Печатать
28 сентября 201721:11

Тулоблдума ратует за активизацию разработки совместных экологических проектов

Тулоблдума ратует за активизацию разработки совместных экологических проектов
0

Комитет регионального парламента по социальной политике провел выездное заседание в Ясной Поляне.

В музее-заповеднике Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проведено выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы на тему «Экология. Образование. Культура: точки соприкосновения».

В нем приняли участие заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов, председатель комитета областной Думы по вопросам собственности и земельным отношениям Михаил Выставкин, депутаты регионального парламента и представители образовательных организаций Тульской области.

Открыла заседание председатель комитета по социальной политике областной Думы Ольга Зайцева.

– Основная задача экологического воспитания заключается в необходимости закрепить в обществе осознание того, что природные богатства не беспредельны, и современное общество не вправе жить за счет будущих поколений. Оно обязано сохранить и оставить природу потомкам не только не оскудевшей, но и обогащенной, – отметила депутат.

По мнению председателя думского комитета, необходимо, чтобы экологическое воспитание, образование и просвещение сопровождали человека на протяжении всей жизни, ведь только так можно добиться бережного отношения к природе.

О реализации в Тульской области эколого-образовательного проекта «Хранители Тульского края» участникам заседания рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пришненской средней школы № 27 Татьяна Ихер.

Ежегодно в рамках проекта «Хранители Тульского края» около 4 тысяч детей и подростков вовлекаются в исследовательскую и природоохранную деятельность по месту жительства, приобретают опыт решения задач охраны природы путем поиска компромисса между интересами хозяйств-землепользователей, нуждами местного населения и требованиями сохранения и восстановления рек, прудов, родников и колодцев, охраняемых природных объектов. Дети получают информацию не только о распространении редких видов местной флоры и фауны, но и знания о компонентах различных экосистем, их функционировании, о нормативно-правовых основах деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Они занимаются изучением мест, которые в дальнейшем могли бы стать новыми особо охраняемыми природными территориями, цель которых – поддержание биологического разнообразия на территории региона.

Старший научный сотрудник кафедры химии факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат биологических наук, доцент Леонид Переломов рассказал о деятельности Тульского педуниверситета, направленной на обеспечение экологически ориентированного развития Тульской области.

В университете экологическое образование можно получить в рамках направления «Биология» по профилю «Биоэкология», направления «Химия» по профилю «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». В настоящее время ведется разработка и внедрение в учебный процесс магистерской программы «Биоразнообразие и экологическая безопасность».

Выпускники ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Тульского государственного университета, получившие экологическое образование, востребованы на рынке труда. После окончания вуза они трудоустраиваются в образовательных учреждениях, на предприятиях области, в управлении Росприроднадзора по Тульской области, в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области.

Леонид Переломов рассказал также о научных исследованиях студентов по экологической тематике.

С сообщением «Экологическое образование в ТулГУ: некоторые итоги и перспективы» перед участниками заседания выступили доцент кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Артем Волков и кандидат технических наук, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадий Симанкин.

В Тульском государственном университете подготовка специалистов в области охраны окружающей среды была начата в 1993 году сначала по направлению «Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов», позднее перешли на подготовку бакалавров по направлению «Техносферная безопасность». Кафедра имеет хорошие деловые связи с производственными предприятиями области, на которых студенты проходят практику и получают необходимые навыки для дальнейшей работы.

Студенты ведут также активную научно-исследовательскую работу экологически ориентированного характера. Это исследование и мониторинг растительного и животного мира, почвенного покрова области; системный мониторинг экологической обстановки и оптимизация системы особо охраняемых природных территорий с целью оценки состояния природных ресурсов и прогнозирования их пространственно-временного изменения; реабилитация территорий, пострадавших в результате антропогенного воздействия на окружающую среду; выявление и минимизация экологических рисков для природной среды и здоровья населения, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другое.

С деятельностью государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в сфере экологического просвещения среди детей участников комитета познакомила депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

– Эта тема очень важная для Ясной Поляны и мы не один год активно ведем эту работу. В этом году мы запустили для детей ряд новых квестов. Один из них называется «В поисках Зеленой палочки». В легкой игровой форме дети знакомятся с природным многообразием Ясной Поляны, с отношением к природе в семье Толстых. Поэтому каждый день к нам в музей приезжает много школьников. Кроме этого мы ежегодно проводим научно-практическую конференцию «Юность думает о будущем». В год экологии она была посвящена вопросам защиты окружающего мира. Дети подготовили интересные доклады и сообщения. По их мнению, экология – это не только чистота вокруг, но и чистота души. Об этом всегда говорил и Лев Николаевич Толстой. Экологические конкурсы проводятся и для детей младшего возраста. Они своими руками делают скворечники, рисуют плакаты, – сказала депутат.
Екатерина Толстая поблагодарила своих коллег – депутатов Тульской областной Думы, которые на протяжении многих лет помогают восстанавливать мемориальные леса Ясной Поляны. Эта акция называется «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Кроме этого вклад парламентариев есть и в восстановление мемориальных толстовских теплиц.

О проекте экологической тропы «Малиновая засека» рассказала исполнительный директор культурно-образовательного фонда «Мишенское» Ольга Михайлова.

«Малиновая засека» – экологическая тропа на территории Яснополянского участкового лесничества, которая начинается с живописной поляны на  краю лесного массива у  поселка Косая Гора. Тропа включает в себя тематические маршруты: флора и фауна Тульских засек, мифология восточных славян, геология местности.

Инфраструктура экотропы предусматривает оборудование мест отдыха, сбора мусора, информационные аншлаги и  указатели движения, малые архитектурные формы. На  экологической тропе планируется организовывать многодневные пешие походы со  стартовой точкой в  лесах Косой Горы. Также будут работать группы здоровья.

После каждого выступления члены комитета задавали докладчикам вопросы.

Итоги обсуждения подвела Ольга Зайцева, отметив, что в экологическом просвещении подрастающего поколения обязательно должны быть задействованы все общество: органы власти и местного самоуправления, школы, библиотеки, музеи, промышленные предприятия, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма, общественные организации.

По результатам работы депутатами была принята итоговая резолюция. В ней, в частности, говорится, что комитет поддерживает работу, проводимую образовательными организациями и учреждениями культуры Тульской области, по экологическому образованию и просвещению.

Члены комитета указывают на необходимость расширить рамки сотрудничества образовательных организаций и учреждений культуры, рассмотрев возможность объединения ресурсов данных организаций и разработки совместных экологических проектов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)