Печатать
28 сентября 201718:27

Могучий потенциал: в Совете Федерации завершились Дни Тульской области

Могучий потенциал: в Совете Федерации завершились Дни Тульской области
0

От современных оборонно-промышленных комплексов до инновационных разработок для проведения хирургических операций, от традиционных пряников и пастилы до креативного индустриального кластера, от проекта реконструкции тульской  набережной до планов развития особой экономической зоны.

О чем туляки рассказали федеральным сенаторам, в материале «Тульской прессы».

Традиции и перспективы

Дни Тульской области в Совете Федерации прошли 26 и 27 сентября. Сенаторы знакомились с инвестиционным потенциалом региона в ходе заседаний профильных комитетов, на стендах  выставки, рассказывающей о планах и достижениях региона, в ходе пленарного заседания осенней сессии.

Посетители выставки с интересом листали брошюры,  которые рассказывали о туристических маршрутах различной направленности: аграрной, промышленной, детской, гастрономической. На большом интерактивном стенде можно было подробно изучить проект  «Тульская набережная», а затем попробовать тульские яблоки урожая-2017, пряники и  пастилу, которые презентовал сам Лев Толстой.

Значительная часть экспозиции представляла промышленный потенциал региона, отдельный экспонат — роботизированный медицинский комплекс «Ангел», с помощью которого можно удаленно проводить хирургические операции. Оборудование изготавливают на тульском оборонно-промышленном предприятии в рамках федерального курса по конверсии производства.

Экскурсию по выставке для Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко провел Губернатор Тульской области Алексей Дюмин вместе с председателем Тульской областной Думы Сергеем Харитоновым, сенаторами Игорем Панченко и Дмитрием Савельевым.

«Немало примеров, когда оборонные предприятия осваивают и разрабатывают производство инновационной медицинской продукции, коммунальной и станкостроительной техники, эту работу надо, безусловно, продолжать, равно как и активнее использовать могучий потенциал предприятий Тульской области для перехода к цифровой экономики», — отметила Валентина Матвиенко в ходе осмотра.

Комфортная среда

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин  рассказал о планах развития региона, выступив на «Часе субъекта». Он подчеркнул, что в прошлом году в регионе приняли пятилетнюю Программу социально-экономического развития, основные стратегические направления которой  — создание комфортной городской среды для жителей, улучшение инвестиционного климата и развитие высокого технологического производства, сохранение культурного наследия, развитие туризма и подготовка кадров для ОПК.

«Качество жизни — это ёмкое и многогранное понятие; мы работаем над ростом рождаемости, повышением качества медицинских услуг, — подчеркнул глава региона. — Нам удается снижать смертность, но по-прежнему ключевой задачей остается повышение рождаемости. Для решения этой проблемы президент поддержал идею создания в Тульской области  перинатального центра. Проект бюджета, который на данный момент рассматривается в Госдуме, включает в себя и эту важную задачу для нашего региона. Прошу вас также поддержать эту инициативу».

«Комфорт проживания – это и вопрос порядка и общественной безопасности, — добавил в своем выступлении перед сенаторами председатель облдумы Сергей Харитонов. — Ответом на обращения жителей стал запрет предпринимателям на розничную продажу пива в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Проект закона был внесен главой региона и единогласно принят областными депутатами».

Кроме того, Алексей Дюмин рассказал об открытии пяти новых ФАПов в этом году, строительстве новых образовательных учреждений. Например, в Туле, впервые за десять лет будет открыта новая школа на 600 мест, а в прошлом году дети получили возможность заниматься в Кванториуме.

Также в прошлом году было введено в эксплуатацию 30 спортивных сооружений: бассейнов и ФОКов, в этом году открыты 23 спортивные площадки. Сейчас в районе Восточного обхода строится большой Ледовый дворец, рассчитанный на три тысячи зрителей. Отметил глава региона и комплекс мероприятий, приуроченных к 500-летию Большой Засечной Черты и Тульского кремля. Центральным из них, безусловно, станет реставрация проект «Тульская набережная».

Итогам заседания профильных комитетов и «Часа субъекта» стало принятие Постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области».

«Мы приняли Постановление Совета Федерации, в котором отражаются те пункты, по которым Тульской области нужна поддержка федерального центра. Так, объем поддержки свободных экономических зон сейчас уменьшился, но это неправильно. Это точки роста экономики и места для вложения инвестиций,- отметила Матвиенко. — Анализ по итогам прошлого года всех проведенных дней субъектов федерации показывает — более 90% всех пунктов плана Постановления выполняются. Это реальная поддержка Палаты регионов субъектам».

Значимый регион

«Ключевая задача по участию Тульской области в Совете Федерации – представить тот опыт, который мы наработали на сегодняшний день, другим регионам РФ, представить свой инвестиционный, культурный, туристический потенциал, — пояснил министр экономического развития Григорий Лаврухин. — Представить те проекты, которые требуют либо инвестирования, либо культурной поддержки. Большая работа была проделана исполнительными органами власти в рамках расширенных заседаний комитетов Совета Федерации, где по направлениям и отраслям социально-экономического развития были представлены ключевые задачи, которые стоят перед регионом и сформулированы предложения по поддержке Тульской области.

А результатом этой работы станет принятый за основу проект постановления Совета Федерации о государственной экономической поддержке именно в точечных вопросах, которые необходимы на сегодняшний день в Тульской области. А также это связано с рядом инициатив по  изменению федерального законодательства, которые позволят нашим инвесторам на территории Тульской области работать более комфортно, имея определенные преференции. Большая часть предложений, которые были сформулированы, защищена нашими сотрудниками и поддержана Советом Федерации».

Многие сенаторы отметили, что о достижения Тульской области в оборонно-промышленной  отрасли они хорошо осведомлены, а вот успехам региона на сельскохозяйственном поприще приятно удивились. Также члены Совета Федерации отметили благоприятные туристические перспективы тульского края.

«Недавно  наш Губернатор Наталья Жданова побывала Тульской области, познакомилась с опытом работы туляков, чтобы принять его на вооружение, — рассказал сенатор от Забайкальского края Степан Жеряков. — И, конечно, ваш край всегда был оборонным краем, без преувеличения, а для Забайкальского края, находящегося на границе России, вопрос обороны приоритетен».

«Мы всегда внимательно относились к Тульской области, понимая, что этот регион, который в значительной степени обеспечивает нашу экономическую независимость, безопасность, — отметил крымский сенатор Сергей Цеков. — За последние несколько лет видно устойчивое развитие экономики, растут инвестиции, улучшается ситуация с сельским хозяйством. Чувствуется, что и законодательная, и исполнительная власть работают слажено».

«Поддержка Совета Федерации в решении определенных социально-экономических задач, которые стоят перед Тульской областью на ближайшие пять лет, – это дополнительный импульс для дальнейшего развития нашего региона», — подчеркнул в заключении своего выступления Алексей Дюмин.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (0)