Печатать
13 мая 201708:02

"Памятные даты": 13 мая - изменена тактика действий войск НКВД

"Памятные даты": 13 мая - изменена тактика действий войск НКВД
0

В этот день 73 года назад изменена тактика действий органов госбезопасности за границей.

ИА «Тульская пресса» в год 72-й годовщины Великой Победы, векового юбилея революции 1917 года и 100-летия органов государственной безопасности, запустило новый проект «Памятные даты». Мы будем напоминать о важнейших событиях советской и российской истории.

1944 год * При выполнении задач по охране тыла на территории воюющих с СССР государств изменена тактика действий войск НКВД. Суть изменений заключалась в переходе к действиям войск с более компактным построением, с предоставлением большей, чем прежде, инициативы командирам полков по маневрированию силами и средствами в пределах указанной полосы боевых действий.

Это видно из содержания директивы заместителя НКВД от 13 мая 1944 года № 15/10-002267 «О несении боевой службы за границей». Директива разрешала командиру полка там, где это было целесообразно, объединять 2-3 заставы в одну, но предупреждала о недопустимости превращения этих объединений в постоянные. Командир полка мог по своей инициативе маневрировать своими подразделениями в зависимости от обстановки на охраняемом участке. Сводные группы пограничных застав высылали от себя наряд в составе 1-2 отделений, имея сильный резерв, который мог поддержать его в случае осложнения обстановки.

Особую роль играли в борьбе с вражеской разведкой оперативно-войсковые группы, на некоторых фронтах они назывались чекистско-войсковыми группами. В состав этих групп входило обычно от 1 до 3 оперативно-следственных работников, несколько агентов-маршрутников, переводчиков, саперов и по численности от заставы до батальона солдат.

Такие группы действовали в боевых порядках передовых частей и соединений первого эшелона армий. Врываясь вместе с нашими войсками в города и населенные пункты, они захватывали разведывательные и контрразведывательные пункты противника вместе с находившимися там разведчиками и оперативными документами. Эти документы и результаты допросов пленных помогали ликвидировать в кратчайшие сроки созданные гитлеровцами резидентуры и агентов-одиночек, подготовленных к действиям в тылу наступающих советских войск.

«Памятные даты» — это ответ «Тульской прессы» попытками фальсифицировать историю страны и нанести ущерб интересам России. Сведения взяты из открытых источников.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)