Печатать
28 июня 201718:04

Олеся Незнанова, глава администрации Новогуровского: Карты "Забота" - в любом случае подспорье старшему поколению

Олеся Незнанова, глава администрации Новогуровского: Карты "Забота" - в любом случае подспорье старшему поколению
0

В мае этого года в регионе расширилось число муниципалитетов, участвующих в инициированном Советом муниципальных образований Тульской области социально-ориентированном проекте «Забота». Девятым МО стал рабочий поселок Новогуровский.

О том, как идет внедрение проекта в населенном пункте, скольким жителям удалось получить карты «Забота», довольны ли новогуровцы предоставляемым скидками корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал с главой администрации МО р.п. Новогуровский Олесей Незнановой.

- Расскажите, как Новогуровский вошел в проект «Забота»?

- В прошлом году пилотный проект карта «Забота» охватил крупные МО. Мелкие в него не попали. И жители часто приходили и задавали вопросы, как бы поучаствовать в этом проекте. Мы обратились в Ассоциацию «СМО Тульской области». А в конце марта в поселке состоялась встреча Губернатора с общественностью, на которой, как раз, был поднят этот вопрос. Было принято решение внедрить на территории МО р.п. Новогуровский этот проект.

И уже 5 мая мы начали выдавать карты «Забота».

- Сколько карт удалось получить жителям за эти неполные 2 месяца?

- У нас в поселке всего 3500 жителей. Из них населения преклонного возраста, приблизительно, одна треть. То есть, 800-1000 человек. Поселок такой своеобразный, много пожилых людей.

По состоянию на конец июня выдано 504 карты. Можно сказать, что за это короткое время практически половина.

- Какое количество предпринимателей в Новогуровском стало участниками проекта «Забота»?

- У нас в поселке 7 магазинов участвуют в этой программе.

Один договор был заключен на уровне области. Речь идет о магазинах «Пятерочка». Мы просто подключились к нему.

А остальные 6 договоров мы заключили на местном уровне с нашими предпринимателями. В число участников вошли как продуктовые магазины, так и 2 аптеки.

- Аптеки — это крайне важно для людей преклонного возраста…

- Несомненно! Вы понимаете, что пенсии и пособия, мягко говоря, небольшие. И какие-то скидки — в любом случае подспорье старшему поколению. И наши бабульки очень трепетно и, я бы сказала, щепетильно к этому относятся.

Акции и скидки, они за этим очень следят. Особенно в том, что касается лекарств! Лекарства, нередко, очень дорогие. А в аптеках Новогуровского скидка порядка 5%. Это, согласитесь, для наших пожилых жителей очень существенно.

- Как организована выдача карт «Забота» в Новогуровском?

- Этот проект добровольный. Мы по договору с Ассоциацией «СМО Тульской области» получили 1000 карт. Сейчас выдача карт организована на базе нашего многофункционального центра. В МФУ одно окно постоянно работает на выдачу карт «Забота». Ограничений никаких нет.

У нас постановлением определены категории. Туда вошли пенсионеры по старости, выслуге лет, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, инвалиды 1,2,3 групп.

- Можно ли говорить, когда все желающие в Новогуровском получат карту «Забота»?

- Я не могу сказать, когда точно. По объективным причинам, сроки устанавливать нельзя. Ведь, например, добавляется число многодетных семей. Люди, увы, не молодеют, выходят на пенсию. Кто-то по состоянию здоровья получает группу инвалидности.

Но одно скажу: мы постоянно, во время встреч с населением, ведем разъяснительную и пропагандистскую работу.

Так вот, мы на каждой встрече с населением озвучиваем основные тезисы этого проекта. Рассказываем, какие категории подпадают, какие скидки и в каких магазинах предоставляются.

А когда люди приходят в МФЦ получать карту «Забота», я считаю, это очень важно: к каждой карте им вручают список магазинов и условия, где и какие скидки, и в какое время происходят акции.

Карта «Забота» выдается по адресу: пос. Новогуровский, ул. Школьная, дом 10, МФЦ.

ИА «Тульская пресса» ранее отмечало, что по данным на конец июня в 9 муниципалитетах региона обладателями карт «Забота» стали более 185 тысяч человек. Использование карты позволяет экономить от 3% до 15% при оплате товаров и услуг в организациях-партнерах проекта.

Соглашение о реализации социально-ориентированного проекта «Забота» на территории региона было заключено между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» и 8 МО 8 августа 2016 года.

Первыми участниками стали города Тула, Новомосковск, Алексин, Ефремов и Донской, Узловский, Щекинский и Киреевский районы. В мае 2017 года к проекту присоединился рабочий поселок Новогуровский.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)