Печатать
07 июля 201718:04

«Пусть ваши дети с вас берут пример»

«Пусть ваши дети с вас берут пример»
1945 8 0

8 июля исполнилось 78 лет со дня основания Тульского станкостроительного завода, из которого вырос Туламашзавод. 6 июля прошли праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате, и торжественное открытие стелы Героям труда.

Стела – знаковый подарок работникам предприятия, тулякам и гостям города. Она установлена на улице Советской справа от въездных ворот акционерной компании, рядом с памятный знаком «Заветный камень» и гармонично дополняет ряд обелисков, увековечивающих память о ратном и трудовом подвиге заводчан.

На обелиске из карельского гранита выгравированы и покрыты золотом имена машиностроителей: Героев Социалистического труда Капитолины Васильевны Макарищевой, Порфирия Михайловича Чусова, Николая Петровича Евтеева, Александра Петровича Гришина, Вадима Сергеевича Усова, полного кавалера Ордена «Трудовой Славы» Виктора Николаевича Шорохова. 

 

ПАМЯТЬ В ГРАНИТЕ И СЕРДЦАХ ТУЛЯКОВ

В торжественной церемонии приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, заместитель министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Владимирович Вишнев, Глава Тулы Юрий Иванович Цкипури, генеральный конструктор ОАО НПО «СПЛАВ», Герой Российской Федерации Николай Александрович Макаровец, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Дронов, сотрудники предприятия и другие почетные гости.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, вручая генеральному директору АО «АК «Туламашзавод» Евгению Анатольевичу Дронову Благодарственное письмо Тульской областной Думы, сказал: «Продолжая замечательную традицию, Туламашзавод открывает памятник в честь людей-легенд, ковавших славу тульского оружия. Мы, благодарные потомки, будем помнить их, жить, творить на благо Тулы».

Машиностроителей поздравил с праздником заместитель министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Николай Владимирович Вишнев. «Туламашзавод – это не только востребованная продукция, — подчеркнул Николай Владимирович. – Прежде всего, это коллектив. Открытие стелы Героям труда – дань уважения нашим выдающимся землякам, чей вклад в развитие тульского и отечественного машиностроения сложно переоценить, и подарок городу».

От имени депутатов Тульской городской Думы, главы администрации города Тулы Евгения Авилова и себя лично с приветственным словом к собравшимся обратился Глава Тулы Юрий Иванович Цкипури. В своем выступлении он отметил, что каждая эпоха имеет своих героев, чьими трудами, усилиями, делами и победами живет страна.

- Героические страницы истории Туламашзавода пришлись на годы Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу специалисты предприятия мужественно выполняли долг, внося свой вклад в победу над фашизмом. Труд рабочих в военное время приравнен к подвигу. Туляки — народ сильный, мастеровой, добросовестно служащий Отечеству ради благополучного и мирного будущего. Имена героев, золотыми буквами вписанные в камень, сохранятся на века. Очень важно, чтобы память о них была запечатлена не только в граните, но и в сердцах туляков,- подчеркнул Юрий Иванович.

Николай Александрович Макаровец, приветствуя собравшихся, напомнил о роли в сохранении и развитии завода В.С. Усова: «Вадим Сергеевич был нашим старшим товарищем, настоящим патриотом Туламашзавода, города Тулы и Тульской области. Сражаясь за оборонные заказы, он неоднократно отстаивал интересы завода в Москве, у Гайдара. Если что-то в области было не в порядке, не давал покоя губернатору Тульской области В.А.Стародубцеву. Плоды его деятельности повсюду. Спасибо за память, которую воздает завод Усову и другим героям-труженикам».

На церемонии открытия присутствовал человек, чье имя высечено на монументе — полный кавалер Ордена «Трудовой Славы» Виктор Николаевич Шорохов.

«Я работал на предприятии на стыке двух веков: с 1966 по 2005 год, — рассказал Виктор Николаевич. – Слова благодарности — в адрес кузнечного цеха, который меня вырастил и сформировал, покойному Вадиму Сергеевичу Усову. Спасибо руководству завода, города, что не забывают ветеранов и в память о наших трудовых заслугах поставили этот памятник».

