Печатать
11 сентября 201707:38

Визит Путина в Тулу: год спустя

Визит Путина в Тулу: год спустя
1471 22 0
Что изменилось в Тульской области за месяцы, минувшие со дня визита Президента России

Год назад на тульской земле Президент России Владимир Путин встретился с Алексеем Дюминым, тогда еще исполнявшим обязанности Губернатора Тульской области. В начале сентября 2016 года глава государства и глава тульского региона обсудили многое – от развития медицины до работы управляющих компаний и оборонных предприятий.

Прошел год, и мы подводим своеобразный промежуточный итог. Как изменился тульский край и что ждет впереди – в материале «Тульской прессы».

СЭР

Программа социально-экономического развития Тульской области рассчитана на пять лет и охватывает, пожалуй, все сферы жизни региона — промышленность, сельское хозяйство, туризм, бизнес, образование, медицина, дороги, жилье, благоустройство поселений.

«Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года во многом созвучна Посланию Президента России. Мы уже успешно решаем ряд вопросов, которым глава государства в своей речи уделил особое внимание. Так, мы модернизируем оборонно-промышленный комплекс и переводим оборонные технологии на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Внедряем систему непрерывного», — говорил в сентябре Алексей Дюмин.

Действительно, ряд задач, поставленных в программе СЭР, уже реализуются в регионе – так, 29 ноября прошлого года открылся детский технопарк «Кванториум», а на прошлой неделе, 8 сентября, год существования отпраздновали в Тульском Суворовском военном училище. К слову, год назад, участие в открытии ТлСВУ принимал Владимир Путин.

Со дня приезда Путина значительно продвинулся и туризм – театральный фестиваль Толстой Weekend в 2016 году посетили 3000, в 2017-м — 5000 человек. Расширилась и программа  мероприятий –с 9 до 21.

«Одно, второе, третье мероприятие такого рода, и поток туристов вам обеспечен», — сказал в сентябре 2016 года о фестивале Путин.

Во время визита Президента речь также шла о работе управляющих компаний региона, среди которых есть и недобросовестные.

«Нужно постоянно анализировать, что происходит в жизни, на практике, необходима постоянная связь с людьми», — заявил тогда Путин.

И, вот, — месяц назад в Тульской области представили уже пятый по счету рейтинг управляющих компаний, с помощью которого жители региона могут узнать о качестве работы каждой УК.

Также продвигается и ремонт дорог — по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Тульской области сданы в эксплуатацию 16 объектов: 12 местного значения, 4 — регионального.

Удивил и инвестиционный потенциал Тульской области, представленный на последнем ПМЭФ – Тульская область заключила 22 соглашения более чем на 83 млрд рублей.

О прогрессе в сфере оборонно-промышленных предприятий и развитии наукоемких отраслей можно вообще не упоминать – чего только стоит «Панцирь», разработанный на тульском КБП и произведший фурор на профильных форумах, или небывалый подъем «Октавы», впервые за четверть века объявившей о наборе сотрудников.

Первые 12

С уверенностью говорить об успешной реализации программы социально-экономического развития Тульской области рано – она рассчитана до 2021 года, но можно проанализировать работу, проделанную за минувшие месяцы.

Своим мнением с «Тульской прессы» поделились общественники и политики региона.

«Президент РФ приезжал в Тулу и как глава государства, и как лицо, которое должно было подержать им назначенного врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который шел на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца. Обе задачи были выполнены.

Дюмин был избран губернатором области с огромным отрывом от своих конкурентов. Разработанная под его руководством программа социально-экономического развития была одобрена на уровне федерального центра. Были привлечены инвестиции.

Президент Путин посетил тогда и Суворовское училище. Сейчас оно одно из самых лучших в России. Об том свидетельствует конкурс среди желающих там обучаться. Важно, что училище является «детищем» Дюмина. Скорее всего, это его решение было одобрено не только министром обороны, но и лично Президентом РФ.

Тогда же Путин провел совещание по ВПК. Имеет это совещание долгую перспективу. Именно после того наша оборонная промышленность получила дополнительны импульс в развитии. На сегодня очень сильными темпами развивается КБП, Сплав», – отметил политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин.

Примечательно, что развивается вся Тульская область, а не только ее центр.

