Печатать
04 сентября 201715:15

Медальон без вести пропавшего в войну туляка нашли на брянщине

Медальон без вести пропавшего в войну туляка нашли на брянщине
274 4 0

Благодаря партпроекту «Историческая память» на Брянщине найден считавшийся без вести пропавшим тульский солдат.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», с 19 по 28 августа в Навлинском районе Брянской области в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводился второй этап «Вахты Памяти», посвященный прорыву из окружения 280 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта в октябре 1941 года.

Это соединение было сформировано в Тульской области. В пресс-службе Тульского регионального отделения «Единой России» отмечают, что в течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры дивизии мужественно отражали у города Почеп Брянской области все атаки частей 2 танковой группы генерала Гейнца Гудериана на сложнейшем участке фронта – дороге Гомель — Москва.

После начала немецкого наступления, дивизия, являясь арьергардом всей 3-й Армии, начала отход. Разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревне Литовня Навлинского района.

С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки противника были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь пулемётов и артиллерии противника и понеся до 50% потерь всего состава продвигаться дальше не смог. Одновременно была установлена возможность обхода немецких позиций и принято решение двинуть все части вперёд по обходному маршруту. Через месяц в Тульскую область удалось пробиться всего лишь 400 бойцам дивизии.

В бою у деревни Литовня погибли десятки солдат и офицеров, поэтому Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память» провело здесь второй этап областной акции «Вахта Памяти». С 19 по 28 августа членами областного объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» на поле у д. Литовня были подняты останки 12 солдат и командиров Красной Армии. Воины лежали в воронках на глубине всего лишь 40-50 см. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое. Из снаряжения: сломанные штыки, противогазы, обоймы с патронами. Были найдены и смертные медальоны.

Первый из них удалось прочитать 31 августа. Согласно данным изложенным на бланке медальона, на брянской земле погиб красноармеец Брунов Иван Петрович, 1913 г.р., уроженец д. Вязовка (вошла в состав г. Богородицка) Богородицкого района Тульской области. Он был призван в армию 21 июня 1941 года и по сей день числится без вести пропавшим.

По документам Центрального архива Министерства обороны РФ, удалось выяснить, что мама солдата — Брунова Пелагея Васильевна также проживала в д. Вязовка. Боец был женат на Ефросинье Григорьевне Михайловой, 1915 г.р. и у них в 1939 году родилась дочь — Зоя Ивановна Брунова.

Брянские поисковики ищут родственников красноармейца Брунова Ивана Петровича, чтобы решить с ними вопрос о захоронении тульского воина на его малой Родине.

Поисковые работы на поле у д. Литовня будут продолжены, пока на нем не будет найден последний красноармеец.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

25 апреля 2017
ЕР проведет встречу с туляками старшего поколения ЕР проведет встречу с туляками старшего поколения
03 июля 2017
Партпроект ЕР обеспечил местами в детсадах более миллиона детей Партпроект ЕР обеспечил местами в детсадах более миллиона детей
12 июля 2017
Президиум РПС "Единой России" обсудит реализацию партпроектов в Тулобласти Президиум РПС "Единой России" обсудит реализацию партпроектов в Тулобласти

Новости партнеров

Рекомендуем

06 сентября 2017
Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой Тело погибшего рабочего нашли под завалом в цехе "Руссоли" под Тулой
29 августа 2017
"Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером" "Тульская пресса" добилась закрытия алкобара рядом с "пьяным сквером"
25 августа 2017
На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД На выходных в пяти районах Тульской области пройдут рейды ГИБДД
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)