Печатать
10 июля 201707:33

Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения

Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения
1
Куда на самом деле предлагают въезжать жителям Тульской области, попавшим в программу переселения из аварийного и ветхого жилья

Сроки и деньги

По Тульской области полным ходом, пыхтя и гремя, летит паровоз с гордым названием «Программа переселения из аварийного жилья». До окончания – считанные недели, а Тульская область регулярно попадает в списки аутсайдеров — в Фонде ЖКХ беспокоятся, что регион не успеет справиться с поставленной задачей до 1 сентября.

Кстати, если Тульская область опоздает, в федеральный бюджет придется возвращать все деньги, выделенные на строительство новых домов.

К примеру, за невыполнение целевого показателя 2015 года до 1 января 2017 года правление госкорпорации уже принимало решение о возврате 149,65 млн рублей, предоставленных Тульской области Фондом ЖКХ в качестве дополнительной поддержки.

На прошлой неделе, 5 июля, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Вологодской, Свердловской и Тульской областями. Главная тема – риски провала программы и срыв установленных сроков.

На совещании был поднят вопрос переселения в Нижней Китаевке – застройщик банкрот, сроки затягиваются.

«Так, по информации, представленной Тульской областью, на 1 сентября 2017 года объем нерасселенного аварийного фонда составит 11,6 тыс.кв.м», — сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Участники совещания заверили, что программа находится под жестким контролем и «предпринимаются все меры для ее завершения».
Видимо, под «мерами» подразумевается принцип «как угодно, лишь бы скорее». По-другому трактовать материалы, которые прислали в редакцию «Тульской прессы» сложно.

На честном слове и скотче

К «Тульской прессе» обратилась жительница Бородинского поселка. Дом по программе переселения из аварийного жилья готов, в скором времени тулякам предлагают переселяться в новую трехкомнатную квартиру. Но состояние «свежего» жилья вызывает реальные опасения – как бы ни пришлось в скором времени переселяться заново.

Дом, по словам женщины, начали строить около года назад. И строили с особым рвением – даже швы штукатурили в декабре, при температуре воздуха -10°С.

«Ограждающие конструкции балконов входят в раму окна, а где-то вообще в стекло. Где-то водосточной трубы «хватило», чтобы протянуть до земли, где-то нет. Придомовая территория – рытвины и котлованы, которые никто, по всей видимости, засыпать не собирается.

Опять же, из одной из водосточных труб вода будет стекать прямо в землю, постоянно будет болото.
Входная дверь совсем тонкая и открывается внутрь, планировка санузла совсем странная. С одной стороны стены, наличники на дверях есть, с другой – нет. Из шести дверей нормально закрывается, то есть входит в коробку, только одна. Все сделано криво».

По словам женщины, претензии есть к каждому этапу работы — от строительства до ремонта.

«Обои уже отклеиваются, а мы даже не въехали. Фартук- шесть криво уложенных плиток, где-то торчит бетон. Где-то вообще трещины. Подрядчик сказал, что трещина – не есть проблема, есть и есть. В центре детской площадки – газораспределительный узел, там, где не заасфальтировано – засыпано «мучкой»

Этот дом уже официально готов к сдаче. По словам тулячки, подрядчик заверил, что в УКС (Управление капитального строительства) все приняли и все соответствует норме.

«Я понимаю, что это – жилье эконом класса, по программе, но это не значит, что можно делать «тяп-ляп».

Возможно, такими темпами Тульская область справится с поставленной задачей и уложится в срок до 1 сентября. Строить такие дома – дело нехитрое. Действительно, зачем стараться, если жилье возводят по федеральной программе?

Вопрос в том, как скоро «новый» жилой фонд признают аварийным и федеральный центр снова услышит просьбы о финансировании очередного расселения.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (1)
Инесса
30 августа 201712:54
Спасибо за статью, все совершенно верно. Я тоже живу в п. Бородинский и меня вынуждают переселяться из моей квартиры, которую признали аварийной, вот в такое жилье. А иначе говорят, что все равно выселят, а компенсацию выплатят по остаточной стоимости. Т.е. копейки.