Печатать
20 апреля 201709:35

Николай Петрунин об ужесточении ответственности за призывы к суициду

Николай Петрунин об ужесточении ответственности за призывы к суициду
0
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите несовершеннолетних от склонения к самоубийству

Основная цель законопроекта – обеспечить безопасность жизни и здоровья детей и подростков, способствовать предотвращению преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в различные суицидальные группы через социальные сети, а также, чтобы человек, который совершил преступление, используя Интернет, понес за это повышенную ответственность. Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам.

«Данный законопроект, безусловно, очень важный и своевременный. По данным Следственного комитета, за три прошедших года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей. В Уголовном кодексе есть статья «Доведение до самоубийства». Однако привлечь по ней к уголовной ответственности довольно сложно.

В жизни преступники действуют по-другому: пропаганда «групп смерти», «зацепинга», «руфрайдинга» (катание на крышах поездов), — все это преподносится подросткам как игры, но приводят они к очень печальным, а порой, и трагическим последствиям.

Проблема вовлечения несовершеннолетних в опасные для жизни и здоровья группы требует самого пристального внимания как со стороны законодательных и правоохранительных органов, так и со стороны педагогов и родителей. Совершенно справедливо депутаты дополнили Уголовный Кодекс соответствующими статьями и ужесточили ответственность за такого рода преступления. Однако, мы не должны ограничиваться лишь этими мерами.

Необходимо построить работу так, чтобы родители знали и контролировали то, чем увлекается, чем занят их ребенок; чтобы граждане, да и сами подростки, сообщали правоохранителям об опасных статьях и сайтах; чтобы в учебных расписаниях значились уроки кибербезопасности. Только действуя сообща и, главное, оставаясь неравнодушными, мы сможем решить эту проблему и защитить наших детей», — подчеркнул депутат Государственной Думы Николай Петрунин.

 

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
17 мая 2018
За что Годунов бросил "Родину"? За что Годунов бросил "Родину"?
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
Все рекомендации
Комментарии (0)