Печатать
01 августа 201717:58

В Тульской области разогнали сектантский лагерь для детей

В Тульской области разогнали сектантский лагерь для детей
525 0 0
Расследование наших коллег из ИА «SM-News».

Несанкционированный детский лагерь или семейная тусовка? В селе Гремячее в Тульской области правоохранители пресекли деятельность «подпольного» детского лагеря, как стало известно ИА «SM-News». Около 70 несовершеннолетних в экстренном порядке эвакуировали по обычным домам отдыха, после того, как местные жители заподозрили: что-то здесь не так, и обратились в полицию. Отреагировали на сообщение сотрудники практически всех правоохранительных структур.

Как выяснилось, на территории частного домовладения действительно находились десятки, преимущественно, 10-12-летних детей. Ночевали они в специально отведенных местах (на матрасах на полу), питались на «полевой кухне» под крышей из профнастила, принимали душ и, уже до банального, справляли нужду вот в таких металлических коробках (на задней стенке одной из «кабинок» белой краской выведена буква «Ж»).

Мыли руки здесь же – на улице. Развлекательные мероприятия для детей проводили в шатре, перед которым установили банер с надписью: «…замучены были, не приняв освобождения». Ниже – черно-белые фотографии мужских и женских лиц, которых авторы назвали «узниками 30-х годов Тульской области». Довольно занятная программа: детям – об узниках 30-х, жертвах репрессий, и так далее. Колорита добавила плашка в верхнем право углу: «50 лет духовного пробуждения церкви ЕХБ (евангельские христиане-баптисты – прим. авт.) Тулы». Это та самая «церковь», которую многочисленные эксперты считают самой обычной сектой.

Невольно вспомнился эпизод из личного опыта общения с адептами организации. В Туле есть «головной офис» — молельный дом почти в центре города. Часто проходя мимо можно встретить пожилых женщин в платочках, а у здания – натолкнуться на выставленный стенд, приглашающий всех желающих на какие-то мероприятия вовнутрь. Бабушки часто в вечернее время вместе идут в сторону остановки общественного транспорта, где их пути и расходятся. Однажды неизвестная женщина в длинной юбке и платке подошла, молча протягивает листовку, затем поясняет: «возьмите, там о боге».

«Спасибо, не надо. Я — атеист», — отвечает ей уставший после работы человек, а бабушка молниеносно выхватывает из рук чуть было не подаренный «за зря» печатный буклет, и со скоростью белки перепрыгивает через дорогу и трамвайные пути на другую сторону улицы. Там она заходит за фонарный бетонный столб, и осторожно выглядывает, выжидая, когда же пассажира-атеиста увезет громыхающий вагон.

В том «евангельском комплексе» в селе Гремячее некоторые дети также были с родственниками женского пола в похожих платках. Однако претензий, с юридической точки зрения, к «лагерю» нет: в пояснениях правоохранителям взрослые объяснили, что просто здесь отдыхают с детьми, бесплатно и добровольно.

Отдыхать – пожалуйста, но только в обществе всегда возникает вопрос: а насколько это безопасно? И в плане питания, и присмотра, и образовательных программ… Не нанесет ли вред детской неокрепшей психике банер с черно-белыми лицами «узников 30-х», якобы «репрессированных за веру» и тому подобное? Ребенок, как известно, «губка» — впитывает все, чему его учат взрослые. А тут, наверное, еще и о сверхъестественных силах рассказывают.

К хранению продуктов — отдельный вопрос

Как сообщил корреспонденту ИА «SM-News» источник, владеющей достоверной информацией, на высшие материи не стоит опираться, если речь идет о качестве предоставляемых услуг. Элементарно: посуду мыть на 70 детей должны по стандартам – то есть, не мылом и скомканной стружкой под струей воды на свежем воздухе, а с термообработкой. Как в столовых, например.

Или, еще грубее, на пальцах:

Захотелось компании родителей с детьми сварить на ужин суп из, скажем, ежика – и тут представители органов государственной власти вдруг приходят, и заботливо пытаются остановить: «Что же вы делаете? Отравитесь!». Родители, допустим, отвечают: «Наше варево, что хотим, то с ним и делаем», – и будут… правы.

А сотрудники Роспотребнадзора, как уточнил источник, при проверке на месте выявили нарушения. Какие конкретно – редакции пока что неизвестно, но, скорее всего, «это будет протокол об административном правонарушении».

В этой ситуации интересно, что по факту правоохранительная система сработала на упреждение. Вся Россия взбудоражена новостью о гибели детей на озере в Карелии. А здесь, в Гремячем, в глуши или «вдали от цивилизации», также есть какой-никакой водоем. И если бы бес в ребро толкнул кого, случись несчастье —  и тогда возник бы вопрос: а почему своевременно не приостановили сомнительный лагерь, и кто виноват? С другой стороны, адепты секты могут наивно и ошибочно полагать, что акция правоохранителей – ни что иное, как «гонение». И вот тогда понятно, почему перед завтраком детей встречал не кот Леопольд, а «узники, страдавшие за веру».

Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/v-tulskoy-oblasti-razognali-sektantskiy-lager-dlya-detey/

Автор: Алексей Туманов

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)