Печатать
06 сентября 201719:24

Об украинских адвентистах и учебе молодежи в Заокском

Об украинских адвентистах и учебе молодежи в Заокском
820 31 0
Чему адвентисты с Украины учили молодежь в Тульской области? Предлагаем ознакомиться со статьей нашего коллеги Алексея Туманова из ИА «SM-News». 
Исторически сложилось так, что идеологическое влияние на жителей еще Российской Империи западные силы пытались оказывать и с ее окраин. Нынешняя Украина в этом плане рассматривалась как форпост для «крестового» похода. Это умозаключение сейчас можно подтвердить тем многообразием сект всех видов и мастей, которые действуют и процветают на Украине, а также связями их членов и руководителей с филиалами в России. Не одно десятилетие потребовалось для того, чтобы на Киевской земле появился рассадник околорелигиозных организаций. Среднестатистический россиянин воспринимает такой «пышный цветник» недоработкой государства, украинец называет «свободой».

Да, очень редко, но можно встретить в соцсетях фотографии сектантов патриотического характера, говорящие якобы о единении народов. Но это, вероятно, просто картинки: когда самые обыкновенные разговоры (в том числе на острые политические темы) отходят на второй план, а члены сект публично говорят только «о Боге» или своей «церкви», мы не можем знать, о чем на самом деле думают, например, украинские, будем их называть специалистами. Странно, кстати, что ни в СБУ, ни в каких-то украинских неонацистских структурах, будто не реагируют на подобные фотографии, поездки в РФ. Однако в современной Украине любого человека без суда и следствия легко могут обвинить в связях с Россией, называя ее «страной-агрессором», устраивать травлю, целые акции, в ходе которых гражданина соседнего государства могут даже покалечить. Подобных случаев за последние несколько лет накопилось столько, что они не поддаются подсчету. То есть, либо сотрудники спецслужб – «пушистые и добрые» — закрывают глаза на постоянные контакты соотечественников на уровне целых организаций, больших групп с россиянами, либо эти контакты согласованы, и помимо «божьей» миссии выполняются какие-то поставленные задачи. Но это только предположение, хотя и исключать такую версию нельзя.

Многие руководители сект связаны с Украиной. Многие «пасторы» свободно гастролируют по России с «проповедями». Есть понимание того, что в приватных беседах зарубежные гости хвалят, как кулик из поговорки, свое болото. Интересно в этом ключе и проведение в мае этого года в Крыму «молодежного конгресса» организацией «Адвентисты седьмого дня» (АСД) — эксперты называют ее сектой. С точки зрения украинского законодательства, поездки в Крым для граждан Украины – административное правонарушение по статье «Незаконное пересечение государственной границы», которое карается штрафом, если они совершены не по автодороге с украинской стороны. Иначе говоря, если, например, гражданин Украины попадет в Крым через Россию – это будет считаться правонарушением. Но отследить его Киев может только с помощью «стукачей», которые добровольно донесут информацию до уполномоченных органов. На сайте миграционной службы Украины даже создана специальная упрощенная форма для отправки электронного доноса. Российское государство же не вмешивается в личное общение граждан, обеспечивая право на свободу слова.

Продолжим рассматривать украинское влияние на организации в России на примере «Молодежного миссионерского конгресса», проведенного в поселке Заокский в Тульской области в первой половине августа 2017 года. Подробно о том, чему «учили» спикеры участников мероприятия, можно ознакомиться здесь.

Итак, начнем с того, что на мероприятии, помимо спикеров, присутствовала делегация с Украины. Вот – фотография описанного выше типа, сделанная на «миссионерском конгрессе». Два молодых человека в русском и украинском народных костюмах держат флаги своих государств – России и Украины.

«Вопреки всем стереотипам и слепой ненависти…», — говорится в подписи. И это, согласитесь, кажется вполне адекватным, справедливым заявлением. Но, опять же, в чем убеждает украинец россиянина, и о чем он на самом деле думает – неизвестно. По крайней мере, публично признавать Крым российским он не будет – из-за страха перед СБУ, например, или потому, что, согласно заявлениям официального Киева, считает его «временно оккупированной Россией территорией»?

