Печатать
21 апреля 201716:32

Пилюс: Тысячи советских женщин, воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в тылу и на передовой

Пилюс: Тысячи советских женщин, воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в тылу и на передовой
158 0 0
Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс адресовала обращение щекинцам в связи со 100-летием со дня рождения нашей землячки Лизы Шамшиковой:

Уважаемые щекинцы!

Говорят, у войны не женское лицо.  Тысячи советских женщин, воевали плечом к плечу с мужчинами, работали в тылу и на передовой. За годы войны 90 женщин заслужили звание Героя Советского Союза, а еще четверо стали полными кавалерами ордена Слава. А женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч.

Внесла свой вклад в победу и наша землячка – Лиза Шамшикова. 21 апреля исполнилось 100 лет со дня ее рождения. Изучением фактов ее биографии и сегодня занимаются историки и краеведы Тульской области. Она и сама любила открывать все новое, поэтому выбрала исторический факультет МГУ. Война нарушила планы. Лиза закончила ускоренные курсы медицинских сестер и попросилась на фронт. Вскоре стала военфельдшером и командиром санитарного взвода 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии.

27 декабря 1941 года у деревни Беседино под Белевом немецкие части потеснили полк, Лизе было приказано отходить. Но в деревне оставалось свыше 70 тяжелораненых бойцов. Лиза укрыла их в избе на окраине деревни и заняла оборону, отстреливалась…

Память о подвиге нашей землячки бережно хранят ученики 1-й школы. Помню, как несколько лет назад, когда я была главой Щекинского района, ребята обратились ко мне с просьбой поддержать их инициативу по увековечению памяти Лизы в Щекино. Дети сами организовали сбор средств и в итоге, на одном из домов рядом с Вечным огнем установлена памятная доска.

Очень важно, что инициатива исходила от самих детей, что они чувствуют потребность в сохранении истории и знают, как это сделать. Важно, чтобы ребята знали нашу историю, гордились подвигом нашего народа. Роль взрослых сегодня – создать условия для формирования настоящих граждан нашей страны. Вместе с Лизой Шамшиковой училась наша любимая Марина Юрьевна Толстикова – ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Щекинского района, которая вносит большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Здоровья нашим ветеранам!

Хочу поблагодарить педагогов, историков, краеведов, поисковиков, за ту работу, которая позволяет нам знать мельчайшие подробности истории нашей Родины.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова

Сюжеты по теме

17 марта 2017
Наталия Пилюс вошла в состав Комитета по культуре Наталия Пилюс вошла в состав Комитета по культуре
27 марта 2017
Во вторник депутат Госдумы проведет личный прием туляков Во вторник депутат Госдумы проведет личный прием туляков
27 марта 2017
Депутаты Госдумы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню национальной гвардии РФ Депутаты Госдумы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню национальной гвардии РФ

Новости партнеров

Рекомендуем

17 апреля 2017
Как Дудке в тюрьме живется Как Дудке в тюрьме живется
15 апреля 2017
Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей
03 апреля 2017
Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника
Все рекомендации

Комментарии (0)