Печатать
15 апреля 201710:01

Подготовленный Бирюлиным рейтинг УК называют фейковым

Подготовленный Бирюлиным рейтинг УК называют фейковым
1

«Говорят, рейтинг-то ненастоящий!». Представленный на прошлой неделе начальником ГЖИ Алексеем Бирюлиным рейтинг, вполне возможно содержит недостоверную информацию о реальном положении дел на жилищно-коммунальном рынке Тульской области.

С самим рейтингом «Тульская пресса» знакомила своих читателей ранее, а теперь рекомендуем вам почитать материал, подготовленный нашими коллегами — «пряничное» расследование, где вновь вскрываются традиции «очковтирательства» в работе регионального правительства.

___________________________________________________________________________________________________________

Новый рейтинг УК составлен с грубейшими ошибками, которые компрометируют инициатора этого рейтинга – губернатора региона Алексея Дюмина.

 Любую замечательную идею можно испортить, работая по старым методам. И скомпрометировать – вольно или невольно — инициатора этого рейтинга губернатора региона Алексея Дюмина.

В начале апреля начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин представил очередной рейтинг управляющих компаний в регионе. Напомним, что год назад с инициативой – оценить по понятным критериям эффективности  работу укашек – выступил глава региона Алексей Дюмин. Его предложения были по-военному четкие и понятные :

1.Cоставить рейтинг управляющих компаний. Причем сделать его ОТКРЫТЫМ, публичным, чтобы всем гражданам стало понятно состояние дел в сфере управления жилым фондом.

2.Разработать для управляющих компаний специальную стимулирующую программу. В ней должна быть СИСТЕМА ПООЩРЕНИЯ лучших и стимулирования средних УК, а также УСТРАНЕНИЯ НЕДОРАБОТОК в деятельности худших.

3.Совершенствовать рейтинг, прислушиваясь к мнению общественности. Делать его максимально публичным и ПОНЯТНЫМ для жителей.

4.С НОВОГО ГОДА в рейтинг УК Тульской области ввести важный критерий финансовой устойчивости.

К сожалению, ни один рейтинг, составленный в недрах ГЖИ господином Бирюлиным, не обошелся без накладок и скандалов. Всего один штрих. На встрече в Ясной Поляне, где Владимиру Путину рассказали о рейтинге тульских управляющих компаний, глава государства посоветовал больше обращать внимание на другие инструменты публичности, а именно — федеральную систему ГИС ЖКХ.

Но вернемся к свежему апрельскому рейтингу-2017.

В зеленой зоне, под №10, расположена очень нетипичная для Тульской области управляющая компания ООО «ГУЖФ» . В отличие от остальных УК, которые не спешат делиться своими финансовыми победами, она честно раскрывает на своем сайте финансовые результаты, тем более, что управляет домами она не только в Тульской области.

По итогам 2016 года за управление многоквартирными домами ООО «ГУЖФ» выручило 1 424 615 000 рублей.

Но даже с учетом таких огромных сумм, общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у данной УК составила 4 379 199 828,08 рублей.

Это значит, что даже если ООО «ГУЖФ» будет просто собирать деньги за управление домами три года и не тратить их на работы, а ее руководство бросит есть и пить и будет трудиться забесплатно,  с долгами она расплатится только через 3 года.

А еще это значит, что УК с долгами в несколько миллиардов рублей (заметим, это примерно треть бюджета Тулы!), по мнению начальника ГЖИ является финансово устойчивой и привлекательной для жителей.

Не отстают от межрегиональных компаний с миллиардными долгами и местные «управленцы» из желтой зоны, например, ООО УК «ОМД». По мнению г-на Бирюлина, этой компании самое место в желтой зоне (зона устойчиво работающих компаний – прим. авт), несмотря на то, что только за январь оно задолжало ЗАО «Теплосеть» 10 180 406 руб. И сейчас дело находится на рассмотрении в арбитражном суде. Даже человеку, далекому от управления финансами, понятно, что, не заплатив за январь, невозможно рассчитаться за февраль и март. И все-таки в рейтинге за первый квартал эта УК, не заплатившая за весь квартал вообще ничего, попадает в зону устойчивых компаний.

И словно в насмешку над составителями рейтинга, буквально за неделю до конца первого квартала 2017 года, за который рейтинг и был составлен, ЗАО «Тулатеплосеть» вдогонку взыскало с ООО УК «ОМД» еще 8 619 297 рублей.

Конечно, скажете вы, не ошибается тот, кто ничего не делает. Народная мудрость права. Но есть и еще одна поговорка: одна ошибка – это случайность, две ошибки – трагическая случайность, а дальше – это уже похоже на саботаж и дискредитацию власти. Когда начальник ГЖИ Бирюлин открыто глумится над здравым смыслом, становится как-то не по себе. Пример? Пожалуйста!

В Туле занимаются управлением МКД две компании-двойника – ООО «УК 21 век», названия и адрес совпадают до буквы. И директор в них – дважды управдом В.В.Сидорин.

В рейтинге Алексея Бирюлина, понятное дело, только один ООО «УК 21 век» — в почетной зеленой зоне, как заслуживающая доверия организация. Правда, непонятно, какой из двух 21 веков попал в рейтинг. А ведь Алексей Дюмин, напомним, требовал сделать рейтинг ПОНЯТНЫМ!