Среди «наставников» и этих двух молодых людей – есть лица, так или иначе имеющие (или имевшие) с иностранными некоммерческими организациями какие-либо отношения, а также связанные (или имеющие гражданство) с Украиной.

Например, Иван Вельгоша, которого называют «президентом Западно-Российского союза церкви христиан адвентистов седьмого дня». На сайте организации опубликована биография мужчины. Указывается, что «служение в церковной организации начинал в качестве технического работника (сварщик, водитель, референт, работник агентства ADRA)».

ADRA – международная адвентистская структура, благотворительный фонд. Например, ADRA в России оказывает, в том числе, «консультационную, ходатайственную, и материальную помощь для беженцев [с Украины] состоящих в особенно трудных обстоятельствах, которые планируют оставаться на постоянное проживание в Российской Федерации». Проект, как говорится на сайте организации, функционирует в Ростовской области.

Об организации в описании на сайте сказано только лишь то, что она некоммерческая. Проект по помощи украинским беженцам реализуется совместно с «благотворительной организацией ДОРКАС», учредителем которой является иностранная компания «Доркас эйд интернешнл» из Нидерландов.

Работает ADRA и на Украине:

«В контексте вооруженного конфликта в Восточной Украине и политических сдвигов конкретная цель проекта заключается в повышении базовых навыков гражданского общества (в том числе в сфере управления НГО и работы персонала «в полях»), включая те, которые касаются гуманитарной ситуации», — говорится в описании проекта «Улучшение навыков управления гражданским обществом, сбор средств и коммуникации в Украине», который реализуется также при поддержке Вышеградского фонда и Министерства иностранных дел Нидерландов.

В «Общероссийской общественной организации АДРА», зарегистрированной в Москве, в качестве соучредителя с 2009 года записан Борис Протасевич (согласно выписке из ЕГРЮЛ). Такие же ФИО и у ректора «Заокского адвентистского университета», на территории которого и проводился «миссионерский конгресс». Согласно опубликованному на сайте Минюста России отчету, организация не получала денежные средства от иностранных компаний в течение 2016 года, всего поступления за прошлый год составили «менее 3 миллионов рублей». Сумма не уточняется, в отчете об иностранных поступлениях – нули.

Директор организации – Денис Вячеславович Баратов, который в Заокском рассказывал, как организовать «в своей церкви социальную программу».

В «Доркас» же указали, что в 2016 году на социальные и благотворительные проекты потратили 25 842 000 рублей, полученных от международных и иностранных организаций.

Или Виктор Алексеенко, которого называют «исполнительным секретарем Евро-Азиатского дивизиона», бывшего руководителем АСД на Украине. Мужчина провел в Заокском мастер-класс «об измерениях духовного мира, ответственных за гармоничное развитие личности».

В 2016 году в видеоролике «Мой отец — священник» рассказал, что первый шаг к «личным взаимоотношениям с Богом» сделал в армии: неожиданно проснулся посреди ночи и успел вытащить из обмылка спрятанные им десять рублей до того, как дневальные заменили их на новые куски мыла.

«Знаете, меня тогда пронзила мысль: я особо не готовился к этому, но меня пронзила мысль, что Бог мне показал с первых дней моей службы в армии, что Он будет обо мне заботиться. Он спас мои десять рублей, которые для меня были целым состоянием», — сказал он.

Или проректор по академическим вопросам Украинского гуманитарного института (УГИ) Феликс Понятовский. В интервью адвентистскому ресурсу он рассказал, что перед работой в заведении (теперь называется Украинским адвентистским теологическом институтом) «окончил магистратуру в университете Эндрюса в США», докторантуру на Филиппинах.

