Печатать
07 июля 201717:32

Память в граните и в сердцах туляков

Память в граните и в сердцах туляков
2643 2 0
6 июля состоялось торжественное открытие стелы Героям труда, приуроченное к 78 годовщине Туламашзавода

Стела – знаковый подарок работникам предприятия, тулякам и гостям города. Она установлена на улице Советской справа от въездных ворот акционерной компании, рядом с памятный знаком «Заветный камень» и гармонично дополняет ряд обелисков, увековечивающих память о ратном и трудовом подвиге заводчан.

На обелиске из карельского гранита выгравированы и покрыты золотом имена машиностроителей: Героев Социалистического труда Капитолины Васильевны Макарищевой, Порфирия Михайловича Чусова, Николая Петровича Евтеева, Александра Петровича Гришина, Вадима Сергеевича Усова, полного кавалера Ордена «Трудовой Славы» Виктора Николаевича Шорохова.

 

В торжественной церемонии приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, заместитель министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Владимирович Вишнев, Глава Тулы Юрий Иванович Цкипури, генеральный конструктор ОАО НПО «СПЛАВ», Герой Российской Федерации Николай Александрович Макаровец, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов, сотрудники предприятия и другие почетные гости.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, вручая генеральному директору АО «АК «Туламашзавод» Евгению Анатольевичу Дронову Благодарственное письмо Тульской областной Думы, сказал: «Продолжая замечательную традицию, Туламашзавод открывает памятник в честь людей-легенд, ковавших славу тульского оружия. Мы, благодарные потомки, будем помнить их, жить, творить на благо Тулы».

Машиностроителей поздравил с праздником заместитель министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Владимирович Вишнев. «Туламашзавод – это не только востребованная продукция, — подчеркнул Николай Владимирович. – Прежде всего, это коллектив. Открытие стелы Героям труда – дань уважения нашим выдающимся землякам, чей вклад в развитие тульского и отечественного машиностроения сложно переоценить, и подарок городу».

От имени депутатов Тульской городской Думы, главы администрации города Тулы Евгения Авилова и себя лично с приветственным словом к собравшимся обратился Глава Тулы Юрий Иванович Цкипури. В своем выступлении он отметил, что каждая эпоха имеет своих героев, чьими трудами, усилиями, делами и победами живет страна.

- Героические страницы истории Туламашзавода пришлись на годы Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу специалисты предприятия мужественно выполняли долг, внося свой вклад в победу над фашизмом. Труд рабочих в военное время приравнен к подвигу. Туляки — народ сильный, мастеровой, добросовестно служащий Отечеству ради благополучного и мирного будущего. Имена героев, золотыми буквами вписанные в камень, сохранятся на века. Очень важно, чтобы память о них была запечатлена не только в граните, но и в сердцах туляков,- подчеркнул Юрий Иванович.

Николай Александрович Макаровец, приветствуя собравшихся, напомнил о роли в сохранении и развитии завода В.С. Усова: «Вадим Сергеевич был нашим старшим товарищем, настоящим патриотом Туламашзавода, города Тулы и Тульской области. Сражаясь за оборонные заказы, он неоднократно отстаивал интересы завода в Москве, у Гайдара. Если что-то в области было не в порядке, не давал покоя губернатору Тульской области В.А.Стародубцеву. Плоды его деятельности повсюду. Спасибо за память, которую воздает завод Усову и другим героям-труженикам».

На церемонии открытия присутствовал человек, чье имя высечено на монументе — полный кавалер Ордена «Трудовой Славы» Виктор Николаевич Шорохов.

«Я работал на предприятии на стыке двух веков: с 1966 по 2005 год, — рассказал Виктор Николаевич. – Слова благодарности — в адрес кузнечного цеха, который меня вырастил и сформировал, покойному Вадиму Сергеевичу Усову. Спасибо руководству завода, города, что не забывают ветеранов и в память о наших трудовых заслугах поставили этот памятник».

Открывая памятный знак, Евгений Дронов напомнил о доброй традиции – дарить подарки к праздникам. В этом году Туламашзавод не поскупился на подарки своим работникам и всем горожанам: это и фермерский магазин на территории предприятия, и новая парковка для сотрудников, и стела в честь Героев Труда.

«Памятник гармонично вписывается в ансамбль «История Туламашзавода». Монументы этого ансамбля рассказывают о боевом и трудовом подвиге машиностроителей в годы войны, о том, какую продукцию выпускал завод в Туле и в эвакуации. Новая стела посвящена людям, руками которых ковалась слава Туламашзавода. Историю надо передавать из уст в уста молодым поколениям, чтобы нас не заставили учить другую историю. Примеры этому мы, к сожалению, видим. Год за годом будет развиваться наше предприятие на благо туляков. На этом стоит и стоять будет Туламашзавод», — подытожил Евгений Анатольевич.

Памятник выполнен по эскизам известного скульптора, члена Союза художников России, Юрия Алексеевича Уварки-на по инициативе и на средства АО «АК «Туламашзавод».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)