Печатать
15 мая 201708:30

Будущее прогрессивных коммуникаций – будущее туляков

Будущее прогрессивных коммуникаций – будущее туляков
1416 32 0

В современном мире существует великое множество каналов коммуникации, как традиционных, так и абсолютно прогрессивных. Выигрывает тот, кто не остерегается нововведений и вовремя берёт их на вооружение.

Буквально 15 лет назад в арсенале простого обывателя был настолько скудный арсенал каналов связи, что говорить о каком-то реальном диалоге с эшелонами власти, высшими или даже низшими, с бизнесом и другими структурами не приходилось.

Ещё бы, ведь как всё было устроено? Новости получали из радиоприёмников, автомагнитол и телевизоров, из газет и журналов, в личном общении. Обратная связь была настолько неповоротлива, что максимум реализовывалась с помощью писем на абонентский ящик или редких телефонных звонков.

Однако уже тогда Интернет стал постепенно проникать в нашу жизнь. Постепенно, но не сказать, что робко. Электронная переписка становилась всё популярнее, более уверенные пользователи скачивали на свои мобильники службу мгновенного обмена сообщениями ICQ. Затем жизнь в прямом смысле перевернули соцсети, и наступила новая информационная эпоха.

ИКТ решают задачи в войнах, избирают президентов и управляют государствами и регионами. Коммуникация – мягкая сила. Кто усвоил это знание, может рассчитывать на достижение своих целей.

В нашей стране, в распоряжении глав субъектов, органов всех ветвей власти, руководителей бизнеса и прочих структур, как правило, имеются все общепринятые каналы связи: традиционный почтовый адрес, электронный ящик, телефон доверия, аккаунты в социальны сетях. В реальной, непостановочной работе перечисленные коммуникационные каналы позволяют реализовывать одно из базовых основ демократического общества – принцип открытости и прозрачности. Эти традиционные методы позволяют информировать граждан о своей работе, в диалоге слышать проблемы и своевременно парировать.

Но течение современной жизни демонстрирует, что традиционных и уже весьма закостенелых методов недостаточно. В поддержку мнения о том, что страна активно позитивно изменяется и развивается в ответ на вызовы общества, может служить формирование принципиально новых типов проектов, создающих новую современную коммуникационную инфраструктуру для общества. Появляется возможность общения с властью с вполне себе реальной обратной связью.

В 2012 году в столице был запущен онлайн-ресурс для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей, и примерно в это же время и с похожей функцией в тульском регионе выступал Twitter. Граждане сообщали о своих проблемах короткой строкой, с фотографией или без, и рассчитывали в срочном порядке если не получить решение проблемы, то хотя бы точно знать, что о ней известно, а значит игнорировать уже невозможно. Сегодня мы являемся свидетелями успеха подобных проектов.

В Тульской области менее чем за полгода зарекомендовал себя независимый онлайн-проект для решения проблем и борьбы с несправедливостью Zadolbalo.net. Он плотно вошёл в обиход местных жителей, стал неким реальным помощником в житейских ситуациях.

Средства массовой информации активно подключаются к публикации проблем и их решений. Особенно необычные случаи берутся в разработку для более полного освещения. Депутаты принимают участие в решении проблем, контролируют ход исполнения. Администрации следят за быстро растущей лентой «задолбавших» вопросов и собирают выездные совещаний, уже на месте определяя масштаб проблемы и план её решения.

Далеко за примером ходить не придётся. Тулячка пожаловалась на несанкционированную свалку мусора в роще между улицей Глухополянской и 1-ым Бежковским проездом. Официальное заявление датировано 7 мая.

Уже на следующий день, 8 мая, на место стихийной свалки выезжали глава Пролетарского округа Сергей Шестаков и профильные заместители главы администрации Тулы. Тогда же и было установлено, что причиной свалки в районе улицы Глухополянской стали сами жители, члены СНТ-9. Выяснилось, что у них нет договоров на вывоз мусора, как и нет контейнерной площадки и места для неё.

Администрация СНТ, точнее его казначей, получила уведомление с требованием вывезти весь мусор до 12 мая и оформить договоры на эту услугу. Кроме того, готовятся документы в природоохранную прокуратуру. Что касается обратной стороны Березовой рощи, то в пресс-службе Тулгорадминистрации сообщили, что виновниками свалки являются местные жители. Тем не менее, территорию пообещали привезти в годное состояние на субботнике.

Позже опыт Тульской области пришёлся кстати и в других субъектах. Оружейный регион стал успешным прототипом и зашёл во все республики, области, края и автономии нашей необъятной и разнообразной страны. Первые проблемы пользователи сообщали из Подмосковья, где было необходимо разобраться с судьбой балашихинского двора и опасного недостроенного садика, и из Волгограда. Местная жительница просила помощи у губернатора Бочарова, желая привлечь судебного пристава к ответственности.

К слову, нарушение со стороны УФССП требовало вмешательства и в Тульской области. В 2009 году Областной суд города Тулы присудил с должника в пользу жителя Узловой 35 тысяч рублей. Однако, в течение 8 лет производство по исполнению судебного акта затягивалось. Мужчина перепробовал все возможные варианты, в конце концов, 26 апреля, написав о своей проблеме в открытом обращении губернатору Алексею Дюмину. 11 мая, в четверг, пользователь опубликовал уже другое обращение главе региона, в котором он благодарил Дюмина за отклик на его жалобу.

«Уважаемый Алексей Геннадьевич, хочу поблагодарить Вас за то, что откликнулись на мою жалобу. Наканец-то дело сдвинулось с мертвой точки, я ждал этого 8 лет. Судебные приставы делают свою работу, надеюсь все будет хорошо. Спасибо Вам!!!» — говорится в тексте обращения на портале Zadolbalo.

Сервис Zadolbalo.net, судя по всему, стал таким же плотно вошедшим в обиход граждан ресурсом, как мессенджеры, соцсети, банковские или транспортные приложения, прогноз погоды. Осознавая своё место и роль в жизни людей, ресурс по борьбе с несправедливостью будет и дальше расти, изменяться, внедрять новый необходимый пользователям функционал. Словом отвечать спросу на прогрессивные коммуникации, за которыми будущее.

 

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

26 апреля 2017
Лучин о громких отставках чиновников в Тульской области Лучин о громких отставках чиновников в Тульской области

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)