Опираясь, вероятно, на полученные в США знания, украинский гость в Заокском рассказывал слушателям, что чтение Библии может быть «столько же захватывающим и интригующим, как детективные романы».

В интервью украинскому телеканалу «Надежда» он рассказывал, что «к Богу пришел» тогда, когда однажды в 90-х годах прошлого столетия проходил по улицам Хмельницкого и вдруг увидел объявление о «курсах по изучению Библии». Такие слова, как «пророчества» и «апокалипсис», по его словам, «пленили воображение».

«… и тогда я начал ходить на эти курсы по изучению Библии», — сказал он.

Или директор издательского отдела Евро-Азиатского дивизиона Павел Либеранский, предлагавший участникам «миссионерского конгресса» так называемое «служение литературного благовестия». Либеранский в 2013 году посещал Украину, на встрече с местным активом выяснилось, что

«Павел Либеранский родом из буковинского села Кадубовцы Заставнивского района Черновицкой области, поэтому присутствующие могли спокойно задавать вопросы на украинском языке», — уточняли сотрудники газеты «Христианский взгляд».

Вера – это шаг в неизвестность? — спросил однажды у гостей студии телеканала «Надежда» Олег Харламов, также посетивший Заокский в августе.

В студии – неловкая пауза, после которой секретарь Татьяна Кучерук первой начала размышления:

- Вера же есть… осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Отчасти это что-то, чего мы до конца не знаем, но мы принимаем это…

- Вера – это шаг в… полную известность моего Бога, которому я доверяю. Хотя мне не все понятно, — ответил Харламову Павел Либеранский.

Или Евгений Ващинин, «пастор общины №16 и в международной церкви в городе Днепр», рассказывавший о «методе Христа в достижении людей».

«Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня молится о мире в Украине. Мы молимся о нашем президенте Петре Порошенко, чтобы Бог благословил его», — написал Ващинин в твиттере 20 июня 2014 года.

Судя по Донбассу, Бог не услышал его молитв.

«Поздравляем нашего президента с Днем Рождения! Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня молится о Вас и желает Вам Божьих благословений!», — продолжил Ващинин в сентябре.

Или украинская певица Оксана Козунь, экс-солистка ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины, награжденная медалью за содействие ВСУ в 2010 году.

В Заокском она проводила мастер-класс: «чтобы научиться петь необязательно иметь сильный и красивый голос».

Или бывший директор Черниговского (Украина) следопытского клуба «Знамение» Маргарита Садовая, ныне проходящая обучение в УГИ на программе «детское и подростковое служение» (доступно на webcashe). В Заокском она предлагала слушателям практические идеи, которые с декабря 2016 года реализуют в Киеве члены команды «Forward Team».

Напоследок, Александр Коропец из Львова, которого называют пастором, содержащим «спортивно-воспитательные клубы «Самсон». В эфире «Надежды» его представили, «пастором-боксером».

«На самом деле клубы, которые мы открываем: спортивные, фитнес, тяжелой атлетики или есть у нас залы для занятий спортом… Мы говорим: основы бокса. Потому что каждый человек хочет самоутвердиться, поднять себе самооценку. Ну а некоторым нужно ее немного занизить… У нас есть методы, разработана программа. И когда человек приходит в наши клубы, он получает то, чего хочет», — пояснил Коропец.

Он рассказал, что на самом деле не является профессиональным боксером: на чемпионатах не выступал.

«Я просто люблю спорт», — рассказал он.

Итак, в начальной школе Коропец занимался каратэ. Затем пошел на секцию бокса, где «баскетбольным мячом играли в футбол, я стоял на воротах, один раз в меня мяч попал – на том и закончилось». В студенческие годы «пошел на вольную борьбу», а параллельно хотел пойти еще и на боевой гопак.

В Заокском Коропец рассказывал, «как быть миссионером и зарабатывать», а также о том, как избежать «духа вражды и соперничества», «принципах спорта без агрессии» и об «адаптированной вести церкви для спортсменов».