«Главное, что те вопросы, которые ставились – реализуются. Это и открытие Суворовского военного училища, и значительные подвижки по строительству перинатального центра. Видно, как развивается экономика, как работают инвестиции. В Ефремове тоже есть инвесторы, которые будут строить свои производства уже со следующего года», — рассказал корреспонденту «Тульской прессы» глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков проанализировал три направления развития Тульской области – ОПК, экономика и туризм. Также он вспомнил и о громких отставках руководителей целых министерств.

«Прошлогодний визит главы государства в Тульскую область состоял из трёх частей – Владимир Путин провёл совещание по вопросам использования потенциала тульских предприятий оборонно-промышленного комплекса, принял участие в церемонии открытия Суворовского училища и посетил музей-усадьбу «Ясная Поляна».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что за прошедший год по всем этим трём направлениям наш регион достиг серьёзных успехов. При непосредственном участии и по личной инициативе губернатора были заключены многомиллионные инвестиционные соглашения, способные «влить живительные соки» в начавшую уже немного увядать тульскую экономику. Строительство новых заводов не только привлечёт в Тульскую область новые деньги в виде налогов, но и обеспечит бюджет региона стабильным, надёжным доходом, а туляков – новыми рабочими местами.

Что касается экономики, ещё одно важнейшее достижение прошедшего года – перенаправление финансовых обязательств региона в нужное русло. Алексей Дюмин сумел перевести большую часть кредитов и долгосрочных займов из частных фондов в государственные. Это существенно улучшило позиции Тульской области в федеральном рейтинге и позволило войти в число регионов с наиболее устойчивым экономическим развитием. Об этом, кстати, совсем недавно заявил лично Владимир Путин.

За прошедший год Тулу посетили многие федеральные чиновники, руководители крупных российских и зарубежных компаний. Каждый визит положительным образом сказывался на экономическом и социально-культурном положении нашего региона. Алексей Дюмин начал привлекать в регион инвестиции и позиционировать Тульскую область как образцово-показательный регион. За счёт этого внимание к оружейной столице со стороны центра существенно возросло.

Для проработки ключевых направлений развития региона Алексей Дюмин начал кадровые перестановки в тульском правительстве – помимо привлечения в команду новых специалистов, он начал планомерно «вычищать» неэффективных сотрудников. Об этом красноречиво говорят громкие увольнения бывшего руководителя областного минздрава Ольги Аванесян и глав муниципальных администраций. Более того, губернатор ясно дал понять, что «неприкасаемых» в этом вопросе нет и быть не может – показательные «посадки» бывших чиновников Максима Мищенко и Игоря Каенкова, а также уголовное преследование бывшего министра информатизации Тульской области Артура Контрабаева и экс-главы Заокской администрации Елены Рыбаковой тому подтверждение.
Ещё один важнейший момент – развитие городской инфраструктуры. В частности, расширение Восточного обвода – одной из основных дорог, соединяющих Пролетарский округ с центром города. Разговоры велись давно, но после приезда президента они, наконец, обрели вполне реальную форму – на финансирование работ выделен почти миллиард рублей. То же самое можно сказать и в отношении строительства перинатального центра – раньше он существовал исключительно на бумаге, а сейчас стройка идёт полным ходом.

По второму направлению тоже есть серьёзный прогресс – возрождается военная кафедра ТулГУ. Мне, как лейтенанту запаса, получившему военную специальность в нашем университете, было вдвойне приятно узнать о том, что тульский политех снова будет готовить не только гражданских, но и военных специалистов.

И третий момент. Визит Владимира Путина в «Ясную Поляну» стал прямым посылом к развитию регионального туризма – и здесь результаты говорят сами за себя. На территории Тульской области прошли несколько фестивалей федерального масштаба, среди них – «Толстой Weekend», «Театральный дворик», «Дикая мята».

Создан отдельный профильный орган исполнительной власти, главная задача которого – повышение туристической привлекательности нашего региона. И, конечно, нельзя обойти стороной три масштабных проекта – празднование 500-летия Тульского кремля, проект «Тульская набережная» и включение Крапивны в программу по созданию «городов-музеев». Все это в совокупности должно превратить Тулу в полноценный национальный культурный центр, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и городами «Золотого Кольца» России.

Можно однозначно сказать, что за прошедший год Тульская область добилась ощутимых успехов. При условии сохранения положительной динамики, думаю, туляки будут только рады, если президент будет приезжать к нам каждый год. Если это случится – через пять лет мы не узнаем Тулу. В самом хорошем смысле этого слова».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)