Печатать
12 июня 201719:37

День России на Куликовом Поле. Фоторепортаж

День России на Куликовом Поле. Фоторепортаж
536 4 0
12 июня на Куликовом Поле в Тульской области отметили День России. Отметили, как полагается - с концертом, соревнованиями, ярмаркой. Главным подарком посетителям стали открытые двери музея и экскурсии. Подробнее о Дне России на одном из величайших полей сражений - в фоторепортаже "Тульской прессы"

10 утра. На Куликовом Поле уже многолюдно. На парковке автомобили не только с тульскими номерами, но и госномерами соседних регионов. Посмотреть на Куликово Поле в День России захотели многие.

Организаторы приготовили сразу несколько площадок. На одной из них готовят арену для соревнований по силовому экстриму — ведущий напоминает посетителям о том, что вот-вот начнется самое интересное. Чуть поодаль развернулась огромная ярмарка — там есть все — от одежды и глиняной посуды до сладостей.

За ярмаркой — сцена. Там уже начали выступать творческие коллективы. Позднее на сцену выйдут представители диаспор.

Однако, самое интересное пока не у палаток с едой и напитками. Первым делом — на смотровую площадку. Перед глазами до горизонта раскинулось поле, то самое, где сотни лет назад Русь отстаивала свою независимость в битве с Ордой.

От смотровой площадки вглубь музея-заповедника, к прудам и тихому лодочному причалу. Одно из достоинств Куликова Поля — размер территории. Живописных мест хватит на всех.

Посетители продолжают прибывать, скоро на смотровую площадку вырастает очередь, а ведущий все громче зовет на соревнования по силовому экстриму.

Сегодня на площадке выступают четыре команды — из Тулы, Москвы, Новомосковска и Орла. Перед началом — Гимн России. Встают все зрители.

Силачи бросают гири и катают на карусели сразу четырех девушек. Примечательно, что в этот раз команды плечистых мужчин пополнили и девушки — им предстоит кантовать покрышки, а потом, взяв в каждую руку по гире, нести их через всю арену.

А на Красном Холме лучших призывников Тульской области провожают в армию в традициях донских казаков.

Вдалеке радостные детские голоса — ребята катаются на качелях, ездят верхом на пони и гладят хищных птиц. Впервые в этом году на Куликовом Поле организовали программу о пернатых охотниках.

Погода радует, впервые за долгое время по-настоящему тепло. И все равно посетители стремятся в музей. Экскурсоводу приходится ждать, пока толпы отойдут от экспонатов обновленной экспозиции.

На двух этажах расположилась полная история Куликовской битвы — доспехи, старинные монеты, карты, схемы сражений. Особенно радуют интерактивные зоны — посетители могут узнать, насколько метко стреляют из лука, подержать в руке воссозданное оружие того времени и даже прослушать короткую версию Сказания о Мамаевом побоище — самой переиздаваемой, по словам экскурсовода, книги.

Сказать, что в музее многолюдно — не сказать ничего.

На нижнем уровне тот самый макет Куликовской битвы, ставший победителем международного фестиваля-конкурса F@IMP 2.0. Создание инсталляции обошлось более чем в 3 миллиона. Ловко нажимая на кнопки, экскурсовод демонстрирует на макете передвижение войск Мамая и Дмитрия Донского.

Два часа пролетают незамеченными — при желании в новом музее можно провести весь день.

На улице все также тепло. Концерт подходит к концу, площадку для силачей уже разбирают. На шагомере больше 10 пройденных километров, в мыслях — желание вернуться на Куликово Поле как можно скорее.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

16 июня 2017
В Тульской области закрыли детские лагеря, работавшие без разрешений В Тульской области закрыли детские лагеря, работавшие без разрешений
15 июня 2017
Туляк задал вопросу Путину на "прямой линии" Туляк задал вопросу Путину на "прямой линии"
14 июня 2017
В Туле на год перекроют улицу Металлистов В Туле на год перекроют улицу Металлистов
Все рекомендации

Комментарии (0)