Интересно также, что Коропец посещает Донбасс, но только с подконтрольной киевским властям стороны. В Краматорске, занятом ВСУ, в апреле 2017 года он «раскрыл тему евангельского служения для молодых людей через занятия спортом».

«Александр окончил Бродовскую гимназию (Львовская область). Дальше учился по специальности менеджер организаций при Академии государственного управления при Президенте Украины, которую окончил в 2004 году. Работал охранником, мангальщиком, предпринимателем», — говорится о нем в статье на адвентистском ресурсе.

Тульская область в девяностые годы минувшего столетия стала неким плацдармом для активного продвижения адвентизма в России и в бывших советских республиках, рассказал корреспонденту ИА «SM-News» заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов.

В поселке Заокском в Тульской области действует главное учебное заведение адвентистов на постсоветском пространстве — «Заокская духовная академия», из стен которой ежегодно выпускаются адвентистские пасторы и миссионеры.

«Секта адвентистов возникла в США. Сейчас в России печатается и распространяется масса низкопробной адвентистской литературы западных авторов. Эта литература несет в себе элементы западной культуры, западные ценности, чуждые нам, нашим традициям. Иностранные проповедники часто навещают своих «русских братьев». Российские адвентисткие пасторы перенимают манеры, способы проповеди и образ мышления у своих зарубежных наставников. Часть российских функционеров секты проходит обучение в США. Все эти деятели являют собой некие образцы в духовном смысле, на которые рядовые члены секты желают быть похожими. Таким образом, постепенно, шаг за шагом происходит культурное обезличивание наших соотечественников, вступивших в эту и ей подобные секты. Адепты сект западного происхождения по мере впитывания в себя учения данных сект, отчуждаются от своей национальной культуры, от веры отцов, являющейся фундаментом нашего государства и народа.

Учитывая это, представляются довольно опасными попытки адвентистов идеологически влиять, в том числе и на подрастающие поколения россиян. Известно, что помимо множества небольших миссионерских проектов, осуществляемых адвентистами среди детей и подростков, эта секта в начале 2000-х годов готовила довольно крупный проект с названием «Евангелизация светских школ». О масштабности проекта свидетельствует, например, география его распространения. «Евангелизировать» школы адвентисты планировали от северных регионов нашей страны до Черного моря, Кавказа и Азии.

Проект финансировался напрямую из США. К счастью, тогда «евангелизация» адвентистами светских школ на определённом этапе её реализации провалилась.

По сведениям одного из бывших высокопоставленных функционеров этой секты, американцы свернули финансирование «евангелизации» школ из-за разворовывания некоторыми представителями секты адвентистов денежных средств, выделяемых на проект.

Часто адвентисты вели свою миссионерскую деятельность анонимно, не называя себя. Это грубым образом противоречит федеральному Закону о «Свободе совести…», запрещающему конфессиональную анонимность.

Говоря о секте адвентистов, нельзя обойти вниманием их деятельность, оскорбляющую религиозные чувства представителей других религий. К примеру, несколько лет подряд в стенах «Заокской духовной академии» проходили т.н. «Заокские чтения». Там из года в год звучали доклады, с грубыми оскорбительными выпадами в адрес Русской Православной Церкви. Например, в 2005 году на этих «чтениях», посвященных 60-летию победы над фашизмом, адвентисты договорились до того, что Великая Отечественная война была выгодна Православной Церкви, стала для нее «спасением», что Церковь занималась «восхвалением Сталина» и «поддержала геноцид» советской властью российских немцев. При этом адвентисты умолчали об активной поддержке их западными братьями-адвентистами режима Гитлера и о том, как они в угоду нацистам изгоняли евреев из своих общин! Выступавший там же доцент российской академии государственной службы Юрий Зуев обвинил Русскую Православную Церковь в тоталитаризме, в том, что она насильно удерживает паству в своем лоне, оказывает на нее давление», — рассказал он.

Маргарита Городецкая Автор Маргарита Городецкая
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)