Памятные даты: 27 апреля - родился председатель КГБ Виктор Чебриков

В этот день 94 года назад родился председатель Комитета государственной безопасности СССР Виктор Чебриков.

ИА «Тульская пресса» в канун 72-й годовщины Великой Победы, в год векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности, запустило новый проект «Памятные даты». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории.

27 апреля 1923 года — родился В.М.Чебриков. Председатель КГБ СССР. После окончания школы поступил в Днепропетровский металлургический институт, но проучился там всего лишь один год из-за начавшейся войны. В

1941 году поступил на ускоренные курсы Житомирского военно-пехотного училища, где получил специальность зам. командира взвода 82-миллиметровых миномётов.

После выпуска участвовал в боевых действиях под Сталинградом, на Воронежском фронте, под Харьковом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Войну закончил в Чехословакии в звании майора. Перенёс три ранения, в том числе два тяжёлых, а также контузию и обморожение. Был награждён многими наградами, в том числе орденом Александра Невского.

После войны документы В.Чебрикова были отправлены в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но он не прошел медкомиссию по зрению. После демобилизации в 1946 году вернулся домой и восстановился в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1950 году. Год работал инженером на металлургическом заводе.

В 1951 году он был назначен заведующим промышленным отделом Днепропетровского райкома партии. Заведуя отделом, постоянно находился на стройках, рудниках и заводах. Работая одновременно парторгом металлургического завода, сделал его рентабельным. В 1958 году избран вторым секретарём, а в 1961—1963 годах — первым секретарём горкома партии. В.Чебриков многое сделал для благоустройства города: занимался водоснабжением, участвовал в строительстве набережной, пуске телевидения. С 1964 по 1967 год В.Чебриков работал вторым секретарём обкома КПСС. К 50-летию Октября была закончена электрификация области.

В 1967 году был направлен генеральным секретарём ЦК КПСС Л.Брежневым на укрепление органов госбезопасности. Работая под началом Ю.Андропова, В.Чебрикову пришлось решать многие проблемы. За успехи в работе он в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. В январе 1982 года В.Чебриков стал первым заместителем председателя КГБ СССР. В декабре 1982 года, вскоре после смерти Л.Брежнева, был утверждён в должности председателя КГБ СССР. В 1985 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. С 1988 года был секретарём ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики. Депутат Верховного Совета СССР 9—11-го созывов, народный депутат СССР с 1989 года. Скончался 1 июля 1999 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

«Памятные даты» — это ответ «Тульской прессы» попытками фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.