Уточним, что первый «21 век» должен всем ресурсникам Тулы без исключения, и список поданных к компании исков не влезает на одну страницу:

А вот второй «21 век» имеет в управлении… один дом! И прекрасно расположился в «зеленой зоне», то есть той, которой должны доверять собственники жилья. Даже ежу понятно, что до конца лета в новом «УК 21 век» окажутся все дома старого, который благополучно обанкротится. А перевести дома управдому Сидорину, естественно, поможет рейтинг господина Бирюлина.

С ООО «Фасад будущего», который начальник ГЖИ своей недрогнувшей рукой разместил в желтой зоне, ситуация вообще похожа на анекдот.

Во-первых, у многих еще свежа в памяти коммунальная авария в доме №46 по Красноармейскому проспекту, когда ночью горячей водой залило 4 этажа пятиэтажного жилого дома. А жители, некоторые из которых получили ожоги,  на всех теле- и радиоканалах, в газетах и на сайтах ругали этот самый «Фасад будущего» нехорошими словами .

Во-вторых, весь фасад у «Фасада будущего» на сайте Арбитражного суда Тульской области — в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями:

А в-третьих, на сайте раскрытия информации (раскрытие информации – обязательное требование Жилищного кодекса, которое также учитывается и при составлении рейтинга тульских УК) о своих долгах «Фасад будущего» скромно умалчивает. Бухгалтерский баланс также не опубликован не только за 2016 года, но и за 2015. То есть управляющая компания два года грубо нарушает федеральное законодательство в части раскрытия информации.

Впрочем, по нашей информации, все счета у «Фасада будущего» арестованы. А деньги собственников уходят не на управление МКД, а на расплату с многомиллионными долгами напрямую из АО «ОЕИРЦ», правда, только «нужным» должникам кредиторам.

Еще пример «творческого подхода» ГЖИ к составлению рейтинга. В зеленой зоне на 8-м месте находится ООО «УК Товарковское». Своими финансовыми успехами УК делиться с потребителями не спешит — за 2016 года бухгалтерскую отчетность стыдливо не раскрывает. Но если заглянуть  в баланс за 2015 год, то очевидно, что при таких финансовых показателях этой компании нужно было еще два года назад подать заявление о банкротстве:  26 миллионов рублей убытков, 35 миллионов рублей — задолженность, в том числе и перед ресурсниками, а вся выручка за год составила 25 миллионов. Про таких Максим Горький писал свое «На дне». Но, видимо, начальнику ГЖИ не до классики.

Заметим также, что на процедуру банкротства этой компании даже кредиторы не дают денег, понимая, что ничего от нее уже не получить. И это безобразие, продолжающееся с 2015 года, достойно позиции №8 в «зеленой» зоне?!

Еще пара грубых ляпов в рейтинге. В «красную» зону Бирюлин поместил две управляшки – ООО «Инженер про центр» и ООО ЦУ «Проспект» —  за наихудшую платежную дисциплину. Заметим, что эти компании начали свою деятельность как раз в декабре 2016 года и соответственно заключили договоры с АО «Тулатеплосеть» в декабре 2016 года, поскольку управлять домами начали с декабря 2016 года. Срок платежа за декабрь 2016 года наступил 15 января 2017 года. И эти организации, по нашим сведениям,  вообще не имеют задолженности по оплате за тепло. Ни 15 января, ни сейчас. Почему же они оказались в красной зоне?

Но самое печальное, что этим рейтингом с грубейшими ошибками потрясал на одном из совещаний в правительстве его председатель Юрий Михайлович Андрианов. И грозил «ворам» всеми карами, хотя на самом деле грозить надо было совсем другим.

Получается, что этим рейтингом ГЖИ ввело в заблуждение и население Тульской области, и правительство региона, и самого автора идеи – губернатора Алексея Дюмина.

- Недобросовестные управляющие компании нужно выжигать каленым железом. … Если управляющие компании не хотят работать с людьми – они не будут работать в нашей области, — говорит Алексей Дюмин.

Мы только – ЗА! Но вот вопрос, а если недобросовестные чиновники перепутали черное с белым?.. Может их тоже того, выжечь?..

P. S.  Дорогой Алексей Алексеевич Бирюлин! Для того чтобы управляющие компании могли платить ресурсоснабжающим организациям за тепло, воду, свет и газ и не попадали в красную зону Вашего рейтинга, будьте добры, найдите для своего пожилого отца из своей министерского уровня зарплаты немного денег на оплату коммунальных услуг.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
Все рекомендации
Комментарии (1)
Любовь
17 апреля 201710:24
Браво Наталья ! Досье Бирюлина пора заняться органам по борьбе с коррупцией . ГЖИ не рассматривает факты и доказательства по обращению граждан, пишет отписки под диктовку монополистов. Позорит Тулу и губернатора . Все действия и бездействия ГЖИ под его руководством лоббируют интересы неопределенного круга лиц. Граждане не лестно отзываются о нем , кому приходилось столкнуться с государственными проверяющими в лице Бирюлина. Кто защитит законные интересы граждан !?