Печатать
25 июля 201714:51

Юрий Цкипури, глава Тулы: Социальная направленность - наша принципиальная позиция

Юрий Цкипури, глава Тулы: Социальная направленность - наша принципиальная позиция
764 8 0

Глава Тулы Юрий Цкипури дал интервью «Тульской прессе» по итогам работы Тульской городской Думы в первом полугодии. Мэр рассказал о работе общественного совета при муниципальном образовании, о перспективах проекта «Городская среда» и о том, чем будут заниматься депутаты во время «летних каникул».

- Юрий Иванович, Тульская городская Дума отработала очередную сессию. Какие итоги можно подвести? Какие важные решения приняли депутаты?

За этот период состоялось шесть заседаний Тульской городской Думы, принято более 140 решений. В приоритете были такие вопросы, как исполнение бюджета-2016 и контроль за исполнением бюджета-2017. Несколько раз мы вносили изменения в главный финансовый документ муниципального образования.

Важно, что в структуре расходов традиционно превалируют отрасли социального блока: образование, культура, физкультура и спорт. Это составляет более половины от общего объема расходов бюджета. Социальная направленность — это наша принципиальная позиция, так как все обещания, данные тулякам, должны быть выполнены.

Кроме того, мы приводили в соответствие федеральному и региональному законодательствам Устав города Тулы: вносили изменения в Правила землепользования и застройки Тулы, в нормативы градостроительного проектирования и в Правила благоустройства.

Эти изменения связаны с развитием нашего города, потому что мы хотим, чтобы Тула была современным, комфортным городом.

Если подробнее остановиться на Правилах благоустройства, одно из них касается исключения риска причинения вреда здоровью граждан. Новая редакция предусматривает ежедневную очистку крыш от снега и сосулек при их наличии. Ранее на устранение наледи и сосулек УК давалось два дня, после чего УАТН имело право выдать предписание, составить акт об административном правонарушении. В новой редакции прописано, что управляющая компания с момента обнаружения и до удаления наледи и сосулек обязана принять все меры, чтобы обезопасить граждан, в частности, оградить данный участок сигнальной лентой. Также введен запрет на проведение земляных работ, связанных с разрытием грунта, за 15 дней до празднования Дня Победы, Дня города и других праздничных дней, перечень которых установлен статьей 112 Трудового кодекса. Исключения составляют только аварийные ситуации.

Для выявления общественного мнения по проектам муниципальных правовых актов городская Дума организует публичные слушания. За полгода состоялось 55 публичных слушаний, из них 53 — по градостроительным вопросам. Особо отмечу, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина изменено время проведения слушаний. Теперь для удобства туляков они проходят во внерабочее время в многопрофильном центре «Родина». Поэтому призываю туляков приходить на слушания, принимать участие в решении важных для Тулы вопросов.

- На каждом заседании Дума принимает целый пакет решений о передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений. Кто получает эти помещения?

Да, мы рассматриваем много вопросов о передаче в безвозмездное пользование муниципальных нежилых помещений, в основном, общественным организациям. В нашем городе живет много неравнодушных людей, которые проявляют активную гражданскую позицию, участвуют в жизни общества. Городские власти — Тульская городская Дума и администрация Тулы — взаимодействуют с общественными организациями, мы узнаем о проблемах, помогаем в их решении, консультируем.

Выделение помещений – одна из мер поддержки общественных организаций. Мы помогаем тем, кто уже зарекомендовал себя многолетней социально ориентированной работой, внимательно относимся к тем, кто обратился впервые. Среди них организации, оказывающие поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, молодежи, предпринимателям, спортивные клубы, творческие объединения и другие.

- Один из важных вопросов, рассмотренных депутатами в этой сессии, оптимизация платного парковочного пространства. Цель проекта – разгрузить центр Тулы. А какие положительные изменения для автомобилистов вы можете отметить?

Прежде чем принять важное для города решение, касающееся оптимизации платного парковочного пространства, была проведена масштабная работа. Совместно с общественностью проводился мониторинг работы платных парковок в Туле, а также проанализирован опыт работы подобных проектов в других городах.

В результате был разработан проект по оптимизации платного парковочного пространства, который был утвержден Тульской городской Думой. Стоимость парковочной сессии была увеличена, а количество платных парковочных мест в Туле сократилось почти в три раза. Автомобилисты получили альтернативу: поставить машину платно рядом с местом прибытия или бесплатно – но тогда придется пройтись пешком.

- Юрий Иванович, как известно, на заседаниях городской Думы принимаются решения и об увековечивании памяти наших выдающихся земляков. Расскажите поподробнее об этом направлении в работе депутатов.

Да, это составляет большой пласт нашей работы. Так, в этом году Тульская городская Дума приняла решения об установке бюста дважды Героя Советского Союза летчика Б.Ф. Сафонова, мемориальных досок бывшему директору патронного завода А.П. Дьякову, работнику высшей школы РФ, доктору технических наук С.С. Яковлеву.

А на Косой Горе появится памятник воинам-интернационалистам — тулякам, кто отслужил и отдал свой долг Родине не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Памятник будет представлять собой металлический шар на бетонном постаменте высотой около 4 м. На уровне экватора в горизонтальной плоскости шар будет опоясан кольцом – лентой, на которую нанесена надпись объемными буквами: «Мы обошли весь шар земной, приказ Отчизны выполняя».

Кроме того, в целях патриотического воспитания нашей молодежи мы поддерживаем инициативы по присвоению центрам образования имен туляков-героев. Так, Центру образования № 2 присвоено имя Героя Советского Союза О.П.Матвеева, Центр образования № 7 — имя Героя Советского Союза С.Н.Судейского.

- В этом году в жизни нашего региона произошло одно из важнейших событий — был создан общественный совет муниципального образования город Тулы. В чем заключаются его задачи и как выстроена его работа?

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин ставит перед органами местного самоуправления задачу — обеспечить участие жителей в решении социально значимых вопросов. Действительно, позитивные преобразования, которые сегодня происходят в городе-герое Туле, невозможны без участия граждан – инициативных и неравнодушных. Туляки — главный потенциал нашего города, его движущая сила. Общественный совет обеспечивает взаимодействие населения, общественных организаций с органами местного самоуправления, представляет их интересы, защищает права и свободы.

Право туляков участвовать в решении важных для развития муниципалитета вопросов закреплено на законодательном уровне. Напомню, в феврале 2017 года главой региона был подписан Закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля в Тульской области». В рамках данного Закона в муниципальных образованиях Тульской области и были сформированы общественные советы. 22 марта депутаты гордумы единогласно утвердили

Положение «Об общественном совете муниципального образования город Тула». Изъявили желание войти в состав Общественного совета 117 человек. С каждым кандидатом, подавшим документы, Общественной палатой Тульской области было проведено индивидуальное собеседование. Все прошли серьезный отбор. В мае решением Думы был утвержден состав общественного совета, в который вошли 24 человека из числа кандидатов, предложенных главой администрации города Тулы,

Тульской городской Думой и Общественной палатой Тульской области. Состав общественного совета получился достаточно сильным. В него вошли уважаемые и неравнодушные люди, с активной жизненной позицией, уже зарекомендовавшие себя.

Напомню, первое заседание общественного совета состоялось 7 июня. В его рамках был принят ряд организационных решений. Члены совета избрали председателя – Олега Золотарева, возглавляющего общественную организацию «Экспедиция морских и подводных исследований». Заместителем председателя избрана председатель ТОС «Лидер» Советского округа Татьяна Авдюшина, секретарем – Лидия Кочеткова, руководившая аппаратом Тульской городской Думы в 2005-2008 гг.

