Печатать
02 мая 201715:02

Сергей Костенко, председатель облизбиркома: Голоса на выборах Президента посчитаем быстро

Сергей Костенко, председатель облизбиркома: Голоса на выборах Президента посчитаем быстро
1029 14 0

Председатель Тульской избирательной комиссии Сергей Костенко рассказал корреспонденту «Тульской прессы» о подготовке к предстоящим выборам руководителя страны.

Отмена открепительных удостоверений, перенос Единого дня голосования, открытие новых именных участков и QR-коды на бюллетенях — об этих и других деталях предстоящих главных выборов России читайте в нашем интервью.

Изменения без революций

- Первый вопрос о подготовке к президентским выборам. Тем более, что Вы входите в состав рабочей группы Центральной избирательной комиссии, принимаете непосредственное участие в подготовке к выборам Президента РФ. Основные моменты, которые интересуют наших читателей: это отмена открепительных удостоверений, перенос самого дня выборов, изменения в работе наблюдателей и продолжение видеозаписи на избирательных участках.

Действительно, сенаторы внесли законопроект в Государственную Думу, который предусматривает поправки к двум законам — это Закон о Выборах Президента РФ и Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме».

Предлагается День выборов Президента РФ установить не во второе, а в третье воскресение марта, что привяжет его ко Дню присоединения Крыма, сделает более праздничным.

Второе чтение законопроекта назначено на середину мая. Если это будет принято, то выборы пройдут не 4 марта, а 18 марта. Но тем не менее, ни организационно, ни как-либо иначе, это ни на чем не скажется.

По поводу видеонаблюдения: в 2012-м году у нас велась интернет-трансляция со всех избирательных участков. Сейчас такая норма тоже вводится, но пока нельзя сказать, как она будет реализована, так как она очень затратная. Видеонаблюдение непосредственно в кабинках для голосования, конечно, устанавливать не будут.

Практика видеонаблюдения на выборах применяется в ряде регионов постоянно, но насколько я располагаю информацией, видеоматериалы ни разу не послужили поводом для обращения в суд.

Относительно наблюдателей замечу, что с 2016-го года их работа была усложнена, потому что наблюдатели должны были заранее получать аккредитацию. Сейчас процедура в этом плане станет проще.

Напомню, кстати, что наблюдателей на выборы имеют право назначать кандидаты, а с прошедших выборов появилась норма, недопускающая к участию в выборах, в том числе и на президентском уровне, людей, имеющих судимость. Отсюда по некоторым политическим фигурам есть понимание, что они не будут принимать участие в выборах, соответственно и наблюдателей от них не будет.

Что касается отмены открепительных удостоверений, эта проблема не является для тульского региона злободневной. У нас порядка 1,2 млн избирателей на территории Тульской области, а открепительных удостоверений было использовано только около 30 тысяч. Причем, большая часть избирателей брала удостоверения, чтобы проголосовать либо в Московской области, либо в Москве — то есть это те, кто там работает или временно проживает.

Такого же, чтобы люди массово ехали в Тульскую область, чтобы голосовать с открепительными удостоверениями, у нас не было.

2017-й год — это год столетия революции, но все изменения, которые происходят у нас сейчас, носят нереволюционный характер, и это хорошо.

Хорошо и быстро

- В Тульской области подготовка уже началась? Были, насколько я знаю, ужесточены требования к подсчету голосов.

Да, на прошедших выборах Губернатора Тульской области и депутатов в Госдуму мы добились того, что все голоса, несмотря на наличие трех бюллетеней, были подсчитаны до 8 часов утра. Сейчас, учитывая, что бюллетень на выборах Президента РФ будет только один, мы рассчитываем, что посчитать голоса можно будет оперативно, не затягивая процедуру.

В настоящий момент наша работа направлена на то, чтобы посмотреть узкие организационные места, понять, как сделать так, чтобы, в соответствии с законодательством, процедура на избирательных участках была соблюдена полностью и при этом сократить то, что можно сократить.

Вспомним классическую историю с очередями и как от них избавиться. Мы знаем, кто и во сколько приедет, а участки все разные: где численность избирателей более двух тысяч, а где от тысячи до двух, где небольшие участки. Понятно, что на небольших участках голоса считают быстрее, то есть все комиссии не должны приезжать в одно и то же время, не нужно создавать очереди.

Оперативность в подсчете голосов необходима: как только начинается затягивание, задают вопросы: а что вы до 2, до 3 часов ночи сидели на избирательном участке?

Мало кто задумывается, что люди на участковых комиссиях находятся с 6 часов утра, а потом ещё и до трех часов ночи осуществляют подсчет голосов — это тяжело. Поэтому, разумеется, проще собраться и посчитать голоса побыстрее. Ведь если это можно сделать хорошо и быстро, то лучше сделать это так, чем вяло и медленно.

Мы уверены, что все получится, у нас работают в комиссиях люди опытные, профессиональные. Под эту задачу у нас и создается сейчас Совет председателей участковых комиссий.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем будет заниматься Совет и как будет организована его работа?

Люди из участковых комиссий должны нам подсказать что-то, если мы это сами не заметим, а мы, в свою очередь, будем передавать их просьбы и пожелания наверх. Обычно эти проблемы касаются вопросов транспорта или оргтехники.

Мы хотим, чтобы идеи не навязывались кем-то свыше, а предлагались непосредственно участниками процесса проведения выборов.

- То есть, это попытка централизованно выяснить возможные недочеты в работе участковых избирательных комиссий?

Да, это относится и к решению организационных моментов. Самое, пожалуй, интересное, что если спрашивать поодиночке людей, то они будут перестраховываются и на всякий случай оставлять себе зазор по времени, например. А если мы обсуждаем организацию все вместе, и одни говорят, что у них получится, то другим нельзя сказать, что у них это не выйдет. Придется объяснять причину.

