву, которая толкает ее мысли совершить страшный поступок. Здесь подключается целая профессиональная команда: педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, юристы, оказывается помощь в восстановлении детско-родительских отношений, в получении положенных социальных выплат, даже решается вопрос с предоставлением жилья.

Как рассказала Инна Щербакова, в этом году, в канун Дня семьи, любви и верности, при кризисном центре помощи женщинам откроется стационарное отделение, который поможет при необходимости предоставить женщине с ребенком кров и параллельно заниматься решением межличностных проблем и конфликтов, восстановлением родственных связей, оформлением выплат и пособий.

О том, какова позиция русской православной церкви по вопросу распространения бэби-боксов, проинформировал отец Сергий, выразивший мнение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. И эта позиция отрицательная. Бэби-боксы позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме.

Итоги дискуссии подытожила председатель регионального координационного совета сторонников Партии Татьяна Ларина, которая сформулировала основные предложения Клуба сторонников «Единой России» Тульской области по данному вопросу.

Государство и общество должны направить усилие на раннее выявление ситуаций, при которых матери рассматривают возможность убить своих детей или оставить их в небезопасном месте. Необходимо более яркое освещение форм и методов оказания деятельной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При рассмотрении законопроекта, разрешающего установку бэби-боксов при медицинских и  социальных организациях в Российской Федерации, необходимо передать право на принятие решения об их установке в регионы. Установка бэби-боксов должна осуществляться лишь при государственных структурах – больницах и роддомах, которые имеют соответствующие медицинские лицензии и сертификаты.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний