Специалисты провели исследования 57 проб питьевой воды, 137 проб готовых блюд, 10 проб продовольственного сырья на микробиологические и санитарно-химические показатели. Также проведены лабораторно-инструментальные измерения параметров микроклимата, искусственной освещенности, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе ведомства.
Основные нарушения, выявленные при проверках: несоблюдение товарного соседства и условий хранения продуктов, несвоевременное заполнение медицинской документации, нарушение сотрудниками личной гигиены, некачественная уборка помещений, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и т.д. Также, по данным мониторинга, не соответствовали гигиеническим нормативам 5% готовых блюд по калорийности, 7,7% — по вложению витамина «С».
По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 92 дела об административном правонарушении, вынесено 80 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 288 тыс рублей, остальные находятся на рассмотрении.