Печатать
20 июля 201711:31

Жить красиво: туляки получили подарки за участие в субботниках

Жить красиво: туляки получили подарки за участие в субботниках
688 14 0

Двор – лицо дома, прихожая, первым делом встречающая гостей, и одновременно гостиная для детских игр и душевных соседских посиделок, поэтому нам хочется видеть его чистым, ухоженным и уютным.

В этом году Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при поддержке Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина проводит областной конкурс «Чистый дом, чистый двор, чистый регион», который сподвиг жителей не только навести порядок в своих «владениях», но и подарил 160 победителям новые детские площадки, спортивное оборудование, уличные тренажеры и саженцы деревьев и кустарников.

19 июля комиссия в составе представителей администрации города Тулы, Ассоциации «СМО Тульской области», прессы и активных жителей отправилась на очередную приемку работ по установке призового оборудования.

Почему тренажеры лучше беседки

9.15. Первым местом объезда стал двор на Красноармейском проспекте, 1.

В качестве обязательного условия для участия в конкурсе, напомним, было проведение субботника. Жильцы дома на проспекте выбрали для себя облагораживание территории: подрезали кусты, посадили цветы на клумбе – и за свои старания получили третье место и уличные тренажеры: «велосипед», «лыжи» и тренажер для качания пресса.

Кстати, вид призового комплекта каждый из победителей выбирал для себя самостоятельно: озеленение, детская площадка, спортоборудование или тренажеры.

- У нас игровая площадка для малышей уже есть, но есть ещё дети и постарше, поэтому мы выбрали для себя тренажеры, — рассказала старшая по дому Марина Батукова. — Подрядчики – молодцы, все сделали оперативно.

Как поясняют жители, они бы хотели установить и беседку в своем зеленом дворе, но боятся, что по ночам она станет местом притяжения для всех любителей выпить на свежем воздухе. Так что эту идею пока отложили на неопределенный срок в пользу спорта и ЗОЖ.

- У нас установлены в рамках этого конкурса элементы в двух дворах – это здесь, по Красноармейскому проспекту, 1, и по улице Сойфера, 32, — пояснил замначальника отдела по благоустройству главного управления администрации города Тулы по Советскому округу Николай Комаров. — Планируется установить оборудование еще по двум адресам: на Лейтейзена, 5 и Революции, 10 и на Белкина, 8.

В гостях хорошо, а дома лучше

Следующим пунктом приемки стал двор на улице Сойфера, 37 А. Здесь жители также заняли третье место, но в качестве приза выбрали детскую площадку, которой им сильно не хватало.

- Маленькие дети в нашем доме практически одного возраста. Когда им исполнилось по 1,5 года, мы поняли, что было бы неплохо иметь место на придомовой территории для прогулок с детьми, — объяснила Ольга Абдразакова, председатель совета дома.

Нам все время приходилось гулять в других местах. Смотришь: один двор благоустроен, другой, а мы вечно, как сиротки, ходили туда-сюда.

А потом кто-то из жителей увидел рекламу конкурса «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» на одном из щитов. Собравшись всем домом, жильцы принялись за дело: покрасили старенькие горку и качели, попросили администрацию и управляющую компанию привезти саженцы. Теперь возле дома растут молоденькие ивы, рябины, кусты сирени и спиреи.

И вот за третье место – долгожданный приз – новая детская площадка: качели, карусель, песочница с мишенью для озорных детских игр.

- Мы очень старались: поливали кустарники из шланга, чтобы они прижились. Мы любим наш двор и рады, что теперь детям есть, где погулять. Вечером здесь много народу, — пояснила Оксана. – Для нас это большое счастье.

Кстати, глядя на посвежевшие от недавней покраски лавки, качели и горку, обновили свои площадки и соседние дворы. Так вот — хороший пример тоже бывает заразительным.