Открывая памятный знак, Евгений Дронов напомнил о доброй традиции – дарить подарки к праздникам. В этом году Туламашзавод не поскупился на подарки своим работникам и всем горожанам: это и фермерский магазин на территории предприятия, и новая парковка для сотрудников, и стела в честь Героев Труда.

«Памятник гармонично вписывается в ансамбль «История Туламашзавода». Монументы этого ансамбля рассказывают о боевом и трудовом подвиге машиностроителей в годы войны, о том, какую продукцию выпускал завод в Туле и в эвакуации. Новая стела посвящена людям, руками которых ковалась слава Туламашзавода. Историю надо передавать из уст в уста молодым поколениям, чтобы нас не заставили учить другую историю. Примеры этому мы, к сожалению, видим. Год за годом будет развиваться наше предприятие на благо туляков. На этом стоит и стоять будет Туламашзавод», — подытожил Евгений Анатольевич.

Памятник выполнен по эскизам известного скульптора, члена Союза художников России, Юрия Алексеевича Уварки-на по инициативе и на средства АО «АК «Туламашзавод».

 

ПУСТЬ ВАШИ ДЕТИ БЕРУТ С ВАС ПРИМЕР

С утра во всех подразделениях производственного объединения «Туламашзавод» были проведены праздничные мероприятия с приглашением ветеранов труда и детей работников предприятия, с вручением наград и почетных грамот.

Затем праздник переместился во Дворец культуры акционерной компании. В большом концертном зале состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли представители правительства Тулы и области.

Чествование лучших работников акционерной компании, удостоенных высоких наград, открыл первый заместитель губернатора, председатель правительства Тульской области Ю.М.Андрианов.

- Мне приятно, что руководство компании пригласило меня разделить с вами праздник 78-го дня рождения завода, — сказал он, обращаясь к собравшимся. – Я рад, что духовные скрепы, наши истинные, правильные ценности возвращаются. Это делается и вашими стараниями, вашим присутствием на этом прославленном оборонном предприятии. Пусть ваши дети и внуки берут с вас пример, пусть множатся трудовые династии, низкий вам поклон!

Затем Юрий Михайлович выполнил поручение губернатора Тульской области Г.А.Дюмина, зачитав его поздравление коллективу нашей акционерной компании, которое заканчивалось благодарностью за верность профессии, а также вручил высокие государственные награды Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Почетные грамоты правительства Тульской области.

Церемонию награждения продолжил первый заместитель руководителя Представительства государственной корпорации «Ростехнологии» в Тульской области Я.Ю.Карпов, вручивший работникам нашего предприятия награды АО «НПО «Высокоточные комплексы». В своей приветственной речи Ярослав Юрьевич подчеркнул, что Туламашзавод занимает видное место в холдинге, пожелал всем новых производственных успехов, достойной зарплаты, весомых социальных гарантий и заверил, что у коллектива машиностроителей будет много интересной и нужной работы.

Глава муниципального образования города Тулы, председатель Тульской городской Думы Ю.И.Цкипури признался, что почитает за честь присутствовать на торжественном собрании работников нашей акционерной компании с миссией поздравить их от имени главы города, депутатов городской думы, всего населения Тулы. Отметив, что Туламашзавод всегда идет в ногу со временем, Юрий Иванович особо подчеркнул заслуги коллектива в решении самых актуальных задач современности не только как флагмана оборонной промышленности, но и как производителя востребованной продукции гражданского назначения.

Поздравляя заводчан с днем рождения предприятия, глубокую благодарность коллективу за спонсорскую помощь в содержании монументов, обелисков, памятных мест района и, в первую очередь, главного памятника – Площади Победы — выразил заместитель начальника главного управления по благоустройству главного управления администрации города Тулы по Советскому территориальному округу Александр Петрович Коновалов. Он вручил группе заводчан Почетные грамоты администрации Советского района Тулы.

Аплодисментами встретил зал генерального директора АО «АК Туламашзавод» Е.А.Дронова, который в своем выступлении рассказал о некоторых итогах минувшего года, в том числе, о 15-процентном росте производства, 12-процентном увеличении заработной платы.

