Печатать
11 сентября 201704:11

"Кошкин дом": жильцы дома на Демонстрации раскололись на два лагеря

"Кошкин дом": жильцы дома на Демонстрации раскололись на два лагеря
863 24 0

В доме по улице Демонстрации уже не первую неделю ведутся жаркие споры, которые давно покинули пределы двора и вылились в обращения в управляющую компанию, в письма в администрацию и звонки в СМИ. Договориться мирным путем у жильцов не получается, потому что правда у каждого своя.

Корреспондент «Тульской прессы» всю неделю разбирался в ситуации и общался с компетентными людьми, однако над решением этой простой, на первый взгляд, жилищной загвоздки мог бы призадуматься, пожалуй, и сам Соломон.

Продухи и кошки

Вкратце ситуация сложилась следующим образом: в подвале дома на Демонстрации, 1 решено было заделать продухи жалюзийными решетками.

Работы, вроде как, согласованы с советом дома и со старшей по дому, выполняются они управляющей компанией ООО «Жилхоз» Советского района.

Однако часть жителей оказались против такого решения. Во-первых, слишком частые решетки, по их словам, наглухо закрывают любые вентиляционные щели, из-за чего в подвале становится очень душно и сыро. Во-вторых, там же, в подвале, уже много лет проживают кошки (стерилизованные самими жильцами), которых тут кормят и не дают замерзнуть зимой на улице. С закрытыми продухами животные либо не смогут выбраться наружу и помрут мучительной смертью от голода и обезвоживания, либо не смогут вернуться обратно в холодное время.

Наконец, неизвестный «Робин Гуд» самолично снял несколько решеток, что, со стороны законодательства, трактуется, как порча имущества.

«Дом в котором я проживают обслуживает компания ООО «УК «Жилхоз» , работники которой с 18 августа в нашем доме закрыли все продухи (вентиляционные окошки в подвал) как они утверждают решетками, однако проход воздуха по данным конструкциям затруднен и практически не возможен, — рассказывает жительница дома Наталья Ионова. — На наше коллективное обращение не прореагировали. Данные действия не законны и являются самоуправством и не подкреплены нормативными документами.

Закрывать продухи нельзя в силу ряда причин. При отсутствии движения воздуха все конструкции постоянно влажные. В таких условиях дерево начинает гнить, в материалах образуется грибок и плесень. Из почвы постоянно испаряется радиоактивный радон в очень малых количествах, если  закрыть доступ воздуха, за несколько месяцев может накопиться концентрация, вредная для здоровья.

Более того, зимой разница температур в подполье и в помещение больше, соответственно и конденсата будет образовываться больше.

Однако надо понимать, что главная функция — это вентиляция подпольного помещения и выветривание влаги, однако после установки данных конструкций это будет затруднено.

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что закрытие продухов вредно и неоправданно. Также хочу пояснить что п.3.4.7. (Постановление Госстроя РФ)На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов- говорит скорее об установки сеток внутри подвалов каналы и отверстия, и нет упоминаний о продухах, а закрывать продухи запрещает п. 3.4.3. в котором четко прописано про продухи: «Продухи в цоколях зданий должны быть открыты».

Однако у управляющей компании свое мнение на этот счет.

Закон суров

«Установка решеток на продухах и покраска цоколя входят в план работ УК на год, — поясняет нам главный инженер управляющей компании (из зеленого, между прочим, рейтинга) Тамара Серьянова. — Этот план был согласован на год с советом дома. Но во втором подъезде есть Наталия Ионова, которая держит в подвале бродячих кошек. И они там и гадят, и матрасы, и разные тряпки лежат — мы все вычистили, чтобы не было вони.

Она говорит, что мы заделали там кошек. Так вот лично мы с генеральным директором в присутствии участкового, когда заделывали ее подъезд, пролазили весь подвал — там ни одной кошки не было. Она врет, почему ее все слушают и отнимают наше время? У участкового есть протокол.

Совет дома защищает интересы всех жителей, они за то, чтобы в доме был порядок, а не блохи и зловония от каких-то кошек. Все, кто помоложе, все за порядок, за кошек только бабульки».

Законность действий управляющей компании подтвердила нам и координатор проекта «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева.