Основательный подход

Проверив качество установленного оборудования в Советском районе и подписав документы о приемке, комиссия отправилась в Пролетарский округ. Здесь жители дома №30 в Щегловской засеке стали одними из победителей конкурса – и не удивительно! Плечом к плечу со своей управляющей компанией жильцы воодушевленно привели в порядок не только двор, но и подъезд и даже место для будущего приза обустроили.

- Большинству детей в нашем доме 10-12 лет, поэтому мы решили, что тренажеры для них ставить пока рановато, а вот спортивное оборудование нам бы подошло, — рассказала старшая по дому Ольга Дидюля. – О конкурсе мы узнали из интернета. Обратились в администрацию Пролетарского округа, где нам рассказали, какие документы и работы необходимы для участия, что и куда подавать.

А дальше закипела работа. Причем, дел оказалось так много, что вместо одного субботника провели два. Поучаствовать успели все.

Жители убрали мусор, кронировали деревья, привели в порядок детскую площадку, покрасили все оборудование, бордюры, входную группу, побелили деревья, избавились от лишней рекламы на подъездах, сделали подоконники и вставили стекла, где в подвалах они были побиты после зимы.

- Управляющая компания выделила нам лопаты, грабли, краску, и ее представители тоже присутствовали на субботнике, подрезали деревья, работали вместе с нами, — объяснила Ольга. – А для будущего спортивного инвентаря мы специально выровняли площадку — управляющая компания оплатила нам для этого грейдер.

Как рассказали жители, установленным оборудованием они довольны. Со «змейки» детей не сгонишь. На теннисный стол уже закупили набор для игры, скоро жители повесят сетку на волейбольной площадке и проведут первый матч.

Но на этом активные туляки не хотят останавливаться и уже раздумывают, какой газон посеять на выровненной, но пока глинистой площадке, и где лучше установить футбольные ворота для дворовых мальчишек.

- Надеемся, конкурсы еще будут, мы хотим поучаствовать, — воодушевленно поделилась с нами напоследок председатель дома-победителя.

Стадион в Высоком

Время идет к обеду, а мы вместе с комиссией от городских дворов отправляемся в село Высокое. Местные жители здесь шаг за шагом создали себе прекрасную детскую площадку с большим футбольным полем, качелями, баскетбольным кольцом и даже парковкой для велосипедов.

- О конкурсе мы узнали из газеты, — деловито сообщает нам участник инициативной группы Лариса Блохина. — Для субботника решили привести в порядок лесополосу вдоль дороги от остановки и до памятника. В работах принимали участие больше 60 человек из деревни. Грузили все на машины. Начальник сектора нашего тоже помог вывезти спиленные ветки и сухостой.

В конкурсе мы заняли третье место и решили, что лучше всего для наших детей подойдут тренажеры.

Правда, не обошлось без небольшого конфуза. Услышав, что за победу в конкурсе дают детское оборудование, жители были уверены, что им подарят игровой городок, и, узнав о тренажерах, несколько растерялись. Однако теперь спортинвентарь отлично вписался и полюбился местной детворе.

Кроме детского городка, в Высоком хотят сделать и полноценную баскетбольную площадку, и хоккейную коробку поставить — уж очень ребята просят. А там и до масштабов настоящего парка-стадиона недолго останется.

- Заявок от жителей округа было много, порядка 18, — прокомментировал результаты работ консультант отдела по работе с населением и общественностью главного управления Пролетарского округа Виктор Панов. — Информацию, предоставленную Советом муниципальных образований, мы разместили в твиттере, рассказывали жителям о порядке участия, сроках, видах работ.

Кстати, перед каждой установкой мы проводили выезд с представителями различных коммунальных служб, чтобы не возникало никаких проблем при монтаже оборудования.

Женское дело

Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам – решили молодые мамы, жительницы дома №1Б на улице Максима Горького, и вдохновившись энтузиазмом старшей по дому тоже вышли на субботник, а детей доверили на это время отцам.

- Мы тут стараемся изо всех сил, дом у нас молодой и детей много, — пояснила заместитель старшей по дому Анастасия Гаврикова.

