Печатать
02 августа 201717:23

Могли ли сектантский лагерь в Тульской области финансировать из США?

Могли ли сектантский лагерь в Тульской области финансировать из США?
1685 13 0
В редакцию обратился житель США, который отреагировал на публикацию материала о разгоне правоохранителями сектантского лагеря в Тульской области. Редакция ИА "SM-News" провела небольшое расследование, в ходе которого выяснилось: "американец" оказался русскоязычным, скорее, адептом секты. Каковы истинные причины заинтересованности жителя города Сакраменто (штат Калифорния) в происходящем в конкретном "лагере" в Туле - под вопросом

На почтовый ящик редакции ИА «SM-News» пришло письмо от читателя, представившегося жителем США. Некто Джон Широ, прочитав статью «В Тульской области разогнали сектантский лагерь для детей», испытал разочарование от того, «что вы и те, кто остановил и конфисковал лагерь, сочли, будто это ваше право и ваша привилегия рассказывать людям, во что им верить в их душах».

Текст, в котором Джонни обвинил редакцию в однобокости, а опубликованные материалы – «актом, противоречащим правам человека и человеческому достоинству», составлен на английском языке. Учитывая тот факт, что редакция не публиковала англоязычную версию статьи, а уровень владения английским у господина Широ, скажем так, показался не типичным для англоговорящих людей, мы подумали, что разочарованный читатель – носитель русского языка, но по каким-то причинам решил себя замаскировать под американца. Впрочем, практически после каждой публикации материалов о деятельности тех или иных сект на редакционную почту приходит вал писем, в авторах которых нетрудно узнать адептов различных околорелигиозных меньшинств, так что особого удивления мы не испытали.

Но любопытство взяло верх: как и зачем американец (или «житель США») прочитал статью на русском языке, что и почему его настолько сильно «зацепило»?

Джонни даже попросил удалить статью или «позволить другим источникам объяснить настоящую причину, из-за которой это произошло».

«Подумайте логически, почему вы считаете эту христианскую группу сектой? Потому что вы не знаете, что они делают, или вы не верите в духовную войну? Откуда берутся ваши рассуждения. Я живу в Соединенных Штатах Америки, и я никогда не видел подобного, и теперь Россия считает, что это неправильно. Вы знаете, как у нас организовывают лагерь? Как это делают люди в других странах? Я считаю, что вы несчастливы в том, что вы не можете путешествовать в другие страны и смотреть, как люди отдыхают в лагерях. Поэтому, не имея надлежащей и достаточной информации, вы богохульствуете, чего не понимаете. Пожалуйста, примите это во внимание, чтобы снять статью», — пишет он.

А ларчик просто открывался

Что ж. Информации о Джонни, действительно, пока что маловато. Из исходных данных – скудный набор: его фамилия, имя, адрес почтового ящика, и аккаунт в «Гугл Плюсе». Кстати, на последнем Джонни опубликовал фотографию с подписью: «воскресный баптизм». Люди что-то делают на берегу водоема, установлена звукоусиливающая аппаратура. Несколько мужчин – лицом к толпе и спиной к воде. Они в белых рубашках и галстуках. Наверное, что-то рассказывают, а гости мероприятия – слушают. Дата: 3 июня 2013 года.

А 20 сентября 2013 года он опубликовал несколько фотографий, вероятно, с церемонии бракосочетания. Подписал условный американец фотоальбом необычно: «родственники с Молдовы».

На одном из снимков – зал, в котором и состоялась церемония. На стене – надпись на русском языке: «Ищите Господа, когда можно найти его».


Также опубликована видеозапись: Джонни катается с друзьями на внедорожнике по заснеженному лесу. И общаются между собой парни… на русском языке. «

Это такой кадр, что вообще… Я аж слетел», — говорит он, заметно «окая».

По электронному адресу почтового ящика, с помощью нескольких интернет-порталов, нам удалось выяснить: а) Джонни Широ есть в Facebook, но аватарка отличается от той, которая в «Гугл Плюсе»;

б) найти ссылку на его страничку, сопоставив картинки на аватарках, полученные с разных онлайн-сервисов;

и в) «установить личность», сопоставив опубликованные фотографии на полученных аккаунтах в Facebook с «Гугл Плюса». Также стало известно, что, предположительно, проживает «разочарованный автор» в городе Сакраменто, штат Калифорния.

В Facebook Джонни Широ менее активен. На фотографии от ноября 2014 года – он (или лицо до невозможности похожее на то, которое прислало нам письмо с «Гугл Плюса») в компании с явно несовершеннолетними подростками. На мальчиках – черные футболки с напечатанными розовыми сердцами на груди, на девочках – розовые футболки с аналогичными «принтами». Джонни стоит сбоку. На нем коричневатая майка, с таким же сердцем, как и у детей.

Кроме рисунка, на майках можно разобрать надпись: «Доброе сердце». Кстати, по-русски.

Теперь к исходным данным добавились следующие: город Сакраменто, «Доброе сердце», внушительное количество отмеченных на фотографии лиц с фамилиями и именами славянского происхождения. Скорее всего, это русские и украинцы. Пока еще неясно, что это были за бракосочетания и «воскресные баптизмы».

Далее на помощь пришли поисковые системы. Как выяснилось, «Доброе сердце» — это некоторая благотворительная акция, которую проводили в… русской диаспоре в Сакраменто в США.
Например, в феврале 2014 года проходила «Славянская ярмарка».

«Организатором славянской ярмарки, как всегда, выступила компания «Афиша» в лице ее основателя и президента Давида Пономаря. Рассказывает корреспондент русскоязычной газеты «Диаспора», выходящей в Калифорнии, Татьяна Лаврушенко», — говорится в сообщении на сайте «Соотечественники в Америке».

О «Добром сердце» упоминала в 2013 году и обозреватель журнала «Международная жизнь» Елена Студнева.

А из текста Татьяны Лаврушенко можно сделать вывод о том, что газета «Диаспора» и проводила конкурс «Доброе сердце». Победители выиграли путевки на курорты в Мексику и на Гавайи.

На сайте DiasporaNews опубликованы условия проведения конкурса «Доброе сердце-2015», а также перечень кандидатов с описаниями.

«Со дня своего приезда в США в 2001 году Вильховые служат своим землякам на исторической родине – Украине. На их счету тысячи отправленных в Украину посылок с самым необходимым для обездоленных жителей – от медикаментов и одежды до продуктов питания и бытовых принадлежностей. Кроме того, силами своей семьи Вильховые полностью отремонтировали расположенную в селе Николаевка в Черкасской области заброшенную школу и этим летом начали прием первых детей-сирот из зоны АТО», — говорится о кандидатах-семье Вильховых.

«Служат» — на этом слове мы заострили внимание, продолжили знакомиться с другими кандидатами, и, как оказалось, не ошиблись в предположениях. Это помимо термина «зона АТО», который применяют руководители украинского государства, а также украинские СМИ.

Следующий «номер», некто Зоя Дорохова, ранее отправляла посылки и денежные средства «в свою бывшую церковь». Оказывается, в Киргизии. Теперь женщина принимает активное участие в деятельности «своей нынешней церкви».

Очередной кандидат, Любовь Пузина, — «член Второй славянской баптисткой церкви».

«Любовь Сергиевич работает в Teen Challenge Thrifty Store на минимальной зарплате уже многие годы, но, несмотря на это, занимается служением по отправке посылок в бывшие страны СНГ. Сразу после переезда в Америку она стала оправлять не 1-2 посылки в месяц, а десятки! Почти вся её зарплата уходит на оплату посылок, которые она оправляет в Белоруссию, Украину и Россию», — продолжают корреспонденты «Диаспоры».

Из этого куска информации вычленяем основное: денежные переводы на Родину, отправки посылок в страны СНГ (в том числе Россию), «Вторую славянскую баптистскую церковь».

«Баптистская церковь» в Сакраменто существует. У нее есть сайт, контент – на русском языке. Для вступления в организацию предлагается заполнить анкету, ФИО указать на русском языке. Кроме того, каждый вступающий должен сообщить о дате въезда в США, предоставить информацию о родственниках (жене или муже), детях, «месте уверования», дате «водного крещения».

Рассказывается о так называемом «подростковом служении». В разделе – информация о том, какие вещи необходимо детям взять с собой в летний лагерь.

Джонни, это то, о чем ты писал в редакцию, не так ли?

Интересно, умышленно, или нет, но русскоговорящий житель США не указал, что, дети в Сакраменто не только побывали в летнем лагере с 13 по 16 июля, но и их родители предварительно заполняли соответствующий договор. В тексте документа, кстати, на первой же странице жирным выделено следующее:

«Важное извещение: Законом Калифорнии предусматривается: «Все лица, совершающие поездку или экскурсию, считаются отказавшимися от всех претензий к церкви или штату Калифорния за травмы, несчастный случай (несчастные случаи) и болезнь, смерть, полученные во время или по причине поездки или экскурсии».

То есть, ответственность «баптистская церковь» с себя снимает полностью. Случись что – виноватыми будут только родители, которые и ставят подпись. Однако помимо прочего, в документе требуется указать и состояние здоровья ребенка: заболевания, контакты семейного доктора. И бонусом — причастность к секте.

«Подписывая этот документ, я подтверждаю, что, если кто-либо пострадает или получит травму в результате моего участия или участия моего ребенка в этих действиях (выше по тексту — верховая езда, стрельба из лука, катание на лодке и плавание в озерах – прим. авт.), я и/или мой ребенок откажутся от права на подачу искового заявления в суд в отношении лагеря «Сьерра-Пайнс» на основании любого требования, указанного в настоящем документе», — вот так организовывают сектанты детские лагеря в США.

Полностью ознакомиться с американской анкетой сектантов можно здесь.

Был ли подобный договор в тульском случае? Вряд ли.

«Вы знаете, как у нас организовывают лагерь?», — напомним, задавал вопрос Джонни Широ, и тут же отвечаем: «Да, знаем».

И сколько стоит — тоже знаем.

Сектантский колорит

А теперь снова вернемся к «сектантскому лагерю для детей в Тульской области». Как рассказал корреспонденту ИА «SM-News» заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов, в регионе «христианские летние лагеря» для детей и молодежи проводят не только баптисты, но и другие действующие секты.

«Несколько лет назад сектанты-адвентисты провели в Тульской области летний молодежный «христианский» палаточный лагерь «Заодно». Участников лагеря адвентисты «развлекали» разного рода сомнительными мероприятиями. Например, молодежь принимала участие в какой-то странной игре по обезвреживанию и изгнанию «демонов» в кромешной тьме ночного леса. Молодежь сектантского лагеря преодолевала реку Упа на хлипком плотике, и гору, в которую вела намыленная дорожка из линолеума и раскачивающиеся мешки с песком. Вряд ли все необходимые условия безопасности при этом были соблюдены», — рассказал он.

Ярасов подчеркнул, что помимо развлекательной части в подобных лагерях ведется и активная идеологическая обработка. Свидетельствует об этом, по его словам, тот факт, что к концу адвентистского лагеря в реку ввели семь человек, где их и «крестили».

«Более хитро действуют представители ряда тульских «пресвитерианских» сект, входящих в сектантское объединение «Союз Христианских Пресвитерианских Церквей». Они в рамках так называемого детско-подросткового «служения» «Царские Охотники» организуют так называемые «семейные выезды».

Хотя, по факту, это те же детские лагеря, только без необходимого оформления. В частности, такие «семейные выезды» сектанты проводили в поселке Ломинцево Тульской области. Вызывает опасение и практика вывоза детей сектантами в разные летние сектантские лагеря за границу», — сказал он.

В случае с лагерем в Гремячево интересно, что, как удалось выяснить ИА «SM-News», организовывался он представителями «Международного Совета Церквей Евангельских Христиан Баптистов» (МСЦ ЕХБ), иначе именуемой сектой «баптистов-инициативников». Стоит обратить внимание, что в секте баптистов в 1961 году произошел раскол из-за «инструктивного письма» от центрального штаба Всесоюзного союза евангельских христиан-баптистов в регионы. Лидер ячейки организации из города Узловая в Тульской области выразил протест против директивы об ограничении крещений лиц моложе 30 лет, а также запрета на привлечение детей к деятельности секты, с чего и началось движение «инициативников». По сути, существует две организации баптистов: МСЦ ЕХБ, которую иначе можно назвать «раскольниками» в движении, и РС (Российский союз евангельских христиан-баптистов).

Так сказать, в лучших традициях сектантства.

Ну а интерес Джонни, кажется, и не таким уж праздным. Что если он точно так же, как и кандидаты в добросердечных дел победители, отправлял в тульскую секту посылки или денежные средства, а «отчет о тратах» вынужден читать в российских СМИ, да еще и о провале акции?

ИА «SM-News»

Автор Алексей Туманов

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)