Печатать
10 апреля 201722:05

Уроки русского: как учительница из Новомосковска готовит к ГИА по Skype

Уроки русского: как учительница из Новомосковска готовит к ГИА по Skype
1364 27 0

Требования к школьным выпускным экзаменам ужесточаются с каждым годом, знаний нужно проявлять всё больше, а времени на качественную подготовку во время уроков не так много. В крупных городах с этой проблемой справляются, как правило, репетиторы, а вот в небольших деревнях иногда до школы-то доехать целая проблема, что уж говорить о дополнительном образовании.

В одной из новомосковских школ с этим справились легко и изящно: три года назад директору образовательного учреждения предложили организоваться занятия с детьми, проживающими в отдаленных населенных пунктах по «Скайпу». Теперь этот метод используют во многих других районах Тульской области.

Корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал с учителем русского языка и литературы Анной Волковой о том, как проходят занятия, сложно ли было подбирать материал для мультимедийных занятий и как современные технологии помогают бороться с карантином.

В прямом эфире

Уроки по Skype в аниной школе рассчитаны на учащихся 8 и 9 классов.

«В четырех школах нашего района выделили несколько часов внеурочной деятельности на дистанционные занятия. Охватить решили самые главные предметы — русский язык и математику, — рассказывает Анна. — В нашей школе разработали программы на два года. Моя называется «Трудные случаи орфографии и пунктуации русского языка»

Занималась по часу в неделю с учениками Первомайской, Ильинской школ, школы №11 (поселок Шамотный) и №10 (Новомосковск-2)».

Вначале Анна, опираясь на материалы с сайта ФИПИ, разработала свои презентации с теоретическим материалом и практическими заданиями.

«Первый год занятий был самым сложным, — объясняет учительница. — Сначала презентации я не готовила, направляла на себя камеру и работала у доски, но это оказалось не очень удобно. Во-первых, камера слабенькая: текст с трудом читался с доски. Да и Skype может не четко передавать картинку.

Выходом стало создание презентаций. Специально использовала белый фон и жирный крупный черный шрифт, чтобы это было читаемо. Теперь я включаю демонстрацию экрана и тут же ее комментирую.

Дополнительной проблемой было интернет-соединение. Дело в том, что не во всех сельских школах интернет работает хорошо. Часто звонки обрывались, звук либо передавался плохо, с заиканием, либо звук опережал картинку. Сейчас мы сменили провайдера и решили эту проблему».

Карантин не страшен

Дети, кстати, хоть и привыкли к различным гаджетам, не сразу смогли спокойно заниматься по новой системе. Как рассказывает Анна, некоторые стеснялись камеры и боялись отвечать на вопросы преподавателя. Но уже через пару месяцев все адаптировались, и уроки пошли как по маслу.

Правда, не везде школьники оказались рады сверхурочной нагрузке, некоторые, особенно смекалистые, пытались придумать способ избежать «киберуроков».

«Как-то услышала детский заговор: предлагали сделать вид, что какие-то проблемы с интернетом и пораньше уйти с занятия, — рассказывает Анна. — Думали, что я не услышу, но когда стали говорить, что плохо слышно, что возникли помехи, я позвонила классному руководителю и попросила ее проверить, что происходит. В итоге «уйти пораньше» заговорщикам так и не удалось».

В целом же, большинство родителей и учеников инновационную систему оценили. Ведь с помощью таких уроков дети смогли подтянуть знания по важным предметам совершенно бесплатно, и не отправляясь на занятия за тридевять земель.

«Со временем все пришло в норму, часть школ отсеялась, а с остальными мы стабильно работаем каждый год.

С некоторыми детьми я занималась все два года, потом виделись на экзаменах в городе, узнавали, здоровались – это приятно».

Курсы с перспективой

Как пояснила нам Анна, развивать и расширять по предметам курсы дальше не планируется – все-таки сельским школам интересны именно основные предметы, чтобы дети смогли без проблем получить аттестат. А польза от дистанционных занятий есть и  в других, смежных случаях.

«Так, например, во время карантина с детьми из нашей школы организовывалась конференц-связь. То есть за этот период дети не отставали по программе.

С детьми, находящимися на надомном обучении, тоже уроки проводятся именно так. И учителю хорошо, не нужно идти к ребенку домой, и дети ничего не теряют – удобно всем».

Сейчас дистанционным обучением в крупных городах никого не удивишь, технологии все глубже проникают в повседневную жизнь учителей и учеников. Одна для тех, кто обучается в небольших поселках и деревнях такой способ, действительно, может стать отличной альтернативой и подарить шанс не только закончить школу с хорошими оценками, но и с приличным багажом знаний поступить в лучшие вузы страны.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

27 января 2017
Алексей Дюмин и Вадим Жерздев обсудили создание «Кванториума» в Новомосковске Алексей Дюмин и Вадим Жерздев обсудили создание «Кванториума» в Новомосковске

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)