Также члены совета сформировали комиссии по вопросам ЖКХ, по вопросам транспорта и дорожного хозяйства, по гармонизации межнациональных отношений, по патриотическому воспитанию, спорту и молодежной политике, по культуре и сохранению исторического наследия, по экологическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды, по образованию и социальной политике.

Перед общественным советом сегодня стоят серьезные задачи, на них возложена большая ответственность. Уверен, что они справятся с их решением.

- Еще один значимый проект, в котором депутаты Тульской городской Думы принимают активное участие – «Городская среда». Что из себя представляет проект, учитывается ли мнение туляков при его реализации?

«Городская среда» — это федеральный проект партии «Единая Россия», который направлен на благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха. В его реализации принимают участие администрация Тулы, депутаты городской Думы и, конечно, жители.

Проект разделен на два этапа, один из которых ограничивается 2017 годом, а второй рассчитан на 2018–2022 годы. В первом этапе программы участвуют семь муниципалитетов, Тула – самый крупный из них. В этом году на реализацию проекта будет потрачено более 510 миллионов рублей, в том числе порядка 400 миллионов – на областную столицу. Приоритет будет отдан работам по благоустройству дворовых территорий, центральных улиц, скверов, парков и площадей. Что касается второго этапа, в него войдут все населенные пункты, число жителей которых превышает 1000 человек.

Крайне важно, что механизм работы проекта прост и прозрачен — население максимально включено в его реализацию. Жители сами выбирают, какой объект нужно отремонтировать в первую очередь, определяют объем и сроки выполнения. Были проведены сотни встреч с жителями, в ходе которых подробно разъяснены принципы реализации проекта, собраны пожелания. Активное участие в этих встречах принимали депутаты Тульской городской Думы.

Региональным координатором проекта является депутат Тульской областной Думы Александр Рем, я являюсь председателем общественного совета проекта. Объединив усилия, мы сможем создать еще более комфортную городскую среду и сделать наш город краше и уютнее.

- Много ли обращений от жителей поступает в городскую Думу за последнее время? Какие вопросы волнуют туляков больше всего?

Да, обращений достаточно много. Основная работа депутатского корпуса – работа с населением. Мы встречаемся с жителями в депутатских приемных, во дворах, в трудовых коллективах, в общественных организациях, в сельских населенных пунктах. Принимаем участие в работе выездной приемной администрации Тулы, во встречах главы администрации Евгения Васильевича Авилова с населением Большой Тулы. Работает «телефон доверия» Главы города, электронная приемная Тульской городской Думы.

У туляков масса возможностей обратиться в адрес депутатов, ко мне лично. Количество обращений из год в год увеличивается. Я связываю это с повышением доверия населения. Туляки не боятся обратиться со своими проблемами за помощью.

Если говорить о первом полугодии этого года, то к депутатам поступило 204 обращения от жителей. Кстати, 103 из них были заданы по «Телефону доверия», напомню его номер 31 52 33. А 43 задали мне в ходе личного приема жителей.

Большая часть вопросов посвящена проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также немало туляков волнуют жилищные темы, вопросы землепользования и транспортные проблемы.

Хочу заметить, что ни одно поступившее обращение от жителей в Тульскую городскую Думу не остается без ответа. Авторам вопросов выданы письменные ответы с разъяснениями о ходе их рассмотрения.

- В работе Тульской городской Думы объявлен летний перерыв. Значит ли это, что работа будет приостановлена?

Перерыв в работе городской Думы объявлен с 20 июля по 31 августа. Однако он весьма условный — работа на территории избирательных округов будет продолжена.

Депутаты активно участвуют в приемке отремонтированных дорог, работ, выполненных по программам капитального ремонта и «Народного бюджета». Предстоит приемка образовательных учреждений к новому учебному году, реализация проекта «Городская среда». Кроме того, на контроле находятся текущие вопросы.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

14 июля 2017
Цкипури предложил Шестакову и Нагайцеву осмотреть затопленный двор на Шухова Цкипури предложил Шестакову и Нагайцеву осмотреть затопленный двор на Шухова

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)