Печатать
10 июня 201719:55

Культурный субботник

Культурный субботник
635 6 0
Члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе провели субботник в городе Липки Киреевского района

Вместе с молодыми парламентариями облагораживали город глава администрации города Липки Владимир Дёмин, сотрудники администрации и культурно-досугового центра и др. Идею провести субботник поддержала председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, которая активно помогает жителям Киреевского района.

Перед началом работ директор МКОУ «Комсомольский Центр Образования» Александр Горбунов рассказал гостям города о липковском кинотеатре имени А.С Пушкина, который был основан в 1959 году. Он отметил, что во времена, когда население города было около 30 тысяч жителей, в кинотеатр за два-три дня было уже невозможно купить билетов.

С торца здания располагается скульптура Александра Сергеевича Пушкина. Именно возле нее и начался субботник. Члены Молодежного парламента опилили сухостой, побелили фигурные бордюры.

Ребята узнали, что местные жители с недавних пор называют город «Маленьким Голливудом». Здесь проходили съемки нескольких фильмов. Знаменитый режиссер Павел Лунгин выбрал Липки для фильма «Свадьба». Антураж провинциального шахтерского городка как нельзя лучше подошел к сценарию. Здесь удивительным образом сохранилась атмосфера шестидесятых годов. Основное место действия – обычная квартира в двухэтажной постройке с примыкающим маленьким двориком. Некоторые эпизоды снимались в кинотеатре досугового центра. Участие в съемках и процессе создания фильма принимали многие липковчане.

Премьера фильма состоялась в липковском кинотеатре имени А. С. Пушкина 1 ноября 2000 года, за неделю до официального показа. На встречу с жителями приехала съемочная группа вместе со столичными журналистами. Фильм получил на Каннском фестивале 2000 года специальный приз жюри «За лучший подбор актеров». Наряду с профессиональными артистами жюри особенно отметили работу актеров третьего плана.

В 2005 году Липки снова стали съемочной площадкой, теперь — шестисерийного телевизионного художественного фильма по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Эпизодические роли в массовых сценах снова исполняли жители города. Участники картины вспоминают, что было не просто «пропустить» через себя сцены пыток и казни героев Краснодона. Директором фильма был липковчанин Николай Афонин.

После экскурсии по кинотеатру, молодые люди привели в порядок статую Антона Павловича Чехова. С особой аккуратностью ребята ее очистили и заново побелили.

- В нашем городе много различных скульптур, — отметил глава города. – На въезде в город, в начале его главной улицы Советской, стоят скульптуры двум шахтерам. Это не случайно, ведь долгое время на наших землях производилась добыча угля. Также в городе много скульптурных изображений известных писателей и поэтов, сохранившихся с советского времени. Конечно же, эту красоту и память необходимо сохранить. Для этого и проводится субботник. Хочется как можно больше молодежи познакомить с этими местами и дать новое развитие городу.

В перерыве между работой членам Молодежного парламента рассказали о дворце культуры Липок, который является центром культурной жизни горожан. Это величественное здание с колоннами и лепными буквами на фронтоне. В нем работают различные кружки и клубы патриотической, спортивной и развлекательной направленности.

Также ребятам показали небольшой музей досугового центра, где представлены работы декоративно-прикладного творчества, предметы быта, экспонаты, связанные с различными народными обрядами, рассказывающие о жизни края в прошлом. Отдельный уголок музея – галерея Боевой Славы, где можно увидеть фронтовые письма и фотографии, личные вещи участников Великой Отечественной войны. В музей приходят множество посетителей, среди которых воспитанники детский садов, школьники, учащиеся училища и техникума, жители Липок и гости города. Посетители не только приходят увидеть экспозицию, но и для того, чтобы принести реликвии для «комнаты старины».

Завершился субботник чаепитием во дворце культуры. За чаем, молодые люди предложили Владимиру Викторовичу идеи повысить туристический потенциал города, одна из которых создание «Парка советского периода». А он в сою очередь подарил ребятам книгу «Милые сердцу Липки», рассказывающую о истории города.


- Я рад, что стал участником культурного субботника, — сказал заместитель председателя Молодежного парламента Илья Киндеев. — Работы сопровождались историями и фактами о замечательном шахтерском городке Липки, основанном в 1955 году. Особенно понравилась экскурсия в кинотеатре имени А. С. Пушкина, который полностью сохранил свой вид со времен постройки и оказался практически не тронутым, за исключением самого кинозала, который, к сожалению, демонтировали в неудачной попытке переоборудовать кинотеатр в спортзал.

- Я впервые побывала на подобном субботнике, — поделилась впечатлениями председатель комитета Молодежного парламента по культуре и туризму Валентина Мамедова. – Очень красивый и гостеприимный город. Хочется как можно больше помочь в его благоустройстве. Особенно необычно такое большое количество скульптур, которые передают эпоху того времени.
- Важно сохранить эти достопримечательности в первозданном виде, — сказал зампред Молодежного парламента Михаил Федоров. – Каждое архитектурное строение является нашей историей, о которой нельзя забывать. Огромное удовольствие получил от сегодняшнего мероприятия. Я уверен, что сюда мы приедем еще не раз и надеюсь, что Липки действительно войдут в новый туристический маршрут.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (0)