Печатать
15 мая 201707:04

Как власти и пресса ведут в Туле борьбу с мусором

Как власти и пресса ведут в Туле борьбу с мусором
913 15 0

С 1 мая в Туле начались масштабные проверки соблюдения управляющими компаниями требований содержания контейнерных площадок. Кроме того, в этом году в городе появились места для раздельного сбора мусора. А на III открытом форуме «Экологическая безопасность Тульской области» эксперты обсудили строительство нового полигона твердых бытовых отходов.

Неужели надоевшие тулякам стихийные свалки уйдут в прошлое? ИА «Тульская пресса» рассказывает о том, какие изменения ждут жителей в Год экологии.

Чистая страница

Сколько раз наши читатели сообщали о скопившемся возле контейнеров мусоре, нарушении графиков вывоза отходов и отсутствии элементарного асфальтового покрытия, чтобы в дождь земля возле бачка не превращалась в грязное месиво?

Так вот теперь, кажется, все эти проблемы, по крайней мере в Туле, должны остаться в истории. С 1 мая начались регулярные рейды УАТН по контейнерным площадкам областной столицы.

Обязательный перечень элементов благоустройства на территории контейнерной площадки включает:

  • контейнеры для сбора ТКО,
  • твердые виды покрытия (асфальтовое или бетонное),
  • элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями,
  • ограждение с трех сторон,
  • размещение информации об обслуживающей организации, графике вывоза отходов, телефонах предприятий, отвечающих за контроль вывоза мусора и содержание контейнерной площадки.

Одна из последних проверок, проходившая несколько дней назад, показала, что в городе все еще остались управляющие компании, которые требования либо не знают, либо плевать на него хотели.

Обследовав 44 площадки, инспекторы по девяти адресам выявили нарушения: ул. Октябрьская, 5; с. Лутовиново; п. Сергиевский, ул. Садовая; д. Вечерняя Заря; п. Басово-Прудный, ул. Центральная, 16; д. Старое-Басово, 40б, 13а; ул. Некрасова,58; ул. Демьянова, 45.

Всем выданы требования по устранению недочетов.

SMS-контроль

Приятным и полезным нововведением стало создание единого бесплатного номера 3434, по которому можно отправить SMS с данными контейнерной площадки, где нарушаются правила благоустройства.

Кстати, чтобы информация была точнее, к 1 мая всем контейнерным площадкам присвоили индивидуальный трехзначный номер.

Поступившую от жителей информацию о накопившемся мусоре, как обещают в администрации, оперативно направляют в ЕДДС, после чего ее передадут ответственным за содержание площадки организациям.

«Введение указанного смс-информирования позволит жителям принять активное участие в поддержании санитарного порядка в городе, повысит оперативность реагирования на сигналы жителей, а также станет одним из способов мониторинга работы управляющих компаний по вопросу уборки и содержания мест сбора мусора», — поясняют городские власти.

Порядок прежде всего

Однако не все так гладко в нашем «мусорном» королевстве. Во-первых, никто «не отменял» стихийных свалок. Они иногда растут, словно грибы после дождя. К слову, стихийной считается любая свалка, выросшая вне предназначенного для этого места, даже если это старый разобранный диван вашей бабушки возле мусорного бака.

Как показало время, в борьбе с незаконными местами складирования отходов немаловажна роль СМИ.

Например, не так давно читатели «Тульской прессы» пожаловались на старую мебель и доски, которые кто-то беспечно оставил возле контейнеров на улице Серебровской. Мусор после публикации информации оперативно вывезли.

А накануне Дня Победы жители на сайте !Zadolbalo» рассказали о стихийной свалке, образовавшейся в районе березовой рощи на улице Глухополянской. Фантики, бутылки, пакеты  -все валялось в хаотичном порядке между деревьями.

И вновь, власти оперативно отреагировали. Как выяснилось, виноваты были в появлении «сказочного» пейзажа дачники ближайшего СНТ. Они не озаботились созданием специальной площадки для сбора отходов, и все складировалось, по доброй русской традиции, в ближайший лесок.

Кстати, 13 мая УАТН провели рейд по мусорным площадкам, принадлежащим гаражным кооперативам и садовым некоммерческим товариществам. Из 36 проверенных СНТ нарушения зафиксировали в 13 случаях, выданы требования об устранении.

Новый полигон

Второй проблемный пункт на экологической карте региона – тульская городская свалка. Дело в том, что она уже отметила 30-летний юбилей, что для нее считается уже глубоко пенсионным возрастом. Скопившиеся за это время отходы уже превысили лимит, и новый мусор просто больше некуда вывозить.

Проблему планируют решить с помощью строительства нового полигона с использованием современных технологий утилизации отходов.

«В 2015 году прошли общественные слушания по вопросам строительства городского полигона ТБО. Тогда экспертами было озвучено: поступления отходов с территории Большой Тулы составляют порядка 400 тысяч тонн в год. Проект был одобрен общественностью. После этого были начаты необходимые для реализации данного проекта работы», — сообщил мэр Тулы Юрий Цкипури в ходе III открытого форума по экологической безопасности.

Правда, помимо полигона в регионе может появиться и мусоросжигающий завод. Этот проект достаточно давно лоббируется Евгением Ионасом, а в Год экологии может, наконец, приблизиться к реальности.

Риск его появления в регионе в том, что, хотя у нас и установили кое-где контейнеры для раздельного сбора мусора, в целом, этак практика широко не применяется. Поэтому в топку (а потом и в атмосферу) будут попадать различные материалы, в том числе, и токсичные. Так что этот проект несомненно требует более продуманного подхода.

А мы в свою очередь подчеркиваем, что тема мусора и чистоты в объявленный Президентом Год экологии является постоянной и важной темой в работе ИА «Тульская пресса».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

06 сентября 2017
Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой
29 августа 2017
"Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером" "Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером"
25 августа 2017
На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)