Печатать
19 июня 201710:02

Ирина Матыженкова, директор Ассоциации СМО Тульской области: Все начинают понимать, что надо жить в красоте и комфорте

Ирина Матыженкова, директор Ассоциации СМО Тульской области: Все начинают понимать, что надо жить в красоте и комфорте
0

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова рассказала читателям «Тульской прессы» о том, как можно помочь жителям сделать свой двор уютным, чистым, благоустроенным, как в этом может помочь конкурс «Чистый дом, чистый двор, чистый регион».

- Ирина Михайловна, расскажите, что это за конкурс и чем он отличается от тех, что проводились в прошлые годы?

Идею конкурса подсказал Губернатор Тульской области Алексей Геннадиевич Дюмин. А ассоциация разработала положение о конкурсе и взялась за его реализацию.

Смысл прост: привести в надлежащий порядок свой двор, детскую площадку, территорию парка, сквера, прибрежную зону, ликвидировать несанкционированные свалки, посадить цветы, саженцы деревьев, сделать газоны.

Мы провели большую работу по оповещению жителей о проведении конкурса, и началась работа. Жители подавали заявки на участие, представляли фотографии тех мест, которые они планировали привести в порядок.

Когда мы проанализировали заявки, то пришли к выводу: жители области теперь думают не только о благоустройстве своих дворов, но и многих других территорий, где можно отдохнуть детям и взрослым.

- Ирина Михайловна, принимали ли участие в конкурсе общественные организации?

Да, активно принялись за работу не только жители многоквартирных домов, но и общественные организации, органы территориального общественного самоуправления. Так из 586 заявок, поданных на конкурс, 123 поступили от органов ТОС. Особенно хочется отметить работу ТОС города Алексина.

- Ирина Михайловна, сколько человек приняло участие в конкурсе и каковы его результаты?

Всего в реализации конкурса приняло участие 13712 человек. Жюри после выполнения работ жителями подвело итоги. Результаты таковы: 1 мест – 30, 2 мест – 75, 3 мест – 55.

В какой срок жители реализовывали заявки? С 20 апреля по 5 мая, получается?

Точнее, с 20 чисел марта, поскольку погода позволяла наводить порядок на территориях.

- А как контролировалось выполнение работ?

Этим занимались муниципальные координаторы. А после 5 мая мы стали получать фотографии объектов, где работали жители, где им удалось выполнить все, что было запланировано.

- Какие работы были в итоги проведены жителями?

Во время субботников участники конкурсов расчистили территории от мусора, разобрали стихийные свалки, покрасили бордюры, детское и спортивное оборудование, побелили деревья, облагородили цветники, кое-где даже завезли грунт для разбивки новых газонов, песок для детских площадок и гравий для отсыпки территорий. Особенно интересно было смотреть на созданные своими руками малые архитектурные формы, на оформление детских площадок. Участники проявили огромную фантазию.

- А где брали люди средства на выполнение работ?

Это всё делалось за свой счёт, а также многим помогали управляющие компании.

- Какие призы получат победители?

Победители получили перечень оборудования детских и спортивных площадок, спортивных тренажёров, малых архитектурных форм и озеленения. Ими были проведены общедомовые собрания или сходы, выбраны те предложенные варианты, которые были наиболее необходимы. Теперь их заказы размещены на заводах и с конца июня начнется установка оборудования на местах.

- А какие районы оказались самыми активными?

Участие в конкурсе приняли все 26 муниципалитетов, больше всего заявок поступило из Алексина, Тулы, Новомосковска, Кимовского, Киреевского, Тепло-Огаревского, Каменского, Щекинского районов.

- В следующем году будет ли проводиться такой конкурс?

Пока не знаем. Если будет финансирование, то почему и не провести.

Мне кажется, что за последние годы изменилось отношение жителей к городам и поселкам, в которых они живут. Все начинают понимать, что надо жить в красоте и комфорте. Все можно сделать своими руками и сообща, и тогда задача, сделать жизнь лучше, – исполнится.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
04 мая 2018
В городской больнице Тулы лечат трех выпавших из окон детей В городской больнице Тулы лечат трех выпавших из окон детей
Все рекомендации
Комментарии (0)