Печатать
30 июня 201709:49

Светлана Макарова, председатель ТОС "Мещеринское": Молодежь у нас - молодец!

Светлана Макарова, председатель ТОС "Мещеринское": Молодежь у нас - молодец!
0

Руководитель ТОС из Плавского района Тульской области считает, что деятельность молодежи может стать основной движущей силой в военно-патриотическом воспитании граждан.

Корреспондент ИА «Тульская пресса» побеседовал со Светланой Макаровой, председателем ТОС «Мещеринское» муниципального образования Камынинское Плавского района, ставшей в 2017 году победителем конкурса «Лучший руководитель ТОС в Тульской области» среди сельских поселений.

У Светланы Макаровой большой опыт общественной работы. С 2005 года она являлась руководителем общественного самоуправления по улицам Центральной и Верхней села Мещерино. А с 2014-го она возглавила ТОС «Мещеринское», который включает в себя восемь населенных пунктов общей численность 1527 человек.

- Молодежь предпочитает сейчас жить в городе. Жизнь в сельском поселении сложнее? Жизнь отличается?

- Отличается! Я не знаю только, сложнее жить или нет. Может быть, даже проще.

Дело в том, что мы знаем всю свою молодежь всех до одного. Знаем, как к кому подойти. Образно говоря, на какой рычаг нажать, чтобы привлечь молодежь к работе нашего ТОСа.

И я бы сказала, что молодые люди в последнее время очень охотно подключаются к нашей работе.

Они участвуют в субботниках, в мероприятиях военно-патриотической направленности. В акции «Бессмертный полк» с каждым годом участвует все больше и больше молодежи. У нас «Бессмертный полк» сначала идет по улицам села от школы к памятнику павшим воинам, где проходит митинг. А потом мы едем в районный центр участвовать в общем шествии.

Кроме того на территории ТОС «Мещеринское» ежегодно проходит акция «Свеча памяти». В этом году она прошла в четвертый раз. Это является подтверждением повышения патриотического сознания и гражданственности наших жителей.

- Победа в конкурсе «Лучший руководитель ТОС в Тульской области» сопровождается получением премии. Вы уже решили, куда будут направлены средства за победу?

- Мы потратили часть средств на благоустройство: приобрели цветы, краску для ремонта детских площадок. А часть у нас еще лежит, так как впереди еще много мероприятий и знаменательных событий. Сколько выиграли? 20 тысяч.

Хочу сказать, что при поддержке Ассоциации «СМО Тульской области» у органов ТОС региона появляется больше возможности созидания и творчества на местах.

- То есть, в чем конкретная помощь и польза территориальному общественному самоуправлению от Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»? Они руководят, они помогают, они обучают?

- Все вместе! Скажу кратко: Ассоциация «СМО Тульской области» — это наши лучшие друзья и помощники!

- Какие планы у актива ТОС «Мещеринское»?

- Меня очень вдохновляет опыт наших коллег. Например, деятельность руководителя «ТОС №11 микрорайона «Бор» города Алексина Галины Гариной в вопросе воссоздания и поддержки воинских мемориалов.

Дело в том, что на территории нашего ТОС «Мещеринское» 3 крупных населенных пункта. В деревне Ивановское в 2014 году на деньги, полученные за победу в областном конкурсе «Лучший социально значимый проект ТОС» в номинации военно-патриотического воспитания, мы установили памятник воинам Великой Отечественной войны, которого там никогда не было.

Теперь у нас памятные места есть во всех селах. Но дело в том, что Мещерино – это центр нашего ТОСа. И мне бы ещё очень хотелось сделать сквер около памятника. Это в планах деятельности нашего ТОС.

Кроме того, в нашей школе учился Герой Советского Союза Евстахов Николай Александрович. На очередном заседании комитета ТОС мы с активом обсудили вопрос по изготовлению и установке памятной доски на здании школы. Планов много, поэтому, общаясь на семинарах с руководителями ТОС муниципальных образований региона, обмениваемся опытом и воссоздаём на своих территориях.

Конкурс «Лучший руководитель ТОС в Тульской области» в 2017 году был организован и проведен Ассоциацией «СМО Тульской области». 3 апреля конкурсная комиссия определила победителей.

В номинации «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления городского округа» 1 место завоевала председатель общественной организации «Территориальное общественное самоуправления № 11 микрорайона «Бор» города Алексина Тульской области» Галина Гарина.

В номинация «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления городского поселения» победителем признана председатель общественной организации «Территориальное общественное самоуправления № 4 города Киреевска Киреевского района Тульской области» Юлия Антонова.

Победителем в номинации «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления сельского поселения» стала Светлана Макарова, председатель территориального общественного самоуправления муниципального образования Камынинское Плавского района «Мещеринское».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)