«Мы общались с управляющей организацией и осмотрели дом. Они действовали в рамках законодательства и исполнения правил эксплуатации жилищного фонда. В управляющей компании нам сообщили, что председатель совета многоквартирного дома в курсе производимых работ. Дело в том, что работы по обслуживанию конструктивных элементов многоквартирных домов, к числу которых относятся подвалы и технические подполья, входят в минимальный перечень работ по содержанию общедомового имущества и также предусмотрены договором управления.

По итогам осмотра на Демонстрации, 1 часть продухов полностью закрыта (это было сделано еще до того, как к обслуживанию дома приступила действующая управляющая организация), на большинстве установлены жалюзийные решетки, 8 — открытые.

По правилам, забивать наглухо продухи нельзя, только при сильных морозах. Но и оставлять их открытыми тоже не положено, должны быть установлены решетки или сетки с размером ячейки 0,5 см, чтобы не проникали грызуны.

Каждый собственник имеет право ознакомиться с планами работ по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества, обратившись в управляющую компанию».

Казалось бы, вопрос должен быть закрыт, но жители  полагают, что проем в установленных решетках никак не могут быть нормативными, так как они не пропускают воздух, и дом, таким образом, может очень быстро сгнить.

Да и к протоколу осмотра подвала – большие претензии. Так, очевидцы утверждают, что в подвале оставались котята, которых представитель УК и участковый не то что не заметили, а заметили, но решили закрыть на это глаза.

Кошкин «бездом»

Юрист Анна Князева уверена, что подобная халатность попадает под статью «Жестокое обращение с животными».

«Несколько дней назад ко мне, как к администратору группы помощи бездомным животным «9 жизней», обратились жильцы дома 1 по ул. Демонстрации. В их доме управляющая компания ООО УК Жилхоз Советского района установила решетки на воздуховодах в подвале, замуровав тем самым в этом подвале нескольких представителей семейства кошачьих. Кошки несколько лет обитали в подвале дома, их кормили жильцы того самого дома, то есть, собственники жилья, лечили и стерилизовали на свои деньги. Со слов свидетельницы, когда подъехали работники управляющей компании, пришел представитель правоохранительных органов и старшая по дому, они бегло осмотрели подвал, и постановили, что животных там нет.

Свидетельница Молоткова Мария Вячеславовна сказала, что однозначно кошки в подвале, что она их видела, и пошла вновь осматривать подвал. Увидев котенка, она попросила подойти представителей управляющей компании Ковалькова Геннадия Александровича и полицейского участкового Денисова Андрея Валериевича, чтобы продемонстрировать его им и сразу эвакуировать его из подвала. Полицейский ответил на просьбу жительницы дома отказом, представитель управляющей компании же подошел к девушке, увидел котенка и… отдал распоряжение закрыть воздуховоды. По окончанию работ был подписан акт, в котором значилось, что животных в подвале, на момент закрытия решетками воздуховодов, не было. Девушка, которая видела этих самых животных в подвале, заявила протест, но слушать ее никто не стал, т.к. она «не является официальным лицом». Видимо то, что она является собственником жилья, платит налоги, оплачивает коммунальные услуги, на часть которых и существуют управляющие компании, не достаточно для того, чтобы ее мнение было учтено.

В данный момент я не хочу даже обсуждать морально-этические принципы людей, замуровавших живых кошек в подвале. Все люди взрослые, все понимают, что они делают и как, осознают последствия своих действий. Вопрос в следующем: надлежащим ли образом были выполнены работы.

Хотелось бы обратить внимание на несколько фактов: со слов обратившейся ко мне женщины Молотковой М.В., полицейский проигнорировал заявление жительницы дома о том, что в подвале есть животные, отказался лично убеждаться в их наличии в подвале, то есть не убедился в полной мере, что они там отсутствуют, не пресек действия работников управляющей компании по установке решеток до полной эвакуации животных из подвала. Представитель управляющей компании Ковальков Г.А. сам лично видел котенка в подвале, но никаких действий от него по эвакуации животного или приостановке работ не последовало. Старшая по дому Дмитриева Галина Михайловна не удостоверилась в отсутствии животных в подвале. И все эти люди подписывают акт, в котором значится, что работы выполнены в полном объеме и надлежащим образом. То есть акт изначально не соответствовал действительности. Кто эти люди после этого?