- Считаю достижением, что мы сохранили «социалку», – произнес, в частности, Евгений Анатольевич. – Сегодня трудно найти предприятие, располагающее своей базой отдыха, спортклубом, Дворцом культуры. Мы сохранили все это не в ущерб производству, а на благо людям. Одно то, например, что дети сотрудников имеют возможность заниматься спортом, проводить досуг в кружках и студиях по интересам, а значит, расти здоровыми и разносторонне развитыми, оборачивается, в конечном итоге, более продуктивным трудом их родителей. Сегодня у машиностроителей есть работа, завод выпускает новые изделия, но всегда и во всем в приоритете у нас – коллектив, сохраняющий и приумножающий достижения предыдущих поколений.

Поблагодарив заводчан за труд, пожелав успехов труженикам всех подразделений компании, Е.А.Дронов лично поздравил некоторых из тех, кто за большой личный вклад, внесенный в развитие отечественного машиностроения, многолетний добросовестный труд и в связи с 78-летием со дня основания предприятия удостоен Почетной грамоты генерального директора АО «АК «Туламашзавод», звания «Ветеран труда АК», «Лучший мастер», «Лучший рабочий», «Лучший специалист», а также «Лучший молодой мастер», «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой специалист».

По сложившейся доброй традиции были вручены наказы молодым работникам компании, которые только начинают свой трудовой путь на заводе. Кроме того, были отмечены и труженики предприятия, находящиеся в настоящее время на заслуженном отдыхе.

Первой из уважаемых ветеранов ведущие пригласили для награждения Нину Петровну Колбанову. Она пришла на Тульский машиностроительный завод в отдел главного металлурга в 1953 году после окончания Дзержинского химико-технологического техникума. За 44 года работы в одном коллективе прошла путь от техника-технолога до начальника бюро. С 1981 года по 1993 год Нина Петровна работала начальником бюро покрытий отдела главного металлурга.

Нину Петровну в отделе помнят как грамотного, высококвалифицированного, инициативного специалиста, умеющего принимать правильные самостоятельные решения, хорошего руководителя, с уважением относящегося к своим подчиненным, коммуникабельного, доброжелательного человека и просто красивую веселую женщину.

За Н.П.Колобановой на сцену поднялась Зинаида Николаевна Паршутина, трудовая деятельность которой началась в 1957 году в специальном конструкторско-технологическом отделе станкостроения. Сначала она была архивариусом, затем чертежницей. Без отрыва от производства закончила Тульский политехнический институт и стала работать в должности инженера-технолога II категории, умело используя полученные знания при проектировании изделий станкостроения.

В коллективе Зинаида Николаевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом. Ей присвоены звания «Ветеран труда» и «Почетный машиностроитель». Стаж работы у нее 44 года. И даже после ухода на заслуженный отдых в 2001 году она остается в строю машиностроителей: работает на общественных началах секретарем заводского Совета ветеранов.

Евгений Васильевич Сидоров проходные завода перешагнул в 1961 году по окончании срочной службы в армии и был направлен в цех № 23 слесарем сборщиком. После организации 28-го цеха был переведен бригадиром сборщиков, а после создания 4-го производства — в цех № 44.

На всех своих рабочих местах Евгений Васильевич проявил себя грамотным специалистом, пользовался авторитетом в коллективе, неоднократно избирался секретарем партийного бюро этих цехов. Ветеран труда, Почетный машиностроитель, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ветеран труда, многочисленными грамотами областных и городских организаций, с 2011 года он на заслуженном отдыхе.

Анатолий Васильевич Молоков работал с 1995 года по 2007 год кузнецом металлургического производства. В совершенстве овладев этой профессией, он не только выполнял сложные технические задания, но и стал автором многих рационализаторских предложений. За достижение высоких результатов в труде Анатолий Васильевич награжден орденом Трудовой Славы III степени, многими почетными грамотами, удостоен званий «Ветеран труда» и «Почетный машиностроитель».

Чествуя уважаемых ветеранов, Евгений Анатольевич напомнил залу, что перед ним люди, которые непосредственно причастны к созданию мощи и доброй славы нашего завода. Он посоветовал относиться к ветеранам так, как хочешь, чтоб потом относились к тебе.

Завершился праздник, посвященный 78-й годовщине со дня основания нашего предприятия, искрометным выступлением Русского народного хора им.М.Е.Пятницкого, который порадовал публику не только пением, но и виртуозной пляской. Зрители стоя аплодировали знаменитым артистам.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

06 сентября 2017
Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой
29 августа 2017
"Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером" "Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером"
25 августа 2017
На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)