Печатать
01 сентября 201721:11

Фермера из Одоева ведут к краху в период импортозамещения

Фермера из Одоева ведут к краху в период импортозамещения
527 9 0

В Одоеве Тульской области фермеру вставляют палки в колеса. Из-за этого высока вероятность краха успешно работающего с 2006 года крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося производством экологически чистой продукции. И это происходит в период импортозамещения и контр-санкций.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», индивидуальный предприниматель, глава КФХ Николай Турчин с 2006 года арендует в Одоеве два участка земли общей площадью 70 гектаров. Все эти годы фермерское хозяйство работало на земле по краткосрочным договорам аренды. Их кратно иногда называют 11-месячные.

Турчиным в Одоеве заложен питомник для выращивания и размножения перспективных сортов плодовых, лекарственных и декоративных растений, создан отдельный маточный участок, на котором собраны лучшие и уникальные образцы растений, созданные Тимирязевской, Орловской, Мичуринской академиями, собраны лучшие сорта белорусской и зарубежной селекции. В ягодниках одоевского фермера — земляника, голубика,  малина, черника, жимолость, смородина.

За годы работы земледелец вложил в свое хозяйство огромное количество труда и средств.

«Мною приложены большие трудовые и материальные затраты по подготовке почв необходимого состава, выкопан технологический водоём для полива организована система орошения, система электроснабжения и вентиляции хранилищ, накоплен бесценный опыт, приобретены уникальные механизмы и инструменты.

В 2017 году построен тепличный комплекс площадью 120 м2 для доращивания зимних прививок, размножения и черенкования декоративных и  плодовых культур, цветов  и рассады. На этой базе отработаны технологии по размножению растений методом черенкования, окулировки и зимней прививки, которые позволяют вырастить трёхлетний саженец за два года», — рассказал Николай Турчин.

В КФХ работают и получают зарплату 12 человек, есть перспектива ежегодного создания 10 новых рабочих мест вплоть до 2021 года, когда общее число занятых может увеличиться до 62. Агрохозяйство исправно платит налоги и вносит платежи во внебюджетные фонды.

Но так может сложиться, что скоро КФХ Николая Турчина не станет. Есть риск, что вскоре питомник придется распродавать и сворачивать предпринимательскую деятельность. Фермер предполагает, что ему намеренно не идут навстречу. Он случайно узнал, что земли, на которых он сейчас выращивает сельскохозяйственную продукцию, без его ведома переводят под ИЖС.

В четверг 31 августа в Одоеве под председательством главы МО Одоевский район, бывшего главы райадминистрации Вячеслава Косарева состоялись публичные слушания. В них приняли участие местные депутаты, чиновники, представители общественности, работники фермерского хозяйства, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Александра Головина Оксана Зайцева.

Рассматривалось заявление фермера. Николай Турчин предлагал заключить долгосрочный договор аренды земли с КФХ Турчин Н.И. То есть выделить ныне обрабатываемый им 70-гектарный участок под питомник и закладку сада на 10 лет на условиях аренды земли сельскохозяйственного назначения с последующим отчуждением земельных участков под застройку для нужд посёлка. Причем, фермер заявлял и подчеркивал, что он не будет претендовать выкуп арендуемой земли.

На публичных слушаниях, на которых присутствовал корреспондент «Тульской прессы» по заявлению фермера о долгосрочном договоре аренды земли была принята отрицательная резолюция.

Мы готовим к публикации подробный материал о том, кто и почему выступил против предложения одоевского фермера. И о том, почему КФХ Николая Турчина поставлено на грань существования в тот момент, когда развитие импортозамещение и поддержка фермерства считаются одними из приоритетов государственной политики.

Президент России Владимир Путин 1 декабря, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, сказал: «В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий».

А 8 декабря в рамках Совета по развитию гражданского общества и правам человека глава государства заявил, что фермеры заслуживают того, чтобы государство их поддерживало. «Есть мнение, что фермеры не нужны, что нужно сосредоточить все на предприятиях, которые дают товарную продукцию в большом объеме с существенным ростом производительности труда, — вот они кормят страну. Есть те, которые считают, что фермеры имеют свое право на существование, и я к ним тоже отношусь. Большие компании большими компаниями, но фермеры выполняют свою роль, они дают достаточно большое количество товарной продукции», — подчеркнул Владимир Путин. 

Знают ли об этом в Одоеве?…

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

06 сентября 2017
Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой
29 августа 2017
"Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером" "Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером"
25 августа 2017
На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)