Не может быть так, что у нас на похожих территориях при равном числе избирателей одна участковая комиссия может закончить подсчет голосов к двум часам ночи, а другая только к 5 утра.

Поэтому так часто при индивидуальном рассмотрении многие вопросы кажутся неразрешимыми, но стоит собраться всем вместе, и все становится проще и понятнее.

Мы стремимся, чтобы подсчет голосов проходил четко и оперативно с соблюдением законодательства. Для этого мы объехали по несколько раз территории, пообщались с людьми. И замечу, что мы не говорим, что у нас что-то не получится. Основной посыл — как нам сделать так, чтобы получилось.

Совет председателей участковых комиссий соберется первый раз в ближайшее время. Летом и осенью мы проведем обучение, а после соберем еще раз Совет, чтобы услышать, какие организационные вопросы надо решить. Таким образом, к декабрю мы уже стопроцентно будем готовы к проведению выборов Президента РФ.

Современные герои

- А в других регионах Советы участковых комиссий уже работают?

Нет, это придумано в нашей избирательной комиссии, и пока есть только в нашем регионе. Тульская область опять, по доброй традиции, стала первопроходцем, как когда-то это было с созданием именных участков.

- И к президентским выборам в Туле появятся еще два именных избирательных участка, посвященные Героям России и памяти Владимира Высоцкого? Откуда пришла идея их создания и как на них будет организована работа в День выборов?

Традиция создания именных участков в Тульской области берет начало с 2011-го года. Первыми стали участки, посвященные Ясной Поляне и Куликову Полю.

Идея прижилась, поэтому мы решили открыть новые участки. Один из них будет посвящен Героям России, которые имеют отношение к Тульской области. Мы часто говорим о Героях Советского Союза, но ведь свои герои есть и у нашего времени. Современному государству и нам всем есть, кем гордиться. Это, действительно, люди яркие и заслуживающие уважения, и многие из них живы.

Концепция участка будет такой: граждане смогут прийти не только, чтобы проголосовать, но и чтобы встретиться со своими героями. На участке мы организуем встречу с Героем России Николаем Макаровцем, обсуждаем участие и других людей, носящих это почетное звание.

А что касается участка, посвященного Владимиру Высоцкому, то здесь все просто: Владимира Семеновича в Тульской области знают и любят. Он по-настоящему народный музыкант, народный поэт, народный бард. В следующем году исполняется 80 лет со дня его рождения.

Кроме того, дед Высоцкого, как выяснилось, родом из Тульской губернии. Да и сам он выступал здесь, есть известные слова из песни: «Живу — везде, сейчас, к примеру, — в Туле». Что называется, срослось, получилось. Никита Владимирович дал устное добро на это дело.

Инициатива создания участка принадлежит клубу любителей творчества Высоцкого «Горизонт». Планируется, что на участке будет организован и концерт бардов, и выставка, посвященная творчеству поэта. Чтобы хотя бы на день, но вернуть Высоцкого людям.

Главное, что и в первом, и во втором случае есть люди, которые за этим стоят, без них никуда. Тот же принцип и в создании Совета председателей участковых комиссий: мы опираемся на землю, и это правильно, я считаю.

- А если кто-то захочет предложить свою идею для организации следующего именного участка, куда им обратиться?

Обращаться можно к нам, в избирательную комиссию. Но нам надо, чтобы это не только предлагалось. Нам надо, чтобы это делалось. Люди должны быть готовы взять на себя организацию по созданию этих участков.

Поэтому мы будем рассматривать только «живые» варианты, у которых есть носители этой идеи.

Обойдемся без QR

- И вот такой вопрос напоследок: QR-коды у нас все-таки появятся на бюллетенях или нет?

Пока в требованиях российского законодательства обязательного использования QR-кодов нет.

- Да, но это же упростит процесс подсчета и передачи голосов?

Это вам кажется. Упросит работу четкая и хорошая организация процесса. Если мы что-то будем добавлять, тем более впервые на Выборах Президента, я не уверен, что это облегчит работу. Я вообще не сторонник постановок экспериментов на территории Тульской области.

Да, в свое время мы вводили в регионе «лепестковую» нарезку округов, но это было чисто технологическим решением, которое для избирателей дало только тот результат, что депутаты привязаны не к городским и сельским поселениям, а к большим территориям. Учитывая работу нашей нынешней областной Думы и преемственность этого способа депутатами Государственной Думы, полагаю, схема себя оправдала. Но! Это никак не повлияло на сам процесс голосования и подсчета голосов.

QR-коды применяются где-то в других субъектах Российской Федерации, поэтому давайте понаблюдаем, насколько эффективно это будет работать. Ведь подобные вещи будут новыми не только для избирателей, но и для кандидатов и представителей политических партий, и для наблюдателей, и, разумеется, для членов участковых избирательных комиссий. А все, что мы делали перед этим, оно не повлияло ни на бюллетень, ни на протокол. Люди как работали, так и работают.

Давайте посмотрим, как пройдет Единый день голосования в сентябре, когда ЦИК подведет очередные итоги, и многие вещи станут более очевидными.

У нас в Тульской области тоже состоятся выборы: в Собрание депутатов МО город Богородицк, где мы как раз проверим качество и оперативность работы участковых комиссий.

Думаю, к более подробному разговору о проведении выборов Президента РФ мы сможем вернуться в декабре, когда основные позиции будут понятны. А мы, в свою очередь, всегда готовы выполнить все необходимые предписания в соответствии с буквой закона.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
10 июля 2017
Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения
07 июля 2017
В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД
Все рекомендации

Комментарии (0)