Печатать
15 мая 201707:25

Что придется "разгребать" Третьякову в тульском здравоохранении

Что придется "разгребать" Третьякову в тульском здравоохранении
2298 22 1
Сразу после назначения Андрей Третьяков заявил Губернатору Тульской области, что уже успел ознакомиться с системой и знает как улучшить региональную медицину

В  пятницу стало известно, кто заменит Ольгу Аванесян на посту министра здравоохранения Тульской области. Как и обещал Губернатор, должность занял «человек извне».

От фельдшера до министра

Об Андрее Третьякове пока известно немного:  родился в 1967-м году, закончил Дагестанскую медицинскую академию, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории.

Также, как стало известно «Тульской прессе», занимал должность и.о. директора ТФОМС Республики Дагестан, до этого возглавлял  ГБУ «Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения города Москвы».

Общий медицинский стаж – более 30 лет. В пресс-службе правительства Тульской области сообщали, что Третьяков начинал с фельдшера скорой помощи и дошел до руководящих постов в крупных медучреждениях: ФГУП «Санаторий Минеральные воды», столичные поликлиники.

На портале Российского общества урологов указано, что Андрей Третьяков — Председатель Научно-практического Общества урологов на Кавказских Минеральных Водах.

Задачи для Третьякова

В тот же день, когда стало известно о назначении Третьякова, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с новым министром.

Глава региона сразу обозначил проблемы, которые нужно решить в первую очередь. Судя по списку, работы у нового министра будет много. Губернатор обратил внимание на необходимость повышения качества управления в отрасли.

«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать, как слаженный механизм», — сказал Алексей Дюмин.

Также Губернатор поручил новому главе тульского минздрава посещать районы Тульской области, общаться не только с главврачами, но и с простыми медиками, и, главное — с жителями.

Сам он в ходе своих рабочих поездок часто посещает районные больницы — смотрит на состояние зданий, обращает внимание главврачей на недостатки и общается с пациентами.

Среди первоочередных задач, поставленных перед Третьяковым — первичное звено — очереди, лишние походы по кабинетам и, конечно, отношение медиков к пациентам.

«В поликлиниках и больницах – не место грубости и безразличию», — отметил Дюмин.

Далее — фельдшерские пункты. Глава региона поручил Третьякову держать на особом контроле строительство ФАПов.

Еще одной серьезной проблемой тульского здравоохранения назвали систему маршрутизации и отсутствие пунктов, способных оказать необходимую помощь. По словам Губернатора, также необходимо внедрять скрининговые программы раннего выявления заболеваний.

Упомянул Алексей Дюмин и о важных для региона проектов по строительству двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», — подытожил Губернатор.

Очевидно, что того же ждут и от нового министра здравоохранения.

«Бережливая поликлиника»,

«Открытая регистратура»

По словам Андрея Третьякова, ситуацию в областной медицине он уже изучил и даже выработал ряд предложений по улучшению системы.

К примеру, в Тульской области планируют внедрять «Бережливую поликлинику» и «Открытую регистратуру». Оба проекта, по словам Третьякова, успешно действуют в ряде регионов.

Эксперимент «Бережливая поликлиника» запустили в ноябре 2016 года в Ярославле, Севастополе и Калининграде. Суть программы — оптимизация работы регистратуры, врачей и лаборатории. В среднем, пациент проводит в поликлинике около 40 минут. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить это время вдвое.

Эксперты определяют основные проблемы и вместе с персоналом разрабатывают пути их решения — рисуют схемы пациентопотоков и движения документов. Сотрудники регистратуры проходят психологическое тестирование, учатся правильно отвечать на вопросы пациентов и знакомятся со специальной литературой. Также организуются отдельные сall-центры.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был одобрен в Минзраве. Подводя первые итоги в апреле 2017 года, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что проект будет распространяться в другие регионы.

 «Очереди ушли, сократилось время ожидания пациентов у двери врача до 12 раз«, — рассказала министр, комментируя опыт одной из ярославских поликлиник.

«Открытая регистратура» призвана сократить очереди. Проект направлен на улучшение обслуживания при обращении  в поликлиники. Для этого обустраивается сама регистратура, ее сотрудники проходят обучение, также создается центр приема вызов, выстраивается логистика потока пациентов.

Успех проекта уже отметили в Алтайском крае, ЯНАО и в Мурманской области.

«Будем выполнять»

По словам Третьякова, в регионе будут корректировать маршрутизацию. Прежде всего, это коснется больных с острым коронарным синдромом (ОКС — признаки, позволяющие предположить острый инфаркт миокарда или стенокардию) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

Новый глава тульского минздрава отметил, что уделит особое внимание вопросу раннего выявления заболеваний. Подход к работе среднего звена будет изменен в принципе — нужно сокращать время между выявлением заболевания, установлением диагноза и назначением лечения.

Андрей Третьяков упомянул и о кадрах — систему повышения  профессиональной компетенции врачей будут налаживать.

«И я, и мой недавно назначенный заместитель Геннадий Валериевич Ларин настроены работать именно вместе с коллегами, единой командой, вместе добиваться успехов.

И здесь обратная  связь — необходимый рабочий инструмент. Все поставленные задачи ясны. Будем выполнять. А положительный опыт и потенциал тульских медиков станут серьезной опорой в нашей работе.

Будем делать все для того, чтобы жалоб от пациентов становилось меньше, а благодарных отзывов – больше», — заверил Губернатора новый министр.

Очевидно, что Третьяков поставил высокую планку. Тульские поликлиники ждут изменения — для грамотного внедрения приоритетных проектов здравоохранения придется поработать.

Именно провал программы модернизации и «приписки» в отчетах поставили жирную точку в карьере предыдущего министра здравоохранения региона. Волноваться нужно и врачам — кадровые перестановки в «проблемных» медучреждениях неизбежны.

На решение поставленных задач времени у Третьякова немного — от него ждут «быстрых и заметных перемен».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

23 января 2017
Каналы связи и открытость Алексея Дюмина Каналы связи и открытость Алексея Дюмина
12 мая 2017
Дюмин поручил новому главе тульского минздрава контролировать строительство ФАПов Дюмин поручил новому главе тульского минздрава контролировать строительство ФАПов
12 мая 2017
Третьяков будет внедрять в Тульской области "Открытую регистратуру" и "Бережливую поликлинику" Третьяков будет внедрять в Тульской области "Открытую регистратуру" и "Бережливую поликлинику"

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (1)

йй
17 мая 201708:44
Третьяков Андрей Александрович http://contragents.ru/relations/persons/469507