Печатать
15 мая 201707:25

Что придется "разгребать" Третьякову в тульском здравоохранении

Что придется "разгребать" Третьякову в тульском здравоохранении
2
Сразу после назначения Андрей Третьяков заявил Губернатору Тульской области, что уже успел ознакомиться с системой и знает как улучшить региональную медицину

В  пятницу стало известно, кто заменит Ольгу Аванесян на посту министра здравоохранения Тульской области. Как и обещал Губернатор, должность занял «человек извне».

От фельдшера до министра

Об Андрее Третьякове пока известно немного:  родился в 1967-м году, закончил Дагестанскую медицинскую академию, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории.

Также, как стало известно «Тульской прессе», занимал должность и.о. директора ТФОМС Республики Дагестан, до этого возглавлял  ГБУ «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы».

Общий медицинский стаж – более 30 лет. В пресс-службе правительства Тульской области сообщали, что Третьяков начинал с фельдшера скорой помощи и дошел до руководящих постов в крупных медучреждениях: ФГУП «Санаторий Минеральные воды», столичные поликлиники.

На портале Российского общества урологов указано, что Андрей Третьяков — Председатель Научно-практического Общества урологов на Кавказских Минеральных Водах.

Задачи для Третьякова

В тот же день, когда стало известно о назначении Третьякова, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с новым министром.

Глава региона сразу обозначил проблемы, которые нужно решить в первую очередь. Судя по списку, работы у нового министра будет много. Губернатор обратил внимание на необходимость повышения качества управления в отрасли.

«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать, как слаженный механизм», — сказал Алексей Дюмин.

Также Губернатор поручил новому главе тульского минздрава посещать районы Тульской области, общаться не только с главврачами, но и с простыми медиками, и, главное — с жителями.

Сам он в ходе своих рабочих поездок часто посещает районные больницы — смотрит на состояние зданий, обращает внимание главврачей на недостатки и общается с пациентами.

Среди первоочередных задач, поставленных перед Третьяковым — первичное звено — очереди, лишние походы по кабинетам и, конечно, отношение медиков к пациентам.

«В поликлиниках и больницах – не место грубости и безразличию», — отметил Дюмин.

Далее — фельдшерские пункты. Глава региона поручил Третьякову держать на особом контроле строительство ФАПов.

Еще одной серьезной проблемой тульского здравоохранения назвали систему маршрутизации и отсутствие пунктов, способных оказать необходимую помощь. По словам Губернатора, также необходимо внедрять скрининговые программы раннего выявления заболеваний.

Упомянул Алексей Дюмин и о важных для региона проектов по строительству двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», — подытожил Губернатор.

Очевидно, что того же ждут и от нового министра здравоохранения.

«Бережливая поликлиника»,

«Открытая регистратура»

По словам Андрея Третьякова, ситуацию в областной медицине он уже изучил и даже выработал ряд предложений по улучшению системы.

К примеру, в Тульской области планируют внедрять «Бережливую поликлинику» и «Открытую регистратуру». Оба проекта, по словам Третьякова, успешно действуют в ряде регионов.

Эксперимент «Бережливая поликлиника» запустили в ноябре 2016 года в Ярославле, Севастополе и Калининграде. Суть программы — оптимизация работы регистратуры, врачей и лаборатории. В среднем, пациент проводит в поликлинике около 40 минут. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить это время вдвое.

Эксперты определяют основные проблемы и вместе с персоналом разрабатывают пути их решения — рисуют схемы пациентопотоков и движения документов. Сотрудники регистратуры проходят психологическое тестирование, учатся правильно отвечать на вопросы пациентов и знакомятся со специальной литературой. Также организуются отдельные сall-центры.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был одобрен в Минзраве. Подводя первые итоги в апреле 2017 года, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что проект будет распространяться в другие регионы.

 «Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз«, — рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.

«Открытая регистратура» призвана сократить очереди. Проект направлен на улучшение обслуживания при обращении  в поликлиники. Для этого обустраивается сама регистратура, ее сотрудники проходят обучение, также создается центр приема вызов, выстраивается логистика потока пациентов.

Успех проекта уже отметили в Алтайском крае, ЯНАО и в Мурманской области.

«Будем выполнять»

По словам Третьякова, в регионе будут корректировать маршрутизацию. Прежде всего, это коснется больных с острым коронарным синдромом (ОКС — признаки, позволяющие предположить острый инфаркт миокарда или стенокардию) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

Новый глава тульского минздрава отметил, что уделит особое внимание вопросу раннего выявления заболеваний. Подход к работе среднего звена будет изменен в принципе — нужно сокращать время между выявлением заболевания, установлением диагноза и назначением лечения.

Андрей Третьяков упомянул и о кадрах — систему повышения  профессиональной компетенции врачей будут налаживать.

«И я, и мой недавно назначенный заместитель Геннадий Валериевич Ларин настроены работать именно вместе с коллегами, единой командой, вместе добиваться успехов.

И здесь обратная  связь — необходимый рабочий инструмент. Все поставленные задачи ясны. Будем выполнять. А положительный опыт и потенциал тульских медиков станут серьезной опорой в нашей работе.

Будем делать все для того, чтобы жалоб от пациентов становилось меньше, а благодарных отзывов – больше», — заверил Губернатора новый министр.

Очевидно, что Третьяков поставил высокую планку. Тульские поликлиники ждут изменения — для грамотного внедрения приоритетных проектов здравоохранения придется поработать.

Именно провал программы модернизации и «приписки» в отчетах поставили жирную точку в карьере предыдущего министра здравоохранения региона. Волноваться нужно и врачам — кадровые перестановки в «проблемных» медучреждениях неизбежны.

На решение поставленных задач времени у Третьякова немного — от него ждут «быстрых и заметных перемен».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
17 мая 2018
За что Годунов бросил "Родину"? За что Годунов бросил "Родину"?
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
Все рекомендации
Комментарии (2)
Евгения
28 декабря 201708:58
Умничка Губернатор Тульской области! Именно "приписки",и отсутствие реакции на проблемы кадрового состава отдаленных областей,например Куркино. Сколько иногородних врачей за 5 лет,не проработало и полугода? Живет только главврач,замглаврач и бухгалтерия,6-8 врачей тянут ЦРБ сутками,получающие 35 тыс,граммотных и соблюдающих этику и деонтологию медсестер сокращают,только после жалобы дают поставки,а хамоватым медсестрам и выпивающим врачам мужского рода хирургического профиля ,отсутствующим на работе по полгода- все ставки . "Неугодных" врачей и медсестер выживают. Население не может "докричатся" до главы района,до предыдущего министра здравоохранения.Что сделала администрация Куркинского района для вновь про бывших иногородних врачей?Где их архив отчетов?сгорел наверное☺ И не только в Куркино "хромое "управление. Успехов Вам,А.Демин!
йй
17 мая 201708:44
Третьяков Андрей Александрович http://contragents.ru/relations/persons/469507