Печатать
14 июля 201713:22

Как правильно составить портфолио при трудоустройстве - советы экспертов

Как правильно составить портфолио при трудоустройстве - советы экспертов
0

Портфолио стало одним из обязательных дополнений к резюме людей творческих профессий. При рассмотрении кандидатов на свободную должность работодатели все чаще требуют от соискателей портфолио.

Оно представляет собой примеры работ специалиста и показывает его уровень знаний и навыков в той или иной сфере. Как правило, портфолио требуют от людей творческих профессий: журналистов, моделей, художников, дизайнеров, музыкантов, архитекторов и т.д.

Однако, нередко примеры своих работ демонстрируют работодателям и педагоги, программисты или PR-менеджеры. А вот бухгалтерам, продавцам или секретарям портфолио не нужно, им будет достаточно подготовить хорошее резюме.

Оценивая примеры работ кандидата на вакансию, работодатель составляет впечатление о том, справится ли он с необходимыми обязанностями.

Поэтому портфолио должно стать визитной карточкой специалиста, а чтобы оно заинтересовало интересную компанию, следует учесть несколько рекомендаций при его составлении:

- представлять не более 10-20 разнообразных работ, чтобы не утомлять работодателя просмотром однотипных проектов;

- показывать свои навыки в разных направлениях;

-  создать описание с обозначением целей к каждой работе;

- размещать только законченные проекты.

При этом портфолио обязательно стоит проверить на грамотность, ведь наличие ошибок может испортить все впечатление. Это же правило эксперты портала поиска вакансий в Туле jobslooker.com советуют применять и к резюме.

Перед размещением работы в своем портфолио также важно получить предварительное согласие ее заказчика. В противном случае это будет некорректным и в ряде случае незаконным (если связано с коммерческой тайной). Ну и, конечно же, важно регулярно обновлять портфолио, так оно будет показывать текущий уровень мастерства специалиста, ведь со временем его навыки и знания совершенствуются. При этом лучше включать в него проекты не только высокого, но и среднего уровня. Это позволит работодателю оценить не только те работы, которые создаются в лучших творческих порывах, но и в рамках стабильного графика.

Портфолио может быть создано в нескольких видах. Печатный вариант можно всегда предоставить работодателю при личной встрече на рассмотрение. Онлайн-версию можно разместить на сайте или собственном блоге, а электронную — пересылать по запросу с помощью e-mail. При этом любой вариант портфолио может включать как текстовую, так и графическую информацию, фото- и видеоматериалы.

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)