Печатать
17 апреля 201709:00

Смерть на Немцова: вопросы без ответов

Смерть на Немцова: вопросы без ответов
650 25 0
26 января 2016 года в доме 5 по улице Немцова произошла трагедия – от отправления угарным газом погибла 31-летняя женщина, снимавшая квартиру. Тело нашли в ванной комнате. Ее 14-летний сын поступил в Ваныкинскую больницу с диагнозом «кома неясной этиологии». Подросток выжил. Тем временем в следственном отделе начали расследование уголовного дела, которое растянулось на год

Единственный, кого начали подозревать, а потом привлекли как обвиняемого – собственник квартиры. Следователь полагает, что мужчина совершил уголовное преступление – как арендодатель оказал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека.

Максимально строгое наказание по второй части 238 УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет.

Ни управляющая компания, сотрудники которой должны проверять дымвентканалы в доме, ни «Тулагоргаз» в качестве возможных виновников случившегося в деле не фигурируют – собственник квартиры остался один на один с обвинениями.

Осложняет ситуацию инцидент, случившийся несколькими годами ранее. В 2014 году в той же самой квартире угарным газом отравились предыдущие жильцы – женщина с ребенком. Оба выжили, но из квартиры съехали. А история попала на страницы уголовного дела, как еще одно свидетельство вины мужчины.

Сам собственник утверждает, что аккуратно относился к газовому оборудованию в квартире, а в «Тулагоргазе» попросту «открестились» от тех работ, которые выполняли сотрудники предприятия.

Право на защиту

Мужчина обратился на Zadolbalo.net, где рассказал свою версию случившегося.

По его словам, после происшествия в 2012 году он принял решение переехать в квартиру. Тогда же он сменил старую колонку. В этом ему помогли сотрудники «Тулагоргаз», и, установив новое оборудование, выдали акт выполненных работ, который со временем потерялся. Будучи обвиняемым по уголовному делу, мужчина попросил «Тулагоргаз» предоставить их копию.

«К своему удивлению, в их дубликате я обнаружил свежую дописку «газовый котел не установлен в связи с отсутствием датчика по тяге». Была назначена экспертиза, которую сократили с положенных трех месяцев до двух. Более того, эксперт сделал заключение, что взять образцы материла для проведения экспертизы невозможно, соответственно, и сделать экспертное заключение».

Провести дополнительную экспертизу мужчине не позволили.

«Необходимо также отметить, что ООО «ПромИнженерия», подрядчик управляющей компании УК МУП «Ремжилхоз», осуществляет работу техническому надзору за дымовыми и вентиляционными каналами в МКД и нежилых помещениях и оформляет акт о пригодности их к дальнейшему использованию. Моя квартира была проверена в 2015 году дважды – в мае, августе, а в ноябре они не смогли попасть ко мне в квартиру, потому что не было квартиросъемщиков. Причем, если 2/3 жильцов не обеспечили доступ специалистов для просмотра, то необходимо провести повторный осмотр. В противном случае, подача газа в квартиру будет отключена. Так и должны были поступить с моей квартирой, однако этого не сделали».

Также мужчина рассказал, что объяснял квартиросъемщице правила использования колонки –одновременно нагревать воду и включать конфорки плиты нельзя. По его словам, погибшая пренебрегла правилами и включила все четыре.

«Тулагоргаз» и соседи

Некоторые соседи по дому мужчину не поддержали. По их словам, они регулярно пользуются плитой и одновременно включают горячую воду – никаких проблем с газом не было. Претензий к сотрудникам «Тулагоргаз» ни у кого из них нет – о проверках объявляют заранее. Сами проверки проходят раз в год, о правилах использования оборудования работники предприятия напоминают регулярно.
То же самое «Тульской прессе» сообщил и «Тулагоргаз» .

В 2015 и 2016 годах поверки газового оборудования на основании договора о техобслуживании и ремонте внутридомового оборудования, заключенного между УК и «Тулагоргазом»,
проводят раз в год.

Газовики проверяют состояние плит, проточных нагревателей, герметичность оборудования, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб и работоспособность автоматики безопасности.
Также жильцам регулярно напоминают правила эксплуатации, инструктируют и определяют необходимость замены или ремонта газового оборудования. И заказчик, и исполнитель подписывают акты выполненных работ.

У жильцов дома 5 по улице Немцова нет вопросов и к управляющей компании – вентканалы проверяют примерно раз в квартал.

О соседе, сдававшем квартиру, никто ничего толком не знает, однако его все равно обвиняют в случившемся, вспоминая и январскую трагедию, и ту, что случилась четырьмя годами ранее.

Поспешные выводы?

27 января, на следующий день после трагедии, колонку отключили, а оборудование проверили.

Эксперты заключили, что датчик по тяге не исправен, блок управления нагревателя не контролирует обрыв датчика, а также имеется прогорание теплообменника. Постороннего вмешательства в работу оборудования не нашли.

Результатов расследования хватило для того, чтобы сделать вывод – собственник нарушил требования законодательства при установке, содержания и эксплуатации и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и пользования газом в быту. По мнению следователя, собственник допустил самовольную установку и последующую эксплуатацию неисправного газоиспользующего оборудования без привлечения специализированной организации. Также следователь считает, что собственник допустил закрытие дымового канала, что и привело к нарушению тяги. В итоге мужчину постановили привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Собственник с выводами следствия не согласен – по его словам, колонку устанавливали сотрудники «Тулагоргаз», за время его проживания в квартире проблем с газом не было, а ни одна из организаций не сообщала о проблемах в работе оборудования. Кроме этого, мужчина продолжает настаивать – погибшая квартиросъемщица сама допустила нарушения.

«Тулагоргаз» и управляющая компания в глазах следствия остались «чисты», но уголовное дело затянусь на год. По словам источника в правоохранительных органах, длительность расследования говорит о возможных нестыковках. Ситуацию осложняет и то, что собственника квартиры сходу начали подозревать в преступлении – это значит, что следователю непременно нужно довести дело до суда, другой исход будет считаться провалом дела.

Для объективного рассмотрения необходимо получить отчетность «Тулагоргаза», допросить сотрудников и повторно провести почерковедческую экспертизу той самой копии акта «с припиской».

Стоит отметить, что большую часть ходатайств, которые направлял защитник обвиняемого, следователь предлагал отклонить. Например, те, что касались изъятия документов управляющих компаний и «Тулагоргаз», допроса сотрудников предприятия, приобщения журналов заявок на проверку оборудования.

Между тем, в деле действительно есть вопросы. К примеру, велика ли вероятность отсутствия тяги в одной квартире и ее наличия в остальных? Раз в квартал дымовые каналы проверяют сотрудники УК, а оборудование ежегодно обследуют сотрудники «Тулагоргаз». Неужели за столько лет никто из них не заметил проблем? И как могут профильные организации остаться в стороне, когда от острого отравления угарным газом умирают люди?

Ответы на эти вопросы предстоит искать суду, в случае, если следователю удастся довести дело до конца. Обвинительное заключение должны утвердить в прокуратуре. После этого уголовное дело и обвинительное заключение направят в суд для рассмотрения по существу.

Полина Степанова Автор Полина Степанова

Новости партнеров

Рекомендуем

17 апреля 2017
Как Дудке в тюрьме живется Как Дудке в тюрьме живется
15 апреля 2017
Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей Туляки просят Дюмина спасти задыхающихся детей
03 апреля 2017
Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника Туляки просят владыку Алексия урезонить скандального соседа-священника
Все рекомендации

Комментарии (0)