Печатать
19 июня 201717:41

Никакой мечети в Узловой никогда не было — Ришат Давыдов

Никакой мечети в Узловой никогда не было — Ришат Давыдов
883 16 0
Резонансная история о якобы "мечети" в Узловой получила продолжение - по словам одного из местных жителей, дом на Садовой улице в 2016-м году превратили в "резиновый"

В распоряжении «Тульской прессы» оказался рассказ жителя Узловского района Али.

ТОТ САМЫЙ ДОМ

Мужчина подробно описал скандальную историю с псевдо-мечетью в райцентре. Сейчас, по словам Али, фигуранты дела активно ищут адвокатов, которые смогли бы помочь избежать наказания за сбор денег с мусульман и организацию «резинового дома».

«Весной 2015 года ко мне обратились несколько мусульман из Узловой, одним из которых был сын хозяина овощебазы Узловского рынка азербайджанец по имени Сагиб, с предложением о том, чтобы организовать в Узловой функционирование мечети», — рассказывает Али.

По его словам, Сагиб сообщил, что помещение для мечети уже нашли – на Садовой улице продавался дом семьи Абидовых.

dumrf.ru 

«Со слов Сагиба, в течение года этот дом будет перестроен по мусульманским канонам в мечеть и ее статус станет официальным», — пояснил Али.

Сагиб рассказывал, что покупку дома планировали на средства мусульманской общины региона, поэтому Сагиб и другие братья стали собирать добровольные пожертвования на приобретение молельного дома.

«В ходе сбора денег Сагиб настойчиво просил сделать пожертвование, ссылаясь на хадис пророка Мухаммеда о том, что «Кто построит мечеть, стремясь к Лику Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю». Сбор средств проходил по всей Тульской области. Я тоже внес практически все имеющиеся у меня деньги, так как рассчитывал, что в городе Узловая появится официально зарегистрированная мечеть»

По словам Али, «пятничные намазы» начали проходить с середины 2015-го года, несмотря на то, что официально дом все еще принадлежал продавцам.

На первую встречу Али не попал – по делам был в Москве и намаз провел там. Вернувшись домой, мужчина от знакомых узнал, что по окончании намаза все его участники были задержаны сотрудниками полиции — молельный дом оформлен не был.

ДЕНЬГИ В ОГОНЬ

Тот самый пожар, всколыхнувший общественность, произошел осенью 2015-го года.

«От Сагиба я узнал, что его (дом — ред.) кто-то поджег. Он и другие прихожане этого молельного дома снова начали собирать деньги на его восстановление после пожара. В этот раз я отказался от взноса, как и многие другие мусульмане, так как официально этот молельный дом они не зарегистрировали. Тогда они объявили сбор денежных средств в Интернете»

dumrf.ru

Сейчас группы по сбору средств на мечеть удалены и из соцсети «Вконтакте», и из «Одноклассников». По словам Али, год мусульмане со всей России и даже из стран Средней Азии присылали сборщикам деньги. Как отметил мужчина, сумма набежала солидная, и Сагиб выкупил половину дома.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Посещать «молельный дом» Али так и не начал — документы на него не оформили. Позже от рыночных торговцев Али узнал, что члены семьи Абидовых и Сагиб оформляют за деньги временную регистрацию иностранцам и россиянам по адресу молельного дома.

«Я, как и другие мусульмане Узловой, очень пожалели, что когда-то дали деньги на эту якобы мечеть, потому что поняли, что Сагиб нас обманул. <…> Жаль что те мусульмане, которые перечисляли свои добровольные пожертвования, не знают о том, как они расходовались и используется этот дом»

В начале этого года Али узнал, что один из семьи Абидовых и Сагиб ищут адвоката- пытаются избежать наказание за мошенничество.

«Я этому не удивился, потому что к тому моменту окончательно понял, что Сагиб Лалаев на самом деле мошенник, который не стесняется обманывать своих единоверцев ради получения дополнительного дохода. Хорошо, что его вывели на чистую воду», — заключил Али.


За комментарием «Тульская пресса» обратилась к имаму Тулы и Тульской области Ришату Давыдову.

«По Узловой ситуация – там была, якобы, мечеть. Но там никакой мечети никогда не было, сразу скажу. Потом было возгорание. Это было резонансное дело, даже был «вброс» в Интернет, и, естественно, все пользователи отреагировали, во всех городах нашей России. Были звонки из Владивостока, Крыма, Сахалина», — рассказал Ришат Давыдов.

Имам уверен, о таких вещах нужно говорить очень осторожно, а лучше вообще не говорить – подобные «вбросы» призваны вызывать сильный резонанс.

«Главное, что «бросили» информацию о том, что, якобы, сожгли мечеть вместе с людьми. Об этих вещах нужно говорить осторожно, вообще говорить нельзя. Все это рассчитано на реакцию людей. Потому что когда любой человек слышит, что в мечети сожгли людей, это очень серьезно»

Ришат Давыдов рассказал, что «вброшенная» информация так и нашла подтверждения.

«Да, было какое-то возгорание в каком-то арендованном недостроенном доме, насколько мне известно».

О сборе средств на якобы молельный дом имам не слышал, более того, по его словам, течение в Узловой не относилось к традиционному исламу.

«Был сбор денег или нет – в этом я сомневаюсь. Дело в том, что это такое течение было, ваххабитского направления. Это не относится к традиционному исламу. Там у них и посетителей не так много было. А то, что они якобы регистрировали и прописывали приезжих иностранных работников — я не в курсе»

Также Ришат Давыдов прокомментировал и информацию о фиктивных прописках в том самом доме.

«Все это незаконно. У нас не положено по закону в один дом регистрировать нескольких человек таким образом. Не должно быть резиновых домов или квартир»

Это вопрос к тем структурам, которые занимаются регистрацией. Сейчас миграционной службы нет, этим занимается МВД, они должны это отслеживать. Тем более, я думаю, этот адрес и в МВД и в других силовых структурах был под наблюдением. Об этом доме, я думаю, все знали. И допустить такую регистрацию…», — отметил Давыдов.

В заключении имам заявил, что никакой мечети в Узловой нет, более того, нет речи даже о строительстве молельного дома для мусульман.

«Заявляю с полной ответственностью, никакой мечети там нет, и никакого строительства там не намечается. Строительство мечети – это серьезный вопрос и решается по согласованию со всеми нашими структурами, городскими областными и силовыми, в том числе. Без согласования никакого строительства быть не может. Это культовое здание, строительство мечети требует особых согласований», — объяснил корреспонденту «Тульской прессы» Ришат Давыдов.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

06 марта 2017
«Красный свет»: что в Туле думают о «Стоп хараме» «Красный свет»: что в Туле думают о «Стоп хараме»
09 июня 2017
Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» : «Лучшая муниципальная практика» – это  обмен опытом Лариса Евтюхина, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» : «Лучшая муниципальная практика» – это обмен опытом

Новости партнеров

Рекомендуем

07 августа 2017
"Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно "Среднерусская возвышенность" в "Золотом городе": Дорого и малолюдно
19 июля 2017
На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским" На Zadolbalo отношение "Почты России" к тулякам назвали "скотским"
17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
Все рекомендации

Комментарии (0)