Замуровав живых кошек в подвале, без возможности выхода на улицу, люди, способствующие этому, обрекли их на долгую и мучительную смерть от голода и обезвоживания. Чем отличается человек, сознательно обрекший животное на смерть в течение недели от хабаровских живодерок? Они знали, что в подвале остались животные, предполагали их гибель в результате своих действий, и это их не остановило.

Ситуация разрешилась благополучно для кошек: кто-то неравнодушный выломал установленные решетки, и кошки были спасены силами жильцов дома. В свою очередь, представители управляющей компании разочарованы таким фактом и грозятся наказать человека, спасшего животных, которые могли погибнуть в результате их действий».

Анна также сообщила нам, что просит УМВД дать оценку моральным качествам участкового, а СУ СК РФ по Тульской области проверить действия УК в этой ситуации.

Поддерживает Анну и известная тульская общественница Марина Ковсман.

«Это жестокое обращение с животными — 245 статья УК РФ. Кошек нужно выпустить, а уж потом заделывать продухи. Даже если они забились и не выходя сразу — это не повод их мучительно убивать. Сначала надо освободить помещение, а потом проводить работы»

Давайте жить дружно

В итоге каждый остается на своем. Управляющая компания твердит про запланированные работы и про санитарные нормы, Наталья Ионова сетует, что кошки погибнут либо от голода, либо от холода (смотря где их в итоге оставят).

По словам Ионовой, старшая по дому решила заделать продухи из мести.

«Мы обсуждали работы по благоустройства нашего двора, так она и еще некоторые жильцы захотели сделать из нашего небольшого двора — парковку. Мы выступили категорически против, начали писать жалобы в ГЖИ, в администрацию. Вот она и решила меня ударить по больному — -заделать эти продухи, чтобы кошки поумирали.

У меня дома уже восемь их, сейчас некоторые находятся на передержке, куда я еще могу взять? У нас в туалете уже три лотка, а объявления размещаем – никто не откликается… Не берут ни котят, ни взрослых. Хотя они у нас все стерилизованные.

Я просто не понимаю, дались им эти продухи. Ведь правда дышать там не чем, как в парилке, когда решетки закрыты. Зато у нас есть большой лаз с торца дома, и он почему-то открыт. И асфальт дырявый – разве крысы так не смогут набежать? В лаз так вообще собака пролезет.

И почему УК решила в первую очередь тратить наши деньги на установку продухов, что у нас больше чинить больше нечего что ли? Да у нас весь мусоропровод сгнил. И двери покрасили подъездные, они через полгода уже облезли. И все эти акты подписаны рукой нашей старшей по дому. В этом тоже надо разбираться.

А еще мы боимся, что кошек могут просто отравить».

Конечно, держать кошек в подвале дома – не дело. Есть санитарные нормы, и их следует соблюдать. Да, стране не хватает жестких штрафных санкций по отношению к тем, кто сначала берет себе животное, а потом выкидывает его на улицу и плодит бродяжничью братию.

И если бы мы во всем руководствовались только логическими доводами и нормативными актами, наверное, мы не были бы самими собой  — людьми. Ведь от тех же животных нас отличает не только более развитый ум, но и более развитые эмоции. Эмоции, да. Чувства. И они подсказывают нам, что как бы ни был суров закон, нужно найти компромисс и, наконец, услышать друг друга. Договориться, бывает, очень сложно, гораздо труднее, чем таскать друг друга по судам, но зато это эффективнее в перспективе.

Зачем вести войну, когда можно дружить? Остается лишь услышать друг друга, пока никто не пострадал.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

08 сентября 2017
Юрист Анна Князева: Представитель УК увидел котенка и… отдал распоряжение закрыть воздуховоды Юрист Анна Князева: Представитель УК увидел котенка и… отдал распоряжение закрыть воздуховоды
04 сентября 2017
Жильцы тульского дома, в подвале которого замуровали кошек, боятся гниения и нашествия крыс Жильцы тульского дома, в подвале которого замуровали кошек, боятся гниения и нашествия крыс
17 августа 2017
В центре Тулы отвалившийся кусок забора примотали лентой В центре Тулы отвалившийся кусок забора примотали лентой

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)