Печатать
28 июня 201718:04

Олеся Незнанова, глава администрации Новогуровского: Карты "Забота" - в любом случае подспорье старшему поколению

Олеся Незнанова, глава администрации Новогуровского: Карты "Забота" - в любом случае подспорье старшему поколению
882 8 0

В мае этого года в регионе расширилось число муниципалитетов, участвующих в инициированном Советом муниципальных образований Тульской области социально-ориентированном проекте «Забота». Девятым МО стал рабочий поселок Новогуровский.

О том, как идет внедрение проекта в населенном пункте, скольким жителям удалось получить карты «Забота», довольны ли новогуровцы предоставляемым скидками корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал с главой администрации МО р.п. Новогуровский Олесей Незнановой.

- Расскажите, как Новогуровский вошел в проект «Забота»?

- В прошлом году пилотный проект карта «Забота» охватил крупные МО. Мелкие в него не попали. И жители часто приходили и задавали вопросы, как бы поучаствовать в этом проекте. Мы обратились в Ассоциацию «СМО Тульской области». А в конце марта в поселке состоялась встреча Губернатора с общественностью, на которой, как раз, был поднят этот вопрос. Было принято решение внедрить на территории МО р.п. Новогуровский этот проект.

И уже 5 мая мы начали выдавать карты «Забота».

- Сколько карт удалось получить жителям за эти неполные 2 месяца?

- У нас в поселке всего 3500 жителей. Из них населения преклонного возраста, приблизительно, одна треть. То есть, 800-1000 человек. Поселок такой своеобразный, много пожилых людей.

По состоянию на конец июня выдано 504 карты. Можно сказать, что за это короткое время практически половина.

- Какое количество предпринимателей в Новогуровском стало участниками проекта «Забота»?

- У нас в поселке 7 магазинов участвуют в этой программе.

Один договор был заключен на уровне области. Речь идет о магазинах «Пятерочка». Мы просто подключились к нему.

А остальные 6 договоров мы заключили на местном уровне с нашими предпринимателями. В число участников вошли как продуктовые магазины, так и 2 аптеки.

- Аптеки — это крайне важно для людей преклонного возраста…

- Несомненно! Вы понимаете, что пенсии и пособия, мягко говоря, небольшие. И какие-то скидки — в любом случае подспорье старшему поколению. И наши бабульки очень трепетно и, я бы сказала, щепетильно к этому относятся.

Акции и скидки, они за этим очень следят. Особенно в том, что касается лекарств! Лекарства, нередко, очень дорогие. А в аптеках Новогуровского скидка порядка 5%. Это, согласитесь, для наших пожилых жителей очень существенно.

- Как организована выдача карт «Забота» в Новогуровском?

- Этот проект добровольный. Мы по договору с Ассоциацией «СМО Тульской области» получили 1000 карт. Сейчас выдача карт организована на базе нашего многофункционального центра. В МФУ одно окно постоянно работает на выдачу карт «Забота». Ограничений никаких нет.

У нас постановлением определены категории. Туда вошли пенсионеры по старости, выслуге лет, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями, инвалиды 1,2,3 групп.

- Можно ли говорить, когда все желающие в Новогуровском получат карту «Забота»?

- Я не могу сказать, когда точно. По объективным причинам, сроки устанавливать нельзя. Ведь, например, добавляется число многодетных семей. Люди, увы, не молодеют, выходят на пенсию. Кто-то по состоянию здоровья получает группу инвалидности.

Но одно скажу: мы постоянно, во время встреч с населением, ведем разъяснительную и пропагандистскую работу.

Так вот, мы на каждой встрече с населением озвучиваем основные тезисы этого проекта. Рассказываем, какие категории подпадают, какие скидки и в каких магазинах предоставляются.

А когда люди приходят в МФЦ получать карту «Забота», я считаю, это очень важно: к каждой карте им вручают список магазинов и условия, где и какие скидки, и в какое время происходят акции.

Карта «Забота» выдается по адресу: пос. Новогуровский, ул. Школьная, дом 10, МФЦ.

ИА «Тульская пресса» ранее отмечало, что по данным на конец июня в 9 муниципалитетах региона обладателями карт «Забота» стали более 185 тысяч человек. Использование карты позволяет экономить от 3% до 15% при оплате товаров и услуг в организациях-партнерах проекта.

Соглашение о реализации социально-ориентированного проекта «Забота» на территории региона было заключено между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» и 8 МО 8 августа 2016 года.

Первыми участниками стали города Тула, Новомосковск, Алексин, Ефремов и Донской, Узловский, Щекинский и Киреевский районы. В мае 2017 года к проекту присоединился рабочий поселок Новогуровский.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)