Женщины высадили цветы и саженцы клена, липы, березы, черемухи – деревца для субботника достали сами же стараниями активных жителей.

Двор на Максима Горького, 1 Б – и так был украшением микрорайона, привлекающий внимание необычными детскими аттракционами – здесь тебе и беседка-вертолетик, и канатная лесенка. А теперь во дворе установили и призовые уличные тренажеры.

- Мы довольны, готовы участвовать в конкурсах еще и еще, — пояснила Анастасия.

По этому конкурсу у нас выиграло десять адресов – больше всего по городу, — отметил заместитель начальника отдела по благоустройству главного управления по Зареченскому округу Александр Сивунов. — Жители у нас самые лучшие, самые активные.

Кстати, площадок в качестве приза жители Заречья брали меньше всего, потому что дворы у нас благоустроенные в основном, и многие выбирали по результатам конкурса ограждения палисадников.

Спортивные Барсуки

В полдень комиссия наведалась в поселок Барсуки. Здесь призерами конкурса стали два двора: на улице Дзержинского и в микрорайоне, выбравшие в качестве выигрыша установку спортивного оборудования.

- Мы бы еще и от беседочки не отказались, — с надеждой замечает активистка дома №3 на улице Дзержинского Елена Степина.

- Конкурсы еще будут – участвуйте, и все получится, — оперативно отвечает представитель администрации.

Приемка проходит хорошо, но затем комиссия замечает, что в районе волейбольной площадки стоят столбы для сушки белья.

- Убирать-то будете? – интересуются у жителей.

- Мы хотели одну волейбольную опору вбок передвинуть, чтобы никто не возмущался из соседних домов.

- Смотрите, если что-то поменяете сами, гарантии на оборудование уже не будет, — предостерегают жильцов члены комиссии.

После недолгого мозгового штурма решено оставить волейбольные опоры в покое и подвинуть столбы для сушки. Соглашение достигнуто, документы подписаны.

В следующем дворе, в микрорайоне, на тренажерах уже вовсю играют дети, не оставляя их свободными ни на минуту.

- Мы сначала думали, нам денег дадут вообще-то, хотели стекла в подъезде вставить, а то наша управляющая компания совсем ничего делать не хочет, — пояснил старший по дому Николай Ласточкин. – Но спортивное оборудование нам здесь тоже очень кстати – детишки все довольны.

Теперь лишь бы человеческий фактор сработал в нужную сторону и жители поселка сберегли то, что им досталось собственным же трудом.

Активисты из Юрьева

Ещё один переезд комиссии. Маршрут следования – деревня Юрьево Привокзального округа города Тулы. Опять сельское поселение и опять шикарнейшая детская площадка.

Время – обед, и на площадке пока безлюдно: на качелях и в песочнице дожидаются возвращения хозяев игрушки. В почетном углу площадки – настоящая сцена. А по периметру расставлены новые тренажеры.

- В субботнике у нас принимали участие все, так уж у нас заведено, мы очень дружные, у нас даже футболки есть «Мы из Юрьева», а в конце августа проводим большой праздник села, — рассказала местная жительница председатель ТОС деревни Юрьево Надежда Щербакова.

– Во время субботника мы покрасили инвентарь ограждения, лавочки, детской площадки, отреставрировали теннисный стол.

Теперь всех ждем на праздник, у нас будет концерт, награждения жителей и угощение яблочными пирогами.

Последние документы подписаны, пока можно сделать небольшой перерыв, но ненадолго — ведь комиссии предстоит проверить и принять все 160 победивших заявок по всей Тульской области.

С каждым нужно найти общий язык, учесть пожелания и замечания: кто-то хочет поставить качели, а кому-то интереснее поиграть в волейбол у себя во дворе. Но есть кое-что общее для всех участников – просьба продолжить конкурс и в следующем году. А это отличная мотивация сделать родные дворы чистыми и красивыми везде – от дома до региона.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)