Печатать
03 июля 201707:34

О "грешниках" тульской полиции

О "грешниках" тульской полиции
7587 40 0
Истории тульских "стражей закона", разочаровавших Фемиду

Новостями об «оборотнях в погонах» не удивишь никого – каждый регион периодически сотрясают громкие дела о полицейских, ставящих себя выше закона. Причины банальные – алчность, гордыня, лень. Грешат все люди — кто-то по мелочам, кто-то по-крупному.

Полицейских неспроста называют стражами порядка. Они то, как раз, работают для того, чтобы «грешники» платили по счетам, а баланс законности и справедливости соблюдался.

Но в тульской полиции бывает и наоборот.

О том, что происходит, когда те, кто призван охранять закон, его нарушают – в материале «Тульской прессы».

 

Алчность

Пару месяцев назад, 7 мая, на одной из дорог, пролегающей в Киреевском районе Тульской области, инспектор ДПС остановил пьяного водителя.

Обычно в таких случаях составляют протокол, который потом направляется в суд. Однако в то воскресенье лейтенант полиции выбрал деньги. Безопасность участников дорожного движения «страж порядка» оценил в 20 тысяч рублей.

Следователи открыли дело по 290-й статье УК РФ и собрали необходимые доказательства. В полиции провели служебную проверку. Лейтенанта уволили за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД РФ. К «строгой дисциплинарной ответственности» привлекли и руководство патрульного. О том, понесет ли лейтенант уголовную ответственность за взяточничество, СМИ не сообщили.

Еще один примечательный случай произошел в Туле – полицейские из областного центра решили заработать, продавая казенный бензин.

По предварительным данным, двое правоохранителей сумели реализовать 510 литров топлива, полученного на автозаправке автохозяйства областного УМВД. Выручить им удалось немного – чуть больше 14 тысяч рублей. В СКР возбудили уголовное дело, в полиции, как обычно, начали служебную проверку.

Двое других, уже бывших, сотрудников полиции назвали бы своих коллег неудачниками – те продали всего полтонны. Им же в 2016-м году удалось продать 34,5 тонн бензина и 2,5 тонн дизеля. Ущерб оценили более чем в 1 млн. рублей.

В мае сообщали о том, что обвинительное заключение по уголовному делу уже передали в суд.

Гордыня

Превысить должностные полномочия можно не только ради денег – показатели раскрываемости решают все.

Более полугода начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Линейного отдела МВД на станции Тула через знакомого искал преступников, а после их арестовывал.

Целью Вадима Огурцова была имитация работы. План был прост – Огурцов поручал своему знакомому находить исполнителей для совершения хищения грузов из железнодорожных составов на территории оперативного обслуживания линейного отдела. А после задерживал их.

Амбиции Огурцова привели к тому, что к уголовной ответственности привлекли 17 человек.

Суд приговорил полицейского к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщало в конце декабря прошлого года ИА “SM-News”.

Начальник отделения полиции по Ясногорскому району ушел от Огурцова недалеко. По версии следователей, правоохранитель заставил одного из местных жителей взять на себя вину за производство и сбыт «паленого» алкоголя.

История продолжилась в лучших традициях – в областном УМВД запустили служебную проверку. На время разбирательств «стража порядка» отстранили от работы. Уголовное дело возбудили по статье «Превышение должностных полномочий».

Повышение показателей довело начальника угрозыска в Белевском районе до приговора к тюремному заключению. Волею случая Толкачев нашел приличную партию каннабиса. Сдавать наркотики полицейский не стал – часть привез к задние МОМВД «Белевский», часть передал другому лицу.

Наркотики Толкачев с интервалом в несколько месяцев подкинул двум ранее судимым мужчинам. Показатели служебной деятельности повысились – оба случая привели к возбуждению двух уголовных дел.

Правоохранителя судили по двум статьям УК РФ – за хранение без цели сбыта и превышение должностных полномочий и приговорили к году и семи месяцам в колонии-поселении.

Гнев

Чтобы стрелять по ногам подозреваемого из «травмата», нужно как следует разозлиться. По-другому поведение тульских оперативников угрозыска объяснить сложно.

Правоохранители ушли за черту, разделяющую «можно» и «нельзя», дальше многих. Двое полицейских 7 апреля этого года задержали предполагаемого вора, гражданина государства Средней Азии. Мужчину доставили в отделение полиции и предложили дать признательные показания.

После того, как тот ответил отказом, полицейские сковали иностранца, вывезли за пределы Ясногорского района, избили и устроили стрельбу по его ногам. После этого мужчина был вынужден дать признательные показания.

32-летний и 48-летний оперуполномоченные были отстранены от работы на время проверки. Уголовное дело возбудили по статье «Превышение должностных полномочий».

История вышла на федеральный уровень.

«По результатам проверки в случае установления причастности сотрудников к противоправному деянию будет принято решение вплоть до увольнения этих сотрудников со службы в органах внутренних дел по отрицательным основаниям, а также руководителей отдела МВД России по Ясногорскому району, за ненадлежащую профилактику преступлений и правонарушений среди личного состава подразделения», — прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Бывает и хуже

Хотя, казалось бы, куда еще-то?

На минувшей неделе тульский суд арестовал двоих полицейских из Суворовского района. Правоохранителей подозревают в фабрикации преступления. Следователи считают, что ради повышения показателей раскрываемости полицейские вовлекли в преступление несовершеннолетнего.

По нашей информации, подросток – воспитанник заведения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Логике поступок, в котором подозревают полицейских, не поддается. Об этической стороне вопроса речи нет в принципе.

Вопрос вызывают и собравшиеся у здания Советского районного суда Тулы в пятницу. Стоявший там не один десяток мужчин в гражданской одежде, по нашим данным – сотрудники органов.

Причина появления правоохранителей у здания суда, по всей видимости, желание оказать поддержку коллегам. Хотя, сама необходимость «поддержки» с учетом фактов, изложенных следствием, кажется дикой…

Следователи, ведущие уголовное дело, считают, что в апреле 2017 года сотрудники полиции, угрожая подростку, потребовали найти знакомого совершеннолетнего и втянуть его преступление.

Далее «козла отпущения» планировали задержать и привлечь к уголовной ответственности. Подросток, опасаясь угроз правоохранителей из суворовского отдела, согласился.

После этого, нарушая закон, полицейские создали все условия для совершения преступления.

«Потерпевший был задержан и в отношении него органом дознания возбуждено уголовное дело за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.

34-летнего майора и 27-летнего старшего лейтенанта арестовали на два месяца. Расследование продолжается, как обычно, в УМВД проводят служебную проверку.

Подробности пока не уточняются. Получить комментарий от представителей задержанных полицейских не удалось – узнав, что на другой стороне телефона корреспондент «Тульской прессы», супруга одного из них положила трубку.

Приведенные выше примеры нарушений закона теми, кто должен его защищать, показательны. Увы, некоторые сотрудники УМВД России по Тульской области руководствуются банальными желаниями – заработать, получить еще одну звезду, не вылететь с работы за плохие показатели. И достигая этого, сами нарушают закон. 

Проступки и правонарушения, совершенные «грешниками» тульской полиции, отличаются одним — ценой. Ценой доверия к силовым структурам и тем, кто должен нас защищать.

Ценой доверия к работе тульской полиции…

 

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

22 июня 2017
В Тульской области полицейский пытал подозреваемого током В Тульской области полицейский пытал подозреваемого током
30 июня 2017
Десятки полицейских в Туле поддержали коллег, привлекших подростка с ОВЗ к фальсификации дела о наркоте Десятки полицейских в Туле поддержали коллег, привлекших подростка с ОВЗ к фальсификации дела о наркоте
30 июня 2017
"Шившие дело" о наркотиках "оборотни в погонах" арестованы тульским судом "Шившие дело" о наркотиках "оборотни в погонах" арестованы тульским судом

Новости партнеров

Рекомендуем

17 июля 2017
В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга В ефремовском храме провели молебен о прекращении майнинга
10 июля 2017
Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения Новые, но аварийные: где предлагают жить тулякам по программе переселения
07 июля 2017
В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД В Туле иномарка протаранила служебные автомашины руководства УГИБДД
Все рекомендации

Комментарии (0)