Печатать
12 мая 201713:44

Лаврухин: Реализация «майских указов» - приоритет для правительства Тульской области

Лаврухин: Реализация «майских указов» - приоритет для правительства Тульской области
886 18 0

11 мая в правительстве Тульской области обсудили реализацию «майских указов» Президента, подписанных 7 мая 2012-го года. Спустя пять лет по целому ряду показателей тульский регион сумел добиться значительных сдвигов, в том числе и достижения плановых значений.

7 мая вышли Указы Президента, которые затрагивают ключевые сферы развития России и Тульской области, в частности — это экономика, образование, здравоохранение, демография, зарплата, государственные услуги. Естественно, что те задачи, которые были поставлены Президентом РФ, отражены в Программе развития региона до 2021 года, они отражены в Стратегии развития региона. И, естественно, те показатели, которые включены в мониторинг деятельности по Указам Президента, включаются в государственные программы, направленные на реализацию целей для их достижения.

«Сегодня я бы хотел отметить важность тех целей, которые поставлены перед правительством региона и поговорить о результатах тех целей, которых мы добились, — пояснил заместитель председателя правительства Тульской области, министр экономического развития Григорий Лаврухин. — По большей части показателей, мы видим, что Тульская области показывает позитивную динамику. Если говорить о мониторинге самих Указов, то это 42 показателя. С учетом данных, которые предоставляет Росстат, некоторыми цифрами мы можем оперировать только по итогам 2015-го года.

Из 42 показателей по 24 мы находимся в плановом достижении, по 6 уже достигнуто значение, поставленное в целом, независимо от периода, и по 12 показателям мы отмечаем положительную динамику».

Первый Указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», в рамках этого указа мониторятся четыре показателя — это создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объема инвестиций, в том числе, в виде доли валового внутреннего продукта, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, увеличение производительности труда.

По предварительным данным Росстата, в 2016-м году увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест — на 1,3% к уровню 2015 года или на 2,4 тысячи. Казалось бы небольшие цифры, однако, это второе место в ЦФО и десятое — в Российской Федерации.

Планируется, что к 2020 году будет создано 277,6 тысячи рабочих мест.

Также замечен небольшой, но стабильный рост долы выпускаемой высокотехнологичной и наукоемкой продукции — он составил 101,1%. Отметим, что Тульская область занимает первое место по этому показателю не только в ЦФО, но и в стране в целом.

Что касается производительности труда, к 2018-му году она должна быть увеличен в 1,5 раза, а по итогам 2015-го да составило 124,3% — третье место по ЦФО. Развитие предпринимательства и промышленности, инженерной инфраструктуры, предоставление налоговых льгот, улучшение инвестиционного климата и качества деловой среды — все это должно способствовать росту производительности.

Следующий Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Основные его показатели — это увеличение размера реальной заработанной платы, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы — это научное образование, социальный персонал, медицинские сотрудники.

По уровню зарплаты показатель равен 111,5% по отношению к 2011-му году. Как отметил Григорий Лаврухин, здесь, несмотря на занимаемое по этому показателю первое место в ЦФО и десятое в РФ, пока не видно положительной динамики. Сказывается и отрицательное движение относительно индекса потребительских цен за прошлые годы.

Однако теперь, начиная с этого года, ожидается прогнозируемые улучшение ситуации по росту зарплаты.

В 2016-м году было достигнуто значение плановых показателей по уровню реальной зарплаты среди работников бюджетной сферы. Исключение пока составляют педагогические сотрудники общих образовательных учреждений, соцработники и младший медицинский персонал.

Лаврухин отметил, что каждый муниципалитет имеет свои планки по достижению показателей. А, например, уровень зарплат у сотрудников одного учреждения регулируется контролирующими органами и нормативно-правовой базой.

«Выполнение показателей по зарплате медикам в целом не должно выполняться за счет премий главному врачу, мы следим за этим«, — подчеркнул министр.

Выполнение Указа №596 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» также имеет неплохие результаты. Здесь важно не только закрепить хорошие данные, но и сформировать дальнейшую положительную динамику.

Так, по итогам 2016-го года уже достигнуты значения целевых показателей, установленных Указом на 2018-й год, по снижению смертности от системы кровеобращения и туберкулеза.

А уровень младенческой смертности на 1 тысячу человек, родившихся живыми за 2016-год, равен 6,4 — этот показатель также является досрочным выполнением задач.

Далее речь шла о выполнении Указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Здесь Тульская область может занести себе в зачет реализацию задач по следующим показателям. Во-первых, полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Также достигнуто целевое значение по показателю «Доля занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, от общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы», он равен 49,6%.

Больше половины детей в возрасте от 5 до 18 лет участвуют в дополнительных образовательных программах. Их доля составляет 68%.

Есть положительная динамика и к увеличению зданий, где предоставляют среднее профессиональное образование, оборудованных приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он составил 20%. Есть улучшения и с мероприятиями по строительству дошкольных учреждений.

Следующий Указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Как отметил заместитель председателя правительства, доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод составила по итогам 2015-го года 26,2%.

В целом же, значение показателя «Объем ввода жилья по стандартам эконом-класса» в прошлом году составило 409 тысяч кв м.

Григорий Лаврухин подчеркнул, что доступность жилья повышается с помощью улучшения условий ипотечного кредитования, предоставление субсидий и льготного финансирования для определенных категорий граждан, подготовка площадок для комплексного строительства и освоения земель, работа с инвестиционными ресурсами.

Что касается исполнения Указа «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», то согласно данным опросов, степень удовлетворенности жителей качеством предоставления государственных и межмуниципальных услуг за прошлый год, составляет 95,8%. Этот показатель превышает целевое значение на 2018-й год.

При плане на 2016 год в 50% доля жителей, пользующихся госуслугами, составил 61,5%. Это пятое место в ЦФО и десятое место в России. А доля жителей, имеющих доступ к МФЦ, равен 99,64%. Это выше установленного планового значения на 2016-й год в 90%.

И, наконец, последний, но немаловажный пункт «майских указов» — это меры, принимаемые для реализации демографической политики в стране.

По предварительным данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости за 2016 год составил 1,547 — 13 место в ЦФО и 76 место в РФ.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении за 2016 год составил 70,6 года — 15 место в ЦФО и 57 место — в РФ.

На реализацию этих программ в Тульской области направлены программы по улучшению услуг здравоохранения и улучшению демографической ситуации и поддержке семей с детьми.

Причем, речь идет не только о детях, воспитывающихся родителями, но и о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей.

В заключении Лаврухин подчеркнул, что все органы власти Тульской области, при постоянном контроле и непосредственном участии Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина осуществляют мероприятия, направленные на реализацию целей и задач, поставленных Президентом в «майских указах» в постоянном режиме.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (0)