Печатать
11 августа 201719:44

Тулякам сообщают о риске повышения продовольственной инфляции

Тулякам сообщают о риске повышения продовольственной инфляции
431 1 0

«В условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса и снижение его сдерживающего влияния на инфляцию. Однако на фоне устойчивого роста производственной активности это не создает существенных инфляционных рисков.

Вместе с тем в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий», — сообщили 11 августа в Центробанке России.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», ЦБ опубликован очередной выпуск информационно-аналитического комментария «Динамика потребительских цен».

В нем отмечается, что в июле этого года годовая инфляция снизилась и составила 3,9%. Это связано с понижением цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности.

В комментарии говорится: «Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка».

В частности, отмечается, что снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок − овощи, входящие в так называемый «борщевой набор». В среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16%. При этом снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах страны.

Напомним, не так давно в Комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку отчитались об изменении цен на основные группы продовольствия, а также о текущей ценовой ситуации.

По данным статистики по итогам 1 полугодия текущего года цены в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42 %. По данным тульского правительства, наибольший рост цен отмечают в Брянской (4,46 %), Владимирской (4,68%), Калужской (4,70%), Курской (5,20%), Московской (5,59%) и Рязанской (5,67